绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

观察蚂蚁作文500字400字300字200字

观察蚂蚁

早听说蚂蚁是个大力士,我就盼星星盼月亮地盼望有一个观察蚂蚁的机会。这个礼拜,机会终于被我给盼来了。

今天,我把作业做好时才上午九点半,我见时间还早,便立刻冲下楼观察蚂蚁去了。我在楼下满世界地找蚂蚁,功夫不负有心人,找到了蚂蚁的食物——小面包。忽然,我的视线中闯入了一只小蚂蚁,它似乎在找食物。只见它的目光四处搜寻着,那个“小”面包(对于蚂蚁来说很大)被找到了,它飞快地爬过去,使劲地推面包,可那面包纹丝不动,它很失望地往窝里爬。

我想:找帮手去了吧。我的想法是对的,很快,它带了七只大蚂蚁,两只小蚂蚁,去那边搬面包,只见那10只蚂蚁把那面包围成一圈,使劲地抬、推、移。那些蚂蚁累得四脚朝天,可那面包却纹丝不动,依然像山一样立在那。蚂蚁们失望地走开了。我有些瞧不起它们了:哎,蚂蚁只不过是群四肢发达、头脑简单的家伙罢了。

可事实证明我错了,我不得不承认我太低估它们了。不一会儿,那些蚂蚁卷土重来,这次大蚂蚁只有刚才的一半,而小蚂蚁却有刚才的十几倍,它们规规矩矩地排成五排,大蚂蚁在后,小蚂蚁在前。我疑惑不解:它们要干嘛?只见它们来到面包前,把面包分成好几份,然后和大蚂蚁一起搬走。

看来团结的力量是巨大的。

观察蚂蚁

傍晚,放学的时候,我来到小区里,在小区的角落里,有一片干枯的草地。草地里居住着许多昆虫,我来到草地旁边,翻开土地,大吃一惊,这里居住着数万只蚂蚁,它们合起来,足足有一头小牛那么多只。我拿着放大镜,仔细地观察,原来蚂蚁的身体部位是这样的,蚂蚁的头很大,脚有的六只,有的八只。蚂蚁的屁股很小,像一粒圆饭粒。它的身子上有很多毛,身上的颜色非常多,品种又非常多。

我把有些蚂蚁塑料袋,想看看它们是怎么团结合作爬出来的。蚂蚁们一个接着一个用两支又尖又大的牙齿把塑料袋钻成一个接着一个的小洞,洞越来越大,直到成了一个窟窿。蚂蚁们出来并团结合作,互相帮助,把塑料袋拉进土里,做成它们的家。这一幕让我不得不佩服啊!蚂蚁们让最肥最大的蚂蚁王住进了塑料袋里,对蚂蚁们说,这是一个温暖而舒适的新家。我又看见蚂蚁们向毛毛虫宣战,我想:那么小的蚂蚁能打得过那么巨大的毛毛虫,真让人难以置信。蚂蚁们团结起来,攻击性非常强,没过一会儿,那只又肥又大的毛毛虫就被蚂蚁们打败了,蚂蚁们把毛毛虫抬进洞里,给大伙分享着吃,一只毛毛虫,可以够蚂蚁们吃好一阵子了。

时间不早了,我背着书包回到了家。通过观察蚂蚁的行为,让我学会了团结,团结可以战胜一切的困难。

观察蚂蚁

星期天外出爬山,在土堆附近发现很多蚂蚁,于是我就停下来观察它们。

我看到了一只大蚂蚁准备回它的洞穴,周围也有许多蚂蚁。这时一只大蚂蚁准备回它的洞穴,顿时心里想出了一个念头,我想捉弄捉弄它,我在它的面前垒成了一个沙丘,没想到它竟从那个沙丘爬上去了,我不服气,又端了一碗水,倒在地上形成一个小水坑,我想这下它该认输了,但它却从水坑边上绕过去了。这时它抬起头望着我,好像说:“你阻止不了我。”说完,它好像又吐了吐舌头,我想它可真聪明。

我旁边的小蚂蚁正在努力挪动着一粒大米,看它幸苦的样子,我真想帮帮它,这时,有几只大蚂蚁来了,大蚂蚁帮小蚂蚁把大米抬到洞穴里,它们有力的喊着口号,终于,它们成功了,大米一直放在洞穴里,竟然没有蚂蚁抢,它们也许想共享。

我悟出了一个道理:团队的力量是最强的。它们也非常有力量,能扛起比自己体重还要重的东西,我以后也要多承担,向他们学习。

观察蚂蚁

早上,我在阳台发现了一长串的蚂蚁。它们正在搬运一只死苍蝇,有的抬翅膀;有的抬肚子;有的抬脑袋。它们似乎还在不停地喊:“一二一、一二一.....”真热闹啊!

