绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

观察蚂蚁作文500字400字300字200字

观察蚂蚁

小动物们都会给我们人类很多的启发。早就听说蚂蚁是一种坚持不懈的小动物了,今天我就打算和一些同学组成一个小组来实际观察一下蚂蚁。

中午,我吃好中饭,写好作业,就去观察蚂蚁了。走出教室的时候,我看见何懿和一些同学在台阶那里观察蚂蚁,我就立刻加了进去。

首先,我们看见一只小蚂蚁在搬我们撒的糖,可是不知道谁向小蚂蚁吹了一口气,把小蚂蚁吹到了墙边,这下完了,小蚂蚁的信息素吹没了,要不然,小蚂蚁就不会找不到蚁巢了。现在这个小蚂蚁还以为蚁巢在石凳的间隙里呢!它爬了进去,又爬了出来,还在原地来来回回,上上下下地爬着,我想它是找不到回家的路了,好可怜哦!

接下来,又有几只蚂蚁发现了糖,它们也开始搬糖了。有一只小蚂蚁一个劲的跑回了蚁巢,蚁巢是个花盆,当我看到小蚂蚁跑进去的时候,我就在想:它是不是去找帮手了啊!果然,过了一会儿,一群小蚂蚁和几只大蚂蚁跑了出来,一起搬糖,它们真团结。有一只大蚂蚁在搬糖的时候,俞靖熠搞恶作剧,他老是把一片叶子放到大蚂蚁上,虽然在蚂蚁眼前是五指山,但大蚂蚁一次又一次的翻了过去。当时我真没想到,一只小小的蚂蚁都有这种坚持不懈的精神,我又想了想自己,觉得相差太远了,我有很多事情都不能坚持,没有恒心。

我从一只小小的蚂蚁身上懂得了很多的道理,它们不仅团结,而且有坚持不懈的精神。我要好好学习小蚂蚁的这种精神,不怕困难,努力学习,争取更大的进步!

观察蚂蚁

今天我发现了一个蚂蚁洞,它就在爷爷奶奶家旁边的墙角下.

我抓住了一只蚂蚁,它是由三个小“芝麻”组成的。头和肚子是黑色的,像两粒圆鼓鼓的芝麻,中间是黄褐色的8。

蚂蚁的身体大约有0.5厘米长,它的身体像上了一层漆一样亮亮的。

蚂蚁脑袋上有两根触角,经常轻轻地摇动。蚂蚁的嘴像一把小小的老虎钳子,一张一合地。

它的腿细细长长的,一共有六条,它的腿和身子一样也是经褐色的,因为很长,所以跑起来十分快。

我把一小块肉放在蚂蚁洞旁,一只蚂蚁发现了肉,它碰了碰肉,又退了回去,等了一下,它又过来碰了碰肉,又退回去,就这样反复了好几次。这时又来了三只蚂蚁,它们也到了肉旁,其中有一只蚂蚁回洞里去了,不大会儿,又有几只蚂蚁排着队从洞里直接来到肉旁,接着蚂蚁越来越多了。

我一个小时后再来观察时发现:那些蚂蚁把肉运到了洞门口,肉上面密密麻麻地爬满了蚂蚁。

我把水洒在蚂蚁洞口,洞口本来是有一堆细土的,现在被弄湿、冲散了。然后我看见出来了许多蚂蚁,它们不断地从洞里推出泥巴来,不久洞就通了,蚂蚁又可以随便从洞口进进出出了。

通过这次观察,我觉得蚂蚁是团结、勤劳、不怕困难的动物。

观察蚂蚁

在我们的日常生活中,每个人都会有许多的发现,在我的快乐童年里,竟也发现了蚂蚁的秘密。

星期天的一天,我写完作业后,来到小区里玩,突然发现了一些蚂蚁。引起了我的好奇心,我赶忙回到家,拿上一块面包,放到地上很快就吸引了一只蚂蚁,然后我又把面包拿起来,把蚂蚁引到了一个角落里,扔了面包,看蚂蚁迷路了怎么办,不料,蚂蚁找不到食物,他竟然又返回到原来的地方。

我蹲下来仔细观察,发现蚂蚁有一堆细小的触角,难道他和蚂蚁迷路有关?我赶紧拿出剪刀,剪掉了它的触角,看能不能回到原位?没触角的蚂蚁就像一只没头的苍蝇到处乱跑,分不清东南西北,在原位上走来走去,从这次实验中我明白了,原来蚂蚁的触角就相当于他的眼睛。

观察太有趣了,今后我们要多多观察,就会有许多收获!

