绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

观察蚂蚁作文500字400字300字200字

观察蚂蚁

今天我在我哥哥家发现地上有一个用湿润的泥土搭的蚂蚁窝,又细观察了一次又发现蚂蚁窝里有几只小小的蚂蚁在洞口。

在我眼前的空间仿佛变小了,那几只小小的蚂蚁变成了一个士兵。好像,那几只小小的蚂蚁觉得肚子很饿,大概出来是四处去找吃的做食物吃吧!

它一定是一名配料师。突然,“它”眼前一亮——面包渣!它上前抱了抱、推了推,摇摇头,不行,他又转回洞穴,叫了几只工蚁来一起搬运走,今晚又有食物咯!我仿佛嗅到了这美妙的香气,我多么想参加这饭会啊,可是我怕打扰这些可爱的小生灵的生活。

蚂蚁的生活也很有规律,它们自己干着自己的事情:感觉进入蚂蚁的世界里,好像小蚂蚁们在学校上学,老师在教课,它们师生都那么认真,那么全神贯注。在小蚂蚁上学时,它们的家长在工作、上班。叮铃铃……放学铃响了,小蚂蚁们都回家了,到了家小蚂蚁向父母回报一天学的什么,父母也许会批评它们,也许会表扬它们。一只看上去非常得意的小蚂蚁,我想它一定是考了好成绩吧!

一只蚂蚁强盗凶神恶煞的拦住一只蚂蚁居民,正好蚂蚁警察路过,把蚂蚁强盗抓住了,我想蚂蚁警察一定很高兴,因为它为“人民”做了一件好事。

天渐渐黑了起来,直到妈妈叫我回家吃饭我才醒来。啊,我刚才原来看蚂蚁看的入迷了啊!

观察蚂蚁

小朋友们,你们应该都观察过蚂蚁吧!但是你们知道蚂蚁们是怎样搬食物的吗?下面,就让我来讲讲我的实验吧。

在暑假里,我拿着米饭、白糖、一块苹果和盐下楼,在楼下找了一只死掉的小蟋蟀,把它们都放在了离蚂蚁窝2米的地方。你们猜猜一段时间后会发生什么?30分钟后,我飞快地冲下楼,一看,我就大吃一惊!米饭全不见了!白糖区有一大群蚂蚁,都在用大颚搬食物,它们排着队呈一条弯曲的线。蟋蟀区只有两三只蚂蚁,它们搬不动,只好去找同伴。通过实验我发现:蚂蚁喜欢吃有甜味的东西。

回到家,我看了《十万个为什么》才知道:蚂蚁是用大颚把食物咬成一块一块的,再搬回去,可能是因为它们的窝门太小了,食物搬不进去才这样的吧。蚂蚁可以举起比自己重两三倍的物体。因为它在爬行时,腿部会产生一种酸性的东西,让肌肉迅速收缩,从而使它有了很大的力气。蚂蚁如果找到食物,就会在回来的路上排泄一种分泌物,其它蚂蚁会顺着这台路寻找食物。它还能用触角传递信息。

蚂蚁看上去小小的,它们的本领却很大。

观察蚂蚁

蚂蚁,一种看似渺小,不起眼的昆虫,却有着惊人的一面……

今天上午,我一个人坐在门外呼吸新鲜空气,却突然发现两只小蚂蚁,它们实在是太小了,不仔细看还真难发现哩!而它们的脚则更小,以致我用放大镜才看清,它身体分为头、胸、腹三个部分,头部是浅灰色,腹部是黑色,像个小球,圆鼓鼓地拖在后边。头上还有一对触角。

它不安分地走来走去,突然好象发现新大陆一样向一个方向爬去,我顺着方向定睛一看,原来是一只比蚂蚁大好几倍的虫子,它围着虫子走来走去,试图想搬走它,想把它带回蚁穴,可心有余而力不足,最终以失败而告终。我见了心想:蚂蚁毕竟是蚂蚁,不自量力。

这时只见它往回走,我自言自语地说:“总算有自知自明。”可是,没有一会儿,那蚂蚁竟卷土重来,并还带来了一批蚂蚁,哼!蚂蚁毕竟是弱者,来得再多也不顶事,我在心里想着。这时它们已来到了虫子跟前,只见它们分工明确,有的拉,有的推,有的抬,就这样慢慢地,一点一点地拉着食物凯旋而归。

书上说蚂蚁可以扛起比自己重3倍的东西,然而,更宝贵的东西则是它们团结精神。所以说蚂蚁是强者,真正的强者,它们是昆虫乃至动物界中的佼佼者!

