绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

寒假见闻作文500字400字300字200字

楼主
寒假见闻作文500字400字300字200字
篇一:寒假见闻

寒假作业都完成了,闲暇之余,我便拿起一张旧报纸看了起来.无意间我看到了这样一则新闻,上面说:在新年来临之际,一个公司职员收到了他朋友发给他的一条新年祝福的短信:祝你在新的一年里财源滚滚,心想事成......! 这职员看到后竟然勃然大怒,回复短信过来质问他朋友为何要诅咒他,竟要他“财源滚滚”,“心想事成”?看到这,我不禁感到纳闷:“财源滚滚”和“心想事成”这不都是新年里常用的祝福语吗?他朋友看了为何要如此生气?还要在回复的短信中在这二个祝福语上加双引号,难道它们还有其他含义吗?带着疑问,我继续往下看,终于弄清了缘由。原来这次全球金融危机,许多公司因亏损惨重而隔三差五地裁员,就算侥幸没被裁员的人,他们的工资也被大幅削减,弄得还在工作的人也都整天提心吊胆,害怕哪天也被裁员。在这种情况下,一些原本带有吉祥喜庆的新年祝福语也被人歪曲理解。比如前面提到的“财源滚滚”被曲解为“裁员滚滚”,“心想事成”被曲解为“薪饷四成”,还有“招财进宝”变成了“招裁禁饱”等等。听到这些所谓的“禁语”,别人不生气才怪呢。

几天后,我爸爸收到了许多新年祝福的短信。其中有一条短信跟我前几天从报上看到的短信内容是一模一样。但爸爸什么也没有生气,反而还笑咪咪地回复短信祝福对方。收到同样的一条短信,为什么二个人的反应会如此截然不同。 我就把报上的那条新闻讲给了爸爸听。爸爸听了后意味深长地说:“这主要是一个人的心态问题。心态不正就容易心浮气躁,忌讳重重。最重要地要学会调整心态,用积极的态度面对人生中的困难与挫折,才不会忌讳这些短信,才会百无禁忌。”听了老爸的话,我若有所思地点了点头。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
寒假见闻

最近几天因为过年,所以有好多人都会燃放烟花爆竹。虽然放鞭炮是过年的一种习俗,但是放鞭炮是有害的。

看到这种场面,我不禁想到:在燃放鞭炮时还会释放有害物体,这样会对空气有污染。放鞭炮不仅有空气污染,还有环境污染,难道到那些燃放烟花爆竹的人不知道这些吗?就算那些人不知道这些,放鞭炮容易炸伤炸伤眼睛、脸、手等部位,难道他们连自己的安全都不要了?

而且有的人爱特别晚的时候放鞭炮,那时候大部分人都睡了,鞭炮声音那么大,睡着了的人也会醒来,这样即使鞭炮没有危害,也是扰民了。

别人不珍惜我们生活的环境,我们自己要珍惜,放鞭炮不仅对环境有危害,还对人有危害。放鞭炮容易炸伤眼睛、脸、手等部位。既然放鞭炮的危害这么大,我觉得大家最好少放或不放鞭炮。

板凳
寒假见闻

前几天,妈妈带我到崇安寺玩。

崇安寺的大街上张灯结彩,处处都挂着灯笼,这是多么美丽的景色啊!可是,我看见了两个小朋友在摘灯笼。“这是多么不讲公德呀!”我叫到。这时走过来一个人把灯笼放回了原位,她的这种精神值得我们去学习学习。

我和妈妈继续往前走,看见了一个可口可乐展示台。我们又走近了一些看看。“哇——”只见可口可乐展示台上的金元宝都被人拿走了。因为元宝底部都被钉子钉住了,所以人们只能拿一半的元宝。光秃秃的一半元宝,很是扎眼。

我想:我们为何要做那些不讲公德的行为,而不去做一些有利于社会的事呢?如果我们每一个人都做一个讲公德的人,那么我们的社会是不是会变得更美好呢?我想是的。所以,让我们行动起来,做一个具有高尚品格的人。

地板
寒假见闻

今天,阳光明媚、万里无云,可真是一个好天气。中午的时候,我终于忍不住向爸爸妈妈提出我要去市民广场去玩。妈妈正好也想出去透透风,爸爸就开着车子带我们出发了。一路上,我不时向窗外望去,绿色的树木;蓝色的天空;白色的云朵。一片生机勃勃,万物复苏的景象。

一到市民广场,我就直奔一条马路旁的租东西的地方,我先租了一个“三轮踏板车”,它要两只脚左右摆动来前进;爸爸呢,却看中了一个很有难度的“蝙蝠活力板”我一拿到“三轮踏板车”,就玩了起来。而爸爸呢,却在那儿苦命的学,还不时听到“啪唧啪唧”接着又是一声惨叫。过了一会儿,爸爸跟我说他会了,让我也学。我也正想玩玩,可谁知到这个滑板好像故意跟我过不去,刚一上去还没站稳,就“啪”的一声,摔了个狗啃泥趴在了地上。真是惨不人睹!爸爸笑着说:“玩这个,上去的时候,左脚要虚着,不能用力,上去的时候,重心要在中间,双脚要不停的摆!”我听了以后,一下子茅塞顿开。之后,我便觉得容易的多,虽然又摔了几次跤,却也觉得很开心!

