绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

观察蚂蚁作文500字400字300字200字

楼主
观察蚂蚁作文500字400字300字200字
篇一:观察蚂蚁

今天,我在院子里偶然发现了一些蚂蚁的踪迹,于是,我兴冲冲的去把妈妈拉到楼下,妈妈看见这些踪迹后,告诉我蚂蚁喜欢甜食,顺便给我了一条口香糖,我为了让糖的味道散发的更远,就打湿后吸引蚂蚁,妈妈则去找放大镜和跳跳糖了。

我和妈妈分头行动,说说我吸引蚂蚁的过程,我的手拿着口香糖,不断的随着蚂蚁的步伐移动,等待着妈妈的到来,给我放大镜和跳跳糖,好不容易妈妈来了,我就迫不及待的把跳跳糖粘到放大镜上,蚂蚁闻到甜味,就朝放大镜的方向走来,我顺着它的足迹开始观察。

首先,我观察到了蚂蚁的头和身子一样大,头上有两只触角,肚子比身子大,呈椭圆形,长了六只脚,前面有两只短短的脚用来搬运食物等物品,并且,在行走的过程中触角不停来回摆动,为了感知食物的气味,或者了解空气的湿度、气压等信息,还有一点,就是触角如同人们的手一样,见面就把触角碰到一起,像是人们在握手,其实是为了告知对方发生了什么事。

接着,我把跳跳糖放在洞口,然后,一只蚂蚁拿触角碰了碰,就回去叫蚂蚁们了,我以为蚂蚁不吃,刚想拿回来,就在转瞬之间,蚂蚁们又出来了,开始搬运,并且我发现蚂蚁们确实是用前两只脚来搬运,从而证明了我告诉妈妈的理论是正确的。

我查了查网上的资料,蚂蚁的社会等级非常森严,他们有专门工作的工蚁,有打仗、保家卫国的兵蚁,还有蚂蚁的皇后——蚁后,专门负责产卵、繁殖后代和统管这个大家庭。由此可见,我们身边的小昆虫都有它们独特的生活习性,它们和人们一样,都有在这个世界生存的权利,所以,我们要珍爱小生命,与它们和睦相处。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
观察蚂蚁

蚂蚁是属于昆虫类的,我们想去看看蚂蚁,可是哪个地方的蚂蚁多呢,哦,原来是公园里最多!

我们到了中山公园,在一片草地的台阶看到了蚂蚁,蚂蚁窝在哪呢?我们在台阶相交的缝隙里。我和姐姐放了一些鸡蛋壳和蛋黄在台阶上,小蚂蚁很快闻到了食物的味道,它们发出信号告诉大家,于是有很多很多的工蚁跑了出来。一只蚂蚁爬到一片小鸡蛋壳那里,搬来搬去搬不动,又来了几只小蚂蚁,搬呀搬,终于抬起了鸡蛋壳。有一只小蚂蚁不小心坐到了鸡蛋壳上,就象坐在一辆小汽车上;有一只小蚂蚁咬了一小片鸡蛋壳,慢吞吞地回到了家;还有三只小蚂蚁,抬起了一块蛋黄,它们一边走路一边转圈,终于把蛋黄背回了家。

最有趣的事情是,我放了一片长方形的蛋壳在洞口,这些蚂蚁发现了它,有四只蚂蚁把它抬了回家,在洞口发现蛋壳太大了,把门堵住了,进都进不去,洞里的蚂蚁发出信息给外面的蚂蚁,许多外面的蚂蚁都跑回来帮忙。但是背蛋黄的小蚂蚁刚好在后面,它们发现洞口被堵住了,就把蛋黄先移到旁边,等蛋壳进入洞口后再转回来把蛋黄抬进洞里。

我觉得小蚂蚁们真勤劳,能搬东西,能传递信息,更能互相帮助!

板凳
观察蚂蚁

我对蚂蚁很好奇,有很多疑问,我想知道蚂蚁究竟喜欢吃什么食物,于是我叫上爸爸妈妈来协助我观察蚂蚁。

我和爸爸去找蚂蚁洞以及观察蚂蚁,妈妈准备材料。

中午,我和爸爸出发了,到了柴火间前面那块空地,发现了第一群蚂蚁,我判断它的巢穴一定在柴火间那里。果然,我看见它们的大部队都把一只死苍蝇往柴火间里抬,于是我们发现了蚂蚁的巢穴。

我们叫妈妈把材料拿下来后,爸爸以为材料表里有碎肉屑,就去肉铺拿了碎肉屑,结果实验失败了。

我们不气馁,又开始了第二次实验,这次我们把材料准备好了,也十拿九稳、胸有成竹了,所以,实验成功了,结果表明:蚂蚁喜欢吃甜食类,不喜欢吃盐之类的。

从中,我悟出了一个道理:做事前要有充分的准备,才能保证十拿九稳。

地板
观察蚂蚁

一天,我看了一本书,书上的小朋友都在观察蚂蚁。我为什么不去看看呢?

