绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

《三字经》读后感500字400字300字200字

《三字经》观后感

今天,我看了百家讲坛的解读《三字经》,里面的内容令我记忆深刻。

钱文忠教授讲了人之初性的善恶,他讲了曹操的四个儿子,曹植、曹丕、曹彰和曹冲同样是曹操的儿子,但由于成长经历不同,相距很大,看起来他们根本不像兄弟。还讲了周处,本性不坏,但由于他父母双亡,没有良好的后天教育,成了一大害。但他知道后,诚心改过,为人们做了许多好事。《三字经》认为,对于孩子来说,如果没有良好的后天环境,再善良的天性都会受到污染。历史上的唐伯虎,从小绘画就很有天赋,他的母亲送她去沈周那儿学绘画,学了一两年,他想:哎!师傅绘画也不怎么样,说不定我比他还好呢!然后,他向师傅提出结束学业,他的师傅知道后也同意他满师了。唐伯虎离开之前,师傅做好了酒菜就放在一个唐伯虎没有去过的房子里,唐伯虎走进房子,看见里面居然有四扇门,每一扇门外都有不一样的景色,他先不吃饭,看看门外的风景。“咚咚咚”他的头上撞了三个包,终于他知道那些风景是师傅画出来的,他知道了自己太骄傲了,后来他专心致志地学习。这告诉我们:学任何一样东西,必须专心致志、持之以恒,一心一意地去经历,才会有所成。

《三字经》告诉我们:人的本性很善良,并不坏,主要是后天的良好教育以及正确的引导,才能成为人才。

《三字经》读后感

我愿做一只小鸟在书的天空飞翔,我愿做一条可爱的小鱼在书的海洋里遨游,我愿做一只小小的书从在书的世界读全世界的书。这个月我读了国学启蒙的精典《三字经》。

这本书的外皮是黄色的有一个男生和一个女生,那个男生在读一本书小女生在旁边看着小男生读书在书中有三字经,又有一点故事。

在这本书中有我最喜欢的一句《玉不琢,不成器,人不学,不知义,》。这句话是《和氏璧》这个故事里讲的:“何氏在上山捡到一块玉石,他献给了当时的国王楚力王,历王没发现这是一块玉,砍断了他一条左脚。他又献给了武王,武王也没发现这是一块玉,砍下了他右脚。后来文王发现这是一块好玉,人们为了纪念他发现这个玉,玉就叫《和氏璧》。《和氏璧》虽然名贵,可不被打磨只是一块石头。这个故事主要讲玉石不被打磨就不能成为一块精品好玉。

我读了这本书不仅会被三字经,又学会做人的一些道理,大家快来读这本书吧。

读《三字经》有感

我读了《三字经》,让我收益不浅的有很多,其中我最喜欢的一句是,苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。讲的是;如果不严格教育孩子,即使再好的品质也会逐渐改变。教导子女的关键,在于要求他们专心致志,持之以恒。

我还从书本中唐伯虎拜师学艺的故事中知道了父母为什么严格要求我,只有严格的要求,不断的学习,不断努力,学而不厌。才能学习到更多的知识。因为学习是没有止境的。所以我要向唐伯虎学习,在以后的学习中,上课认真听讲,仔细完成作业,多看课外书,争取更上一层楼。

读《三字经》有感

“人之初,性本善。性相近,习相远……”过去听小孩子把背诵《三字经》当作才艺展示时,总认为《三字经》只能充当此类角色,而忽视了它的本质,却不然《三字经》的作者不因为这是写给小孩的书籍,就把书编得很浅。《三字经》中许多内容都蕴含了深厚的道理。

明代著名理学家吕坤曾经说:“初入社学八岁以下者,先读《三字经》以习见闻,读《百家姓》以便日用,读《千字文》以明义理。”

在《三字经》中讲到,“幼不学,老何为。玉不琢,不成器。人不学,不知义。”运用一个比喻,向读者阐明了一个直观的道理:一个人如果不努力读书学习,就不会东的道理和知识。“亲师友,习礼仪。”所谓“亲师友”,就是亲近明师,结交良友,正所谓“立身成败,在于所染。兰芷鲍鱼,与之俱化。” 什么是“习礼仪”?讲习礼节仪文之事。我国是礼仪之邦,平日里的言行举止,穿戴礼节自然马虎不得。教育子女的三个关键就是:尊师、交友、礼仪。“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”黄香九岁就懂得孝顺父亲,在冬天严寒之际时,自己先躺在父亲的床铺上,用自己的体温给父亲温暖枕头席子后再请父亲安寝。可见孝顺父母使我们必须做的,没有什么可说的,是理所当然的。“融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”孔融四岁就知道要把大梨让给兄长,文中的“弟”同“悌”,指善事兄长。弟弟要尊重兄长,这个道理应该趁早知道。“首孝悌,次见闻。”可见在中华民族的文化中孝、悌是多么重要啊!接下来在《三字经》中还告诉读者许多普遍真理、常识和许多道理。比如:“一而十,十而百。百而千,千而万。”还有“三纲者,君臣义。父子亲,夫妇顺。”等等等等。在《三字经》中也不乏读书的方法、顺序,以及从炎帝、黄帝当朱元璋登位的历史。最后《三字经》也举了不少古代勤奋的读书人来激励后代……