我一回到家,就让妈妈给我买了一个。自从我学会了这种滑板,我就经常抱着它不放,一有空,我就抱着它到楼下去玩。以前我看见别人玩得很好,现在,我也可以玩的很好了。

寒假见闻

寒假里,发生了许多愉快的事,也发生了许多不愉快的事,比如说那天……

那天天气很冷,空中飘着鹅毛大雪,地面像一个厚雪毯。我和妈妈来十字路口,看见一群人在围观,就急忙跑过去,想看看究竟发生了什么事情。

原来是一位老爷爷卖白菜,他穿着单薄的大衣,头上戴着一顶破旧的帽子,在寒风中瑟瑟发抖,好可怜啊!我看见白菜上还盖着一层白雪,天冷人少,什么时候能卖完呢?这时,出现了几个穿着制服的人,他们对老爷爷怒声呵斥,不由分说把老爷爷带走了。不知道是哪个部门的人抓走了老爷爷,我连忙问妈妈:“他们问什么对老人这么凶,难道他们就没有老的时候吗?”妈妈叹了口气,说;“抓他的人是城管,老人私自卖白菜,影响了市容。”我心想虽然也觉得老人不对,但这么冷的天出来摆摊,一定生活有困难。

这件事让我想到一句歌词:“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”为什么大家不能献出点爱,心里多一些宽容,多一些爱心呢?如果人人都献出爱的话,这个社会不是会更加充满温馨吗?

寒假见闻

春节是中国传统节日,又是百节之首。平常在外工作的人们,都想在春节时回家团聚。今年,我们全家就回到爸爸的老家安徽过年。在那里,我见到了流传几千年,为诸子百家所推崇的传统习俗的影子。

爸爸的老家在大别山区,那里群山环抱,树木葱茏,溪水潺潺,空气清新。那几天,我一直和小伙伴儿一块放炮仗,做游戏。除夕的晚上,爸爸突然对我说:“明天年初一,早点起来去还年。”我问爸爸什么是“还年”,爸爸说是祭祀祖宗。

初一的清晨,我早早起床,和几个小伙伴一起跑向爸爸说的祠堂。 一进去,里面的人很多,却异常安静,前面有大人在磕头,在他们的前上方放着几块木牌,上面写着许多姓章人的名字。所有的人表情都很严肃、很虔诚。我不知道该如何祭拜,本想问爸爸,却不敢问,因为没有一个人说话。于是我看了看大人们的动作,心里有底了。轮到我时,开始时有点不好意思,但还是学着大人的样子,在祖宗的牌位前拜三拜,然后再跪下去磕了三个头。等所有的人祭拜完毕,大人们抬着几筐炮仗,在祠堂前在院子里燃放,足足放了半个小时。

后来我从爸爸那里得知,还年这种习俗已流传了很久,是人们祭奠祖先,并祈求祖先保佑家族兴旺。同时也是同族中人团聚的日子,大家聚在一起,回顾过去,畅想未来。

寒假见闻

随着爆竹声的响起,新年迈着轻盈的脚步来到了我们身边,大街小巷都弥漫着年的味道。

大年夜的时候,爸爸带我去买了烟花。来到烟花专卖店,刚走进去,我就看花了眼,各式各样的烟花摆满了整个卖场。我看见了一个大盒子,往里一瞧,原来是一套小烟花组合,盒中放满了各种各样的小烟花,我十分喜欢,便让爸爸买了下来。

到了晚上,我们带着部分小烟花,来到爷爷奶奶家拜年。开始吃团圆饭了,鸡鸭鱼肉摆满了饭桌。吃饭时,奶奶给了我一个大红包,并对我说:“过年好!”我立刻对奶奶说:“过年好。”喜滋滋的把它塞到了口袋里。拿到第一个红包后,我心想:妈妈会不会给我红包呢?果然,妈妈在吃完饭后也给了我一个红包。

拿完红包,我便取出我的烟花放,弟弟见了,也跑来凑热闹。我先放一个“百花齐放”,用香烟把引线点然,然后迅速跑了回来。烟火喷出来了,真漂亮呀!好像来到了春天。我又拿出一盒“一步登天”,弟弟自告奋勇,说要让他来点。只见他取出其中一个,点然引线后,把烟火扔了出去。只听“嗖”的一声,烟火窜上了天,真是名副其实啊!可惜你没有看见。最后我把 “满天星”从盒中取了出来,点燃后,烟火喷出,群星闪烁,美妙绝伦,我们看呆了。

放完烟花,我们便聚到了电视机前开始看春节联欢晚会,我最喜欢的节目是:天网恢恢和面试。

春节期间,年味浓厚,让我们一起寻找年味吧!