于是,我拿了一个石榴,冲进阳台,那里经常可见小蚂蚁,我想:能不能引诱一下蚂蚁呢?

说干就干,我拨了一粒石榴籽,放在蚂蚁出没的地方。果然,没过多久,就有一只蚂蚁靠近,并用角触了触,又爬走了。我猜它一定是去搬救兵了。

过了好一会儿,果真引来了成群结队的蚂蚁。我兴奋地大喊:“妈妈,快来看啊,蚂蚁们真有趣啊!”妈妈被我的叫声吸引来了,陪我一同观看了蚂蚁搬食物的过程。

我们很佩服蚂蚁。它们不怕辛苦、同心协力,居然搬起了比它们的身体大得多、重得多的东西。

观察蚂蚁

一天放学后,我立刻写完我的作业。跑到楼下去,吃妈妈给我买的进口的曲奇,很香的。我吃得满地都是。

过了一会儿,一群小小的,黑黑的东西朝这边跑来。我仔细一看,原来是蚂蚁呀!可能是被曲奇的香味传来的吧!曲奇真有那么香吗?

我仔细观察,蚂蚁的身子就像三个小圆球连在一起。他的头比较大,顶着两只小小的触角, 嘴好像弯的钳子,胸部有点儿小了,她的肚子圆圆的鼓鼓的拖在后面。蚂蚁那么小,一脚踩下去它就死了。

我扔了一块较大的曲奇,光一只蚂蚁是搬不动的,过了一会儿,来了一大群蚂蚁,他们齐心协力,终于把曲奇搬起来了。我明白了:不管有什么困难,只要大家共同努力。就可以战胜困难的。不是吗?

观察蚂蚁真有趣,我长大了,想当动物学家,像法布尔一样。

观察蚂蚁

“知——知——知”知了在树枝上不停地唱着歌,优美的音韵,迎来了火辣辣的、炎热的、让我兴奋的夏天。

今天,是一个风和日丽的好日子,我早早的起了床“早晨,好清爽!”随着这句话,开始了我美好的一天……

上午,我兴冲冲的放鞭炮“啪——啪——啪”随着一声声清脆的鞭炮声响,我热情豪放,玩的越来越起劲,越来越热火朝天。

在无意中,我发现了一只只正在搬运食物的蚂蚁,每个都背着大过身体两到三倍的食物,是什么力量让它们这么勤勉的奔忙呢?我左思右想,百思不得其解。

我把鞭炮这事抛到了九霄云外,赶快从家里找到并取出了放大镜,用来观察蚂蚁:

我发现蚂蚁的身体分为头、胸、腹三个部分,头的上面有一对长长的触角,他心胸的部分长着六只大力的脚。

我想看看他们是怎么搬运食物的,于是将吃过剩下的面包屑放在了蚂蚁的洞穴前。不一会儿,几只蚂蚁就禁不住那诱人的香气,但是这一个“庞然大物”,怎么也推不进洞里去!我想:这下拿他没辙了吧!但是我万万没有想到的是,他们居然将面包屑撕开,将四分五裂的面包屑一个个搬进了洞穴。

蚂蚁虽然身体小,体重轻,但是,他们那团结与智慧的高尚品质实在是不可低估,我赞美他们,我热爱他们!

观察蚂蚁

今天,我下去小区花园里观察蚂蚁,我在那附近发现了一个蚂蚁洞。

蚂蚁的身体像三粒“黑芝麻”,前面的和后面的差不多大,中间那粒很小,我还发现了蚂蚁的触角,像钩子似的,六条腿弯弯的,又细又长。我看见蚂蚁在很焦急地寻找食物,为了便于观察,我就在口袋里拿了一些饼干放在了蚂蚁身边,准备给蚂蚁吃。细心的我发现蚂蚁并不是独吞食物,而是用触角叫“兄弟姐妹”过来搬东西,只见它的触角朝着洞穴那边轻轻动了几下。它的“兄弟姐妹”看到它发出的指令,就一个一个地紧接着赶来了。它们为了把饼干抬起来,出尽力气,最后终于把饼干搬在了自己身上,一步一步地向前挪动着。我悄悄地跟着它们身后。走了很久,它们终于走到了蚂蚁洞。但我发现它们并不是直接把饼干搬进洞里,而是先把饼干咬成一块一块的才慢慢搬进洞里。

蚂蚁互相帮助的优点真值得我们学习,这真是“人心齐,泰山移”。观察蚂蚁真是一件有趣的事!