总而言之,《三字经》包罗万象,读来使人获益匪浅。有兴趣的同学尽可以随便翻翻,到时,你必会掩卷三思,唏嘘不已。

读《三字经》有感

从儿子牙牙学语开始,我就教儿子背诵《三字经》,因为我就喜欢读《三字经》。中国的启蒙教育有着悠久的历史,而在众多的启蒙学教材中,我觉得《三字经》当居首位,是中国古代流传范围最广,影响最大的作品。

它短小的篇幅,蕴含着许多深刻的道理,脍炙人口、广为流传。    它深深地吸引我,这不止是它生动有趣的人物历史故事,还有它本身富有的内涵。三字一句,两字一韵,不禁使人读起来琅琅上口。    在生活中,每一个人不可能做到十全十美,但无可否认,《三字经》的确是一个人人生路上的良师诤友。不论是在道德、历史、地理……文化上内外都会受益非浅。虽然,在这本书上,不免有些封建色彩,但这些不足之处,不正是要我们这些现代化开放意识的中国人去改变、探索吗?    每看一篇,我都会被陶醉在经文的韵律和生动的故事中。

《三字经》中一些句子是从古代儒家经典中演化而来的,较好地表达出中国古代传统教育思想的精华。许多名言警告,已成为一代又一代人为人、勤学、处事、交友、行为的座右铭。关于为人,如“首孝弟,次见闻”;“父子恩,夫妇从;兄则友,弟则恭;长幼序,友与朋”;关于教子,如“养不教,父之过”,“教不严,师之惰”,关于劝学,如 “玉不琢,不成器;人不学,不知义”;“苟不学,曷为人”; “勤有功,戏无益”等,可谓金玉良言。

《三字经》含有大量历史知识,概括了中华五千年的文明发展、朝代更迭、帝王兴废,尤其劝学、勤学部分使用著名的典故,使于儿童学习理解。《三字经》还是一部高度浓缩的中国文化简史,它不受文字限制,以通俗的文字将中国文化各部类的知识揉合在一起,真正是“淹贯三才,三八经史”。

可惜现在的小学没有开设国学启蒙课程,这不能不说是一大损失,我期盼着《三字经》能走进校园。

读《三字经》有感

在这个寒假里,我看了一本书——《三字经》。

其中我印象最深的一段话是:融四岁 能让梨 弟于长 宜先知。它的意思是说:孔融四岁时就懂得把大个儿的梨让给哥哥们吃,做弟弟的对于兄长,应该先懂得这个道理。一看到这段话,我就觉得特别惭愧,感觉整个脸都火辣辣的。这是怎么回事呢?就让我慢慢说来吧。

上个星期,我和爸爸妈妈去表哥家拜年。舅妈端上来许多菜,其中有一盘玉米烙最引人注目,远远地望去,就好像一朵正在盛开的向日葵,让人看了直流口水!我兴奋得两眼放光,恨不得一口就把它给吞下去,连忙拿起筷子,伸手去夹。不料,有一双筷子和我碰到了一起。我抬头一看,原来是表哥,也举着筷子来了,那神情告诉我他也很喜欢玉米烙。我生怕被他给吃光了,就和表哥抢了起来,把玉米烙弄得满桌都是,害得还要舅妈替我们收拾残局!

现在回过头来想一想,真是不应该呀!《三字经》里面说,孔融四岁的时候就知道把大个儿的梨让给哥哥们吃,而我都已经十三岁了,整整是孔融年龄的三倍多啊,竟然还和哥哥抢玉米烙吃。哎,我真是后悔啊!要是早看《三字经》就好了,我就知道那时候应该怎么做了:让长辈们先夹,长辈们夹完了后我再去夹!

今后,我要多从书里汲取养料,催我上进,促我成长。伙伴们,你们也要多多看书哦。书能让你长很多见识、明白许多道理呢!

读《三字经》有感

听说三字经上有一句话是:《人之初,性本善。性相好,习相远。苟不教,性乃迁》。意思大概是:人刚生下来的时候都是善良的,天赋也相近,只是后来个人所处的环境和受到的教育不同,彼此的习性和智能才会慢慢形成很大的差别。如果对小孩子不严加管教,孩子善良的禀性就会随着时间的推移而改变。这几句花给我留下了深刻的印象,而且打动了我,让我感到人是善良的,如果不严加管教,就会变坏。

记得有一次,我上幼儿园,下课了,有一位同学看见同学不在,就偷她的东西。中午吃完饭后我就跟他说:“你没听过人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。”而他回答说:“什么乱七八糟的东西呀。”我说:“也就是人的本性是善良的。要保住一个人的善良本性,必须加强教育,包括良好生活环境的影响。这种教育,又必须从幼儿园、小学开始。”最后,这位同学终于把缺点改了,成了一位优秀的好学生。而且他不但主动承认是他偷的,还受到了大伙和老师的表扬,丢失东西的同学也原谅了他这种不好的品德。

我感受到人的善良是自己创选的,不仅要好好学习,还要加强教育,自己管好自己,多帮助同学。

我以后要善良,不被生活环境影响,要想善良,就从今天做起,从现在做起!