绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

剪窗花的作文400字300字200字

楼主
剪窗花的作文400字300字200字
篇一:剪窗花

上美术课了,老师拿着一些窗花走进教室。老师说:“今天我们要学习剪窗花。”

老师先是发给我们一张正方形的红纸。把红纸沿对角线对折,折叠成三角形。再对折两次,然后在闭口处画上许多图案:有“月牙纹”,有“柳叶纹”,有“毛毛纹”,有“飞燕纹”,还有“圆点”。我心想:这么多图案,剪完以后肯定很漂亮吧! 想到这里,我就开始剪了。我一丝不苟的沿着图案剪。过了一会儿,我就剪好了。

我小心翼翼的展开,生怕把它撕豁了。“哇!太奇妙了!”刚才我们还只是画了几个花纹,现在却变成了一个个美丽的窗花。这真是太不可思议了!再看看大家剪的,啊!有的像树叶;有的像小鸟;有的像小草;有的像月牙;还有的像水滴。一把普普通通的剪刀,一张普普通通的纸,却能剪出如此美丽的窗花。

老师夸我们心灵手巧,还告诉我们:剪纸是我们中国传统文化的一部分,剪纸也是中国汉族最古老的民间艺术之一。逢年过节,人们都会贴窗花来祈福,增添节日的气氛。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
剪窗花

春节这几天可真够冷的,接连下了两天雨真让人心情烦闷。早上推开窗,发现地上的雨迹被风吹的半干不干的,我就想着重新剪一对漂亮的窗花贴在窗户上。

我从抽屉里拿出两张崭新的大红色的蜡光纸把它剪成正方形对折,再对折。我幻想着自己是一个剪纸大师,心想:“古有神笔马良,今有剪纸陶宝”。我能剪出各种各样的窗花。什么“金鸡报晓”,“顽猴献桃”,“龙凤呈祥”,哈哈,还有我最最喜爱的压岁钱。我正想着出神的时候,妈妈从屋外进来了,对着我就是一声大喊:“拿着剪刀想什么那?还不快剪”。我一下就被惊醒了,赶紧拿起剪刀安安静静,专心的剪我的窗花了。我把四周剪成像曲尺一样,然后再在中间剪出许多个小三角,再一点一点的把它们慢慢掏空,最后小心翼翼地把剪好的蜡纸轻轻展开,哇!一对漂亮,鲜艳的窗花就剪好啦。

我把它们贴在窗户上,在阳光下闪闪发亮,美丽极了!

板凳
剪窗花

一年级的美术课,老师教了大家学剪窗花。她让我们准备了正方形卡纸和剪刀。

一开始,我挺好奇。忍不住东摸摸西摸摸。老师在讲台前说:“下面我们来学剪窗花。第一步,把纸对折两次;第二步,用剪刀剪出图案,最后把纸打开即可。”我把纸小心翼翼地对折,生怕手抖折错了方向。我拿起剪刀,但犹豫了一会儿。因为我心里正在想,我应该剪什么呢?这时我看到××同学正在飞快地剪着。我看着她剪的窗花,我的心里立刻有了答案:有了!就剪个花瓶吧!

花瓶可真难剪。一会儿向内剪,一会儿向外剪;一会儿斜着剪,一会儿直着剪。我尽了千辛万苦,终于把花瓶剪下来了!现在,万事俱备,只欠收藏薄。我找到了一个旧本子,把我的第一幅窗花作品夹了进去。

这一次学剪窗花,我感受到了艺术的创作方法和它的奥妙。

地板
剪窗花

一转眼,一周两次的美术课又到了。这次,老师不是让我们画画,而是让我们剪窗花。

我从袋子里抽出一张颜色比较淡雅的粉红色来剪窗花。我用老师曾经教过我们的方法来折。我先把这张纸裁成正方形,然后对折成长方形,再对折一次,成了正方形,我找了一个角,以它来再折一次,这下成了三角形。

好了,我开始剪了。我先剪边框,随手一剪,剪出来后,还挺像兔子的。开始剪花纹了,我想在下面剪出一个漏斗形,但由于我有一个地方剪错了,剪成了钢笔形,不管了,我就这样了。然后我在上面剪了一个和老鼠尾巴一样的东西。一对牛角,左上右下,又剪了一个像针头般粗细的三角形。

我迫不及待地打开来看看,我剪了那么老半天的成果会是怎么样的呢?啊!不错嘛!剪错了一个地方,还是那么漂亮,如果没有剪错,中间就不会形成那么美丽的菱形花!就会成圆形,那多单调啊!