其他蚂蚁来来回回,看起来很忙碌。它们不停地用自己的触角碰对方的触角。蚂蚁老大往窝里大声吼:“我们发现佳肴了,大家快出来帮忙搬啊!”

妈妈让我在蚂蚁走过的地方,用手指轻轻划一下。我发现蚂蚁们就像一只只无头苍蝇,有点不知所措了,它们这里闻闻,那里闻闻,似乎找不到路了。转来转去,他们也加入到了搬运苍蝇的队伍中,原来,他们能分泌一种指路荷尔蒙找到正确的方向!

观察蚂蚁

今天,我在院子里观察蚂蚁.

要引出蚂蚁可不是一件容易的事,我左思又想,上看下看,无意中,我在地上发现了一只带有"香味"的蜘蛛,我把只把那带有"香味"的蜘蛛拖到蚂蚁洞口,一只蚂蚁似乎闻到"香味"就出来搬食物,我把握机会观察蚂蚁,发现蚂蚁有三个结,三节都是椭圆型的.它有六条腿,头上有两只触角,总回用触角碰对方我想:他们一定是在谈话.那只弱小的蚂蚁用了吃奶的力气也搬不动.忽然,他转个身怕回洞里去了,"难道它要放弃?"妈妈对我说:"它回去搬救兵."果然,从洞口出来好几个蚂蚁大将来搬蜘蛛,每只蚂蚁都好像再说:"坚持到底,就是胜利!"它们齐心合力,终于把蜘蛛搬回了家.

这次观察蚂蚁,让我懂得了:坚持到底,就是胜利。

观察蚂蚁

今天早上第二节课项老师带领我们去观察蚂蚁。

我们到了那里,就开始观察起来。我发现一只蚂蚁看见了这堆白糖跳“圆圈舞”,于是它就立马去找自己的伙伴。看见自己的伙伴,就和伙伴碰一碰触角,好像在窃窃私语:“前面有好吃的,快去搬吧!”不一会儿,一排整齐的队伍朝着白糖进军,瘦小的蚂蚁在前面带路。它们费了九牛二虎之力,终于把白糖搬回了洞穴。有一只蚂蚁看到了食物,却不叫自己的伙伴一起来分享食物,而是自己在那里独享食物。过了一会儿,这只蚂蚁撑晕了,心里又在想:这里还有这么多好吃的食物,我还要吃呢,所以我还不能晕呢!同学们在那里叫蚂蚁死了,过了一会儿、那只蚂蚁又活了过来,又在那里拼命的吃食物。结果,自己被撑死了。这里告诉我们一个道理:如果找到了食物,就要和自己的朋友或是爸爸妈妈一起分享。我还要警告你:“如果已经吃饱了,就不要吃了,否则你会撑死的”。

你们看,这些蚂蚁多么可爱啊!我以后还要多观察蚂蚁,发现蚂蚁的一些有趣的事。你们也要多观察蚂蚁哦。

观察蚂蚁

上周日,我发现了一个蚂蚁洞,它就在爷爷家旁边的墙角。我闲着也是闲着,于是就爬在洞口看它们都在干什么。

我随手抓了一只蚂蚁。它的身体是黑色的,分为两段,嘴像一把微缩的老虎钳。它有六条腿,两根触角。我把它放回地面,它立刻往洞里爬去。在洞口有许多进进出出的蚂蚁,它们见面时两个触须会互相碰一碰,好像在打招呼。我把一小块肉放到蚂蚁洞旁,一只蚂蚁看见了爬过去碰了一下,又爬了回来,就这样反反复复了好几次。我本以为它嫌肉太大了,拉不动,退缩了。可是又来了四只蚂蚁,它们一只在前,一只在后,两边各一只,齐心协力把肉抬到了洞口边。它们的触须在和进出洞口的蚂蚁碰了碰。不一会儿,这块肉就像一座山丘被蚂蚁们站领覆盖了。最后,只能看见黑压压的一片,根本看不见那块肉。这时有的蚂蚁撕了一丁点肉往洞里搬,有的蚂蚁两三只一起抬着稍大一点地进了洞,不到十分钟,那块肉就被蚂蚁们“支解”消失在洞口了。洞口又恢复了之前的平静,它们秩序井然地走着。

通过这次观察,我发现蚂蚁是团结、勤劳、不怕辛苦的动物。