观察蚂蚁

今天,我又兴致勃勃地来到蚂蚁洞旁,看见它们熙熙攘攘地往来。

蚂蚁站成一排排的,正准备做操了。忽然,蚂蚁队伍乱了套,纷纷散开,它们跑着跑着,不断地左冲右撞,一只庞大的蚂蚁撞到了一只娇小的蚂蚁,那只娇小的蚂蚁眼泪争先恐后地落了下来,怎么办呢?那只娇小的蚂蚁再也爬不动了,一大群蚂蚁拥过来,抬起娇小的蚂蚁就向远处走,它们的嘴里不停的在安慰小蚂蚁,小蚂蚁感恩不已,连声说谢谢。我的目光顺着蚂蚁走的路探索,我看到了蚂蚁的团结互助,友好的品质。我更在那里得到了许多!

我漫游了整整一上午,直至太阳公公笑得更猛的时候,我的心才收回来。

看到它们这样团结友好,我完全迷惑了,到底在蚂蚁的脑海中蕴藏了多少智慧?蚂蚁究竟有多少品质值得我们学习?是什么力量是它们这么团结呢?我完全沉浸在蚂蚁的海洋中了。

蚂蚁回家了,洞里传来一阵蚂蚁吃食的声音。我,在这智慧的海洋里返璞归真了。

观察蚂蚁

今天,我在小区散步,无意中看到两只蚂蚁。它们一会爬这儿,一会爬那儿,似乎在寻找食物。我想了想,把口袋里的一块糖扔了过去。蚂蚁看见了食物,立马爬了过去。

这时,两只蚂蚁凑在一起窃窃私语。过了一会儿,一只蚂蚁越爬越快,头上的触角动了动,好像很兴奋。只见这只蚂蚁钻进了一个小洞,原来它是去叫里面的兄弟姐妹出来一起抬食物。它们来到目的地,围着食物转了又转,在想:这么大的食物,怎么运回去呢?

只见它们把食物分成两份。一群蚂蚁抬一份,另一群蚂蚁抬剩下的一份。它们分工合作,一个大食物就这样被它们运回家去了。看到这个场景,我被震住了。真是:“人心齐,泰山移”啊!

小蚂蚁展现的团结精神太棒了。如果我们在做事时都能做到团结,那该多好啊!

观察蚂蚁

今天,我去观察蚂蚁,我在学校的楼梯上放了一块牛肉,作为诱誀。果然,一只蚂蚁上当了。这只蚂蚁有三节,听科学老师讲,是头胸腹,还有3对足,全长在胸部,还有两对触角,身体有一点黄。

这只蚂蚁在这块牛肉旁边又看又闻,好像这块牛肉有毒似的!看了3分钟,蚂蚁又返回了,我正感到疑惑,它又回来了,这带着三只大的蚂蚁和8只小的蚂蚁,它们跑上去,左一只,右一只。

我发现有一小块牛肉掉了下来,4只小蚂蚁站在一边,竟然将小牛肉抬了起来。

我还从来不知道它们有这样大的力气呢,看来,这次收获不小啊!

接着,又有许多蚂蚁出来了,看来,它们不把这块牛肉搬回家不罢休啊!我想“它们可真是执着,我可也要学学这种精神。”

你看,它们有的扛左边,有的扛右边,还有的站在牛肉上面,好像是在喊着加油,在给它们鼓励呢!

蚂蚁们分工合作,虽然它们的窝在墙上,但它们还是把牛肉搬进了窝。把这次战斗速战速决了。

经过这次的观察,我觉得我们也要分工合作,要团结,这样速度又快,质量又好,这就是大人们常说的效率吧!

观察蚂蚁

我们的语文大课本上说,要做一次观察蚂蚁的记录,时间定在星期二的下午,这次研究蚂蚁要准备放大镜、苹果、米饭、糖、死虫子和喷水壶。要研究蚂蚁的外形,蚂蚁的食性,蚂蚁在下雨时候的反应。

到了下午,我们兴高采烈的到了操场上,但是,过了一会儿我们的那种感觉又没有了,因为我连一只蚂蚁也没有找到,突然,我们组的姜尚彤喊:“我在这里发现了一个蚂蚁洞。”我们赶紧拿来食物放在洞口边,但是,白忙一场,因为那里的蚂蚁已经搬家了,我们去问别的同学,别的同学说:“墙角里多的是。”我们就去墙角找了,还真灵,墙角真的有很多蚂蚁,我们捉了一只、两只、三只……然后,我们找了一个乒乓球台,然后写观察记录,我们正要写观察记录的时候,蚂蚁想跑,我们赶紧用食物围住了他,这些食物在我们的生活很常见,但是在蚂蚁的世界里,却是很罕见的。不过一会我们的记录表就完成了,同时我们的观察记录也就结束了。

我喜欢这次的观察记录。