绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

观察蚂蚁作文500字400字300字200字

观察蚂蚁

今天下午,我看见我家的墙缝中心有一个小小的像绿豆一样的小黑洞,我仔细一看,原来是一个蚂蚁窝。我想起老师讲的:蚂蚁很小,头上长着一对触角,可以传递信息。触角的下面有可以摄取食物的器官----鄂。腹部有三对足,可以帮助它们运送食物,它们还很团结,遇到事情大家都会来帮忙。我对它们起了兴趣,想好好的观察观察它们。

我走到了墙缝的蚂蚁窝边,想看看它们在干什么,我看到它们排着整整齐齐的队伍走向前方不远处的一大块面包渣,啊,那是我中午不小心掉在地上的。只见其中一只蚂蚁用鄂把食物咬成一小块一小块的,让别的蚂蚁咬着,抬着往运回。

我想看看它们是不是真的很团结,于是我用手挡住了一只蚂蚁的去路,它向左,我的手也向左,它向后,我的手就挡在它后面,它急的像热锅上的蚂蚁----团团转。

忽然从旁边又走来一只蚂蚁,用触角碰了碰它,好像在问:“你怎么了?有什么事吗?需要帮忙吗?”这只蚂蚁也用触角碰了碰它,好像在告诉它这里发生的事情,那只蚂蚁急匆匆地爬走了。

我想看你这只小蚂蚁怎么办?不料,没一会功夫爬走的那只蚂蚁却带回了一群蚂蚁,它们一起爬到了我的手上,又是抓,又是咬,搞得我的手好痒、好痒。我连忙把手缩了回来,那只咬着面包的蚂蚁早就趁乱跑走了,我哭笑不得的站在那里,心想:今天真有意思,竟然被一群蚂蚁打败了,看来团结的力量确实很大。

我看到它们在运我掉下的面包渣,知道它们可以帮助我们清理吃剩的饭菜,还会到地里去抓大青虫,知道它们是我们的朋友,我以后会帮助它们抓大青虫,不会伤害它们了。

观察蚂蚁

今天,我又趴在草丛边,在无限的静谧中,忘了世界也忘了自己。

在我眼前,空前变大了,小草成了大森林。一只小蚂蚁,独自四处走动,发现了一块小面包渣,我想它一定是位高明的厨师,出来找一些东西做饭,现在它找到了,可是它搬不动,它转身往回走,来到洞穴里,不一会,蚂蚁厨师又带出了几位搬运工,它们齐心协力把食物搬了进去,今晚它们又有丰盛的晚餐喽!我仿佛嗅到了蚂蚁的饭香,我多想进去与它们一起分享啊,可是我又怕惊吓到这些小精灵们。

蚂蚁的生活也很有规律,它们自己干着自己的事情:小蚂蚁们在学校上学,老师在教课,它们师生都那么认真,那么全神贯注。在小蚂蚁上学时,它们的家长在工作、上班。叮铃铃……放学铃响了,小蚂蚁们都回家了,到了家小蚂蚁向父母回报一天学的什么,父母也许会批评它们,也许会表扬它们。一只看上去非常得意的小蚂蚁,我想它一定是考了好成绩吧。

一只蚂蚁强盗凶神恶煞的拦住一只蚂蚁居民,正好蚂蚁警察路过,把蚂蚁强盗抓住了,我想蚂蚁警察一定很高兴,因为它为人民做了一件好事。

观察蚂蚁

今天,爸爸带我去观察蚂蚁,所以特别带了肉和米饭。

到了公园,我怎么也找不到蚂蚁,心想这里是不是没有蚂蚁?突然,我看到了几只蚂蚁,就把肉和米饭放在它们边上,有一只蚂蚁看见了,就去搬,可搬不动,就回去找同伴,可来了一群也搬不动,又来了一群才搬得动。过了一会儿,它们已经把肉搬到洞口移来移去。我发现前一排的蚂蚁拉,后一排的推,两侧的也在推,真是热闹极了!

后来快下雨了,我用草抓了几只放在瓶子里。

回到家我继续观察蚂蚁,用放大镜观察蚂蚁的头和脚,清晰可见,特别是一对灵活的触角,可爱极了。

蚂蚁真神奇,听说从高空掉下来,都不会死。还听说黑蚂蚁是一种名贵的药材,经实验证明蚂蚁具有抗炎、镇痛等药理作用。

观察蚂蚁

今天下午,我在草地上观察蚂蚁。

我发现一块大石头下面有个洞,我想洞里一定有蚂蚁,于是我用小树枝在洞里乱摆动,终于有蚂蚁爬出来了。我看到一只小蚂蚁和一只大蚂蚁在打架,我就说了一句:“大的不能欺负小的。”于是我用树枝把大蚂蚁挑到旁边去,小蚂蚁得救了。突然,我发现另一只蚂蚁正在寻找食物,它没找到我帮它找。我四周找了一只虫子挑到它身前,它好象没看见爬回洞里去了。没过一会,爬出来许多蚂蚁把虫子抬进洞里去了。

这次观察蚂蚁真好玩!