观察蚂蚁

昨天,科学老师带我们班的同学到操场上观察蚂蚁。我和几个好朋友在一棵大树下观察。首先,我将自带的面包渣撒在大树的周围,然后我们便躲了起来。过了一会儿,我们跑到那棵大树下,我发现很多都过来搬东西了。这时候,我的眼睛聚在了一只小蚂蚁的身上。这只小蚂蚁正在搬一粒比自己大好几倍的面包渣,而且不时的围着面包渣转。我想:它一定抬不起来。可没想到,它竟然抬起来了。上课的时候,我怎么也想不通蚂蚁竟然面包渣给搬走了。于是,我便把这个疑问告诉了老师,老师说:“蚂蚁是个大力士,因为它能抬动比自己大200倍的东西。

蚂蚁真是个大力士啊!

观察蚂蚁

星期六的下午,我在院子里玩。忽然,我发现前面有一串黑色的小东西在蠕动,过去一看,噢,原来是一群小蚂蚁在搬家呢!我悄悄地走我蹲下来仔细地观察着。我悄悄地走过去,蹲下来仔细地观察着蚂蚁,蚂蚁真好玩呀!

你瞧,它们有的背着蚂蚂蚁卵,有的背着刚出生的小蚂蚁,有的也许已经把东西运到新的住宅里去了,然后又来搬,,它们的队伍始终都有是整整齐齐的。突然,一只蚂蚁发现它们的队伍旁边有一只毛毛虫,只见它飞奔去告诉了自己的同伴,不一会,象龙似的队伍向毛毛虫涌去,它们用锋利的牙齿在毛毛虫身上乱咬,痛得毛毛虫直打滚,一下子就压死了几只大蚂蚁,蚂蚁们不服气就又上来了几只。约20分钟后,毛毛虫一动不动地被蚂蚁抬回了家。

原来,蚂蚁也懂得团结。既然蚂蚁也知道团结,我们为什么不能呢?

观察蚂蚁

暑假是快乐的,暑假是短暂的,在暑假里我发现了许多新奇的现象,其中一个是这样的——

在一个暑假的下午,我和几个朋友在公园里玩耍,无意间看到几只蚂蚁在搬东西,于是我们停止了嬉戏,蹲下来观察蚂蚁在干什么。

啊,原来这几只蚂蚁在觅食啊,它们在蚂蚁洞边看到了一袋别人吃剩下的干脆面,就跑去搬运。一只蚂蚁把一颗面饼碎片搬了起来,可没走几步,这只蚂蚁就搬不动了。这时,另一只蚂蚁跑来帮忙,两只蚂蚁一起搬。可是坑坑洼洼的泥土对蚂蚁来说是高山和盆地,所以它们把这颗面饼碎片运回洞里是十分困难的。我想:看来是搬不回去了。可是,渐渐地,有许多蚂蚁从洞里出来,它们一起搬来一根小树枝,把小树枝的一端插在洞里,一端插在一个“悬崖”上。啊,我明白了,这树枝是座桥,走在上面就能直接到达洞中!蚂蚁们三个一伙,五个一群地搬起面饼碎片,看他们多认真,多团结啊!当面饼碎片已被蚂蚁们搬到洞口时,洞口因为太小,面饼碎片根本塞不进去。我还以为蚂蚁们放弃了呢,没想到它们竟然爬到了面饼碎片上,他们的葫芦里卖的到底的是什么药啊?“它们好像在咬面饼呢!”我的朋友左看看,右看看,说道。好象是的耶,蚂蚁在用它十分微小的嘴巴,一口一口地咬着面饼碎片。原来蚂蚁们想把面饼碎片咬小了,在拖入洞中!他们真是聪明啊!我很佩服它们的智慧。

今天下午的这一次观察,让我明白了:人多力量大,再加上每一个人的智慧,团结在一起,没有什么事不能解决的。人心齐,泰山移!

观察蚂蚁

今天下午,我在我家楼下观察蚂蚁。哇!太阳真大踢球的时候也没这么打,先说正事吧,我今我看到了一个很神奇的事情。一起来看看吧!

我在我家楼下的一颗书旁,发现一块大石头下面有个洞,我想这里面一定有蚂蚁,于是我用小树枝在洞里乱摆,终于有很多蚂蚁爬出来了,我看到一只小蚂蚁在和一只大蚂蚁打仗呢,我自言自语地说:“大的不能欺负小的”,于是我把大的一脚踢到到一边然后把它捏死了但是,我的手变的好臭啊!不过,小蚂蚁得救了。

后来,我又发现一只更小的蚂蚁在找东西,可是没有找到,我就在旁边看着小蚂蚁找,突然我看到一只小虫子,我用小树枝把小虫子挑到小蚂蚁身边,可小蚂蚁好像没发现一样,反而回洞了,我真着急,不一会大群蚂蚁纷纷走出来,噢!我明白了,原来小蚂蚁去报行了,我高兴极了.几只蚂蚁上去就咬,虫疼的乱动,似乎在叫喊:“救命”,一只大蚂蚁咬住它的脖子,虫死了,一只只蚂蚁齐心协力把虫搬回了洞。

那只小蚂蚁爬出来抬头望着我,好像在说:“谢谢你1“真爽啊!不过现在我都要热死了!