我环顾了一下四周,同学们剪得各式各样、千奇百怪。有圆形的,里面有个蝴蝶结,还有人做了一个“迷你版”的窗花,只有橡皮大小,刚开始看到的时候,我的嘴巴张成了“o”型。

这堂美术课上得真有趣啊!我很期待下堂美术课的到来!

剪窗花

星期六下午,妈妈教我剪窗花,我们准备好材料,就开始了。

首先准备一张鲜艳的彩纸,把它剪成正方形,接下来把正方形折成三角形,对折三次,在没有开口的那一端剪,最好先用铅笔画出你想剪的图形。我画了一个字母Y,又画了两条斜线,我小心翼翼地把它沿着画好的边剪下来,记住一定剪完整,如果少剪了一块,或者多剪了一块,你的窗花可能就不漂亮了。

爸爸把一本名叫《陕西十八怪》的剪纸书给我说:“看看这个!”我一翻开书,哇!里面琳琅满目的窗花让我看得目不转睛,那么多精美的窗花,多么漂亮啊!这要怎么剪出来呢?爸爸说:“这需要很高的技术。”最让我印象深刻的“唱戏吼起来”这个窗花,上面的人物栩栩如生,三个老大爷站在台上唱京剧,观众吸引了过来,很多人围着看,大家又说又笑真热闹。

今天我学到了怎样剪窗花,体会到了其中的快乐!

剪窗花

剪窗花是中国的传统习俗,每逢过年,大家都会把窗花贴在窗户上,用来装扮自己的家,别有一番风趣。

今天,我和妈妈在家里一起剪窗花,来打扮我们的家。我拿好红纸、笔、剪刀,开始剪窗花。我先把一张正方形的纸对折了两次,画上一个三角形,两个正方形,三个长方形,四个椭圆形和五个圆形,然后按照图形剪好,一张窗花就这样做成了。接着我用透明胶带把窗花贴在了窗户上。

妈妈看到我剪的窗花对我说:“你把窗花剪得太死板了!”哎,我很失望!于是,妈妈帮我画出一个漂亮的图案,我再按照图案剪下来。这回妈妈对我剪好的窗花竖起了大拇指:“这个窗花剪得好!”听了妈妈的夸奖,我乐呵呵的笑了。我把我所有剪好的窗花都贴在了窗户上,把我们的家布置一新。

剪窗花

一天早上,上美术课了。美术老师拿出好多剪好的窗花给我们看,然后说:“今天我们来学剪窗花。”同学们听了,欢呼雀跃,有的甚至都跳起来了!

老师给我们每个人发了一张红色的正方形纸,让我们都跟着她做。先把正方形的纸对角折,再对折两遍,然后在闭口处用铅笔画一些花纹,有:毛毛纹、月牙纹、飞燕纹和圆点等图案。我们都照着画了上去,画完以后,就要开始剪了,在剪之前,我想:我一定要小心地剪,不然这漂亮的窗花就做不成了!于是,我小心翼翼地沿着线剪了一会儿,老师来了,看见我剪的窗花,小声对我说:“你这个不对,我来帮你。”说完,老师拿起我的窗花,帮我剪了几个图案,又让我剪。有了老师的指点,我后面的花纹都没有剪错。

剪完后,我把窗花轻轻打开,上面刻着精美的图案,有的像一只老虎;有的像一只小松鼠;还有的像一只小兔子。老师看见了,直夸我们心灵手巧,我们心里乐开了花。

老师给我们讲了剪窗花是中国传统文化的一部分,人们在春节前剪窗花,除夕那天家家户户都把窗花贴到门、窗户上,给节日增添了喜庆的气氛。