观察蚂蚁

今天早上,我来到楼下,在一棵树上发现了一队蚂蚁正在忙忙碌碌地爬上爬下,我不由得对这些“小精灵”们产生了兴趣,想仔细地观察一下它们。

我跑到楼上,拿来了爸爸的放大镜,然后逮了一只蚂蚁放在手上。透过放大镜我看见蚂蚁浑身穿着黑衣裳,整个身体分为三段,像三个圆圆的小球一样连在一起。它的头上有一对细长灵敏的触角和一双像黑珍珠似的眼睛。蚂蚁中间一段的两边各伸出三条腿,每条腿又分为四节。蚂蚁的大肚子鼓鼓的,上面有一道道花纹,仿佛画上的一样。这时,我把蚂蚁放在了地上,观察蚂蚁怎样走路,蚂蚁走起路来一摇一摆,大肚子也跟着一颤一颤的,样子可爱极了!、

通过这次观察蚂蚁我真是受益匪浅啊!大自然还有许多的秘密,我以后一定要仔细观察。

观察小蚂蚁

周五晚上,女儿突然提议要观察蚂蚁。我想,这倒挺有意思,所以很支持她。答应她双休日到小区的花坛里去找小蚂蚁。

第二天,我差点把这事给忘了,女儿却牢记在心。一再提醒我要去找小蚂蚁。她还告诉我一个抓到小蚂蚁的好办法,那就是:在一个瓶子里放一些蜂蜜。因为蜂蜜很甜,小蚂蚁闻到甜味,就会爬到瓶子里,这样我们就能捉到蚂蚁,然后观察蚂蚁了。

于是,吃完早饭,我就帮女儿找了一个透明的塑料瓶,从冰箱里拿了蜂蜜,倒了一些。两个人跑到小区的花坛里,请小蚂蚁进瓶来。我们来到花坛前,等了半天,就看见勤劳的小蚂蚁们东奔西跑,忙的不亦乐乎,可就是不进我们的甜蜜蜜的校瓶子。蹲得脚都发麻了。我只能做女儿的思想工作:圆圆,看来小蚂蚁不好意思了,它们没这么快就进来的。咱们先回家,过会儿再来看,也许就有了。可能是等得时间有些长了,女儿很快被我说服了。

两个小时以后,我们再次下楼来。呵!还真有不少贪吃的小蚂蚁爬进我们的瓶子里。看到那么多小蚂蚁,女儿可开心了!赶紧用盖子把瓶子旋紧。然后细细观察起校蚂蚁来。

只听她自言自语地说:“这蚂蚁和老师画的真像。它们的肚子大大的,有触角,还有六条腿……”

这真是一次愉快的经历!

观察蚂蚁

下午,我和小伙伴们一起去菜地里观察蚂蚁。我抓了一只非常大的蚂蚁,把它关在了一个玻璃瓶里,然后边养边观察。因为它的个头特别大,还给它取了个名字叫“巨无霸”。

我发现,小蚂蚁的嘴巴和我们的嘴不一样,它的牙齿像一个尖尖的弯刀,也许就是这把弯刀才能够更好地把食物切割然后吃下去吧。小蚂蚁的身体分三节,第一节是它的头部,第二节是它的腹部,第三节是它的尾部。长了八条腿,有趣的是它头上长着两根触须,我想为什么它要长二根触须呢?于是我跑回菜地去想弄个明白,这时我发现了一只小蚂蚁发现地里有只死了的青虫,它试着搬了搬可太大了搬不动,这时它急忙掉转头去寻找它的伙伴,它用触须向伴们对话,过了一会儿我看见一只只的小蚂蚁排着队像条黑色的长龙似的涌向了那条青虫,然后,大家一起奋力地拖着往洞里搬。我兴奋地对着妈妈大叫:“我明白了,原来蚂蚁的触须是用来招唤同伴的,是它们用来交流的。”

通过观察小蚂蚁我还知道了一个道理,别看蚂蚁小,但团结力量大,不论做什么只要大家齐心协力就能成功。