绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

功夫不负有心人作文500字400字300字200字

功夫不负有心人作文500字400字300字200字
篇一:功夫不负有心人

“功夫不负有心人“是一句十分有名的俗语,它告诉人们做什么事都要有恒心,只要勤奋、努力去拼搏,没有什么完成不了的事。

从古代至现在,从中国到外国,千百年来,海内外各界著名人士的光环背后都饱经沧桑,然而面对困难,他们迎难而上,为自己的理想而奋斗,取得了成功。

古代的李白不就是“功夫不负有心人“的一个代表吗?他小的时候读书很不用功,想中途废学。有一天,他在山下小溪旁遇见一个老奶奶在那里磨铁杵。李白很奇怪,问她干什么。老奶奶回答:“把铁杵磨成针。”李白不信,笑了,说:“铁杵岂能磨成针?”“只要功夫深,铁杵磨成针。”老奶娘了这个道理,李白顿时领悟。从此他便用功学习成了著名的诗人。

无独有偶,王羲之七岁练书法,在水池边练字写满了无数张纸,写烂了无数个笔头,每次练完字片在池水里洗笔,最后竟把池水给洗黑了。“功夫不负有心人”王羲之经过不断练习书法,终究成了一名大书法家。

在外国,也有许多“功夫不负有心人”的事例。第二次世界大战期间,英国首相丘吉尔第一次在会议上发表演讲时说到一半便忘了下文,任他怎么想也想不起来,只好中断演讲,但他并不气馁,潜心研究演讲技巧,经常锻炼自己的口头表达能力,“功夫不负有心人”丘吉尔终于成为了二十世纪的著名演说家和卓越的政治家。

看了上面的例子,我们知道:不论你是在追求自己美好理想的历程中,还是灰心失败或准备放弃的时刻,都要记住一句话:功夫不负有心人!

功夫不负有心人

“哈!过了,过喽!”什么事让我这么高兴?原来是我的钢琴八级竟然是优秀!太出人意料了,老师还以为我是良好就不错了呢!可在这证书的背后,却写满了汗水。

2013年5月12日,老师才给我准备曲子。要知道,很多人二三月份就开始练习了。这时间,可不宽松哪!之后,我便像小孩儿学走路似的,一步一步,虽说走的艰难,磕磕碰碰,但依然努力,坚持不懈。弹琴时常免不了一顿“爆栗”,再加上一天三四个小时,不免会有些气馁和抱怨,不想考级,可回头看看:自己已经99步,到最后一步,就要放弃吗?记得在准备期间,我最伟大的一次莫过于一星期背了两首曲子吧!那是一次模考,几乎在一个月前就通知了,妈妈一直忘了和老师说。就在模考前的一个星期,妈妈跟老师说了。老师吓的“花容失色”,惊讶地差点从椅子上跌下来。为何老师会如此吃惊?原来,当时我还有一首二页,一首四页的谱子没有背呢!于是,接下来一个星期。不说啦,你们也知道。终于在8月11日这一天,,用我的话来说,那就是___噩梦的日子到啦!本来,我是第二个,但第一个七级没来,我成了第一个。音阶,练习曲,猜调,歌德堡变奏曲,一首接一首。一个个音符时起时落,我也沉浸在其中。我的手指在琴键上跳舞,我的心在音符上跳舞。连贯、流畅、速度及音乐表现,我全做出来了。

当成绩出来时,我知道,我三个月的功夫没有白费,真可谓“功夫不负有心人”!

功夫不负有心人

有人说过这样一句话:功夫不负有心人。是啊,纵观千年的成功史,许多著名的书法家、文学家、医学家和诗人等都是先 有一份决心,然后为目标奋斗,最后把“;”倒直,在结尾画上一个“!”。

晋代有位书法家王羲之,他之所以字写得这么好,是因为长期的练字。他小时候字已比同辈好,但他精益求精,还是不断地练字,最后竟把门前池塘里的水都练黑了。功夫不负有心人,他最终成为了一位书法家。

无独有偶,古时候,明朝名医李时珍跋山涉水,到处寻找草药,历经千辛万苦,尝遍百草,经过夜以继日地收集、整理,终于把药学巨著《本草纲目》编写出来。

还有一个故事,讲的是诗仙李白小时候的一件事。据说,李白小时候在家中自习时,闲着无聊,就跑出去玩,在一条小溪边,看到一位老奶奶正在磨一根铁杵。于是,他走上前疑惑地问:“老奶奶,你这是在干吗呀?”老奶奶回答:“我在磨绣花针。”“这么粗的铁杵,怎么可能磨成针呢?”李白将信将疑地说。“只要功夫深,铁杵磨成针。孩子,做一件事,不管有多么困难,只要努力去做。就一定能成功。”说着,老奶奶又继续磨起来。李白恍然大悟,急忙跑回家继续自习。从此,李白努力学习,最终成为了一名享有盛誉的诗人。

王羲之练字,李时珍编写《本草纲目》,还有铁杵磨针,桩桩件件都表现了功夫不负有心人。在此,我向大家呼吁:让我们为自己的目标努力奋斗吧。因为功夫不负有心人。

功夫不负有心人

我穿着漂亮的衣服正在舞台上翩翩起舞,这时一个经典的动作——我打一个侧手翻,台下的观众们都为我欢呼了起来,四周响起了久久不息的掌声。

4年前,也就是我5岁的时候,我就为了这个动作,苦苦地练了三个多星期。

一次舞蹈课上,老师把打侧手翻的要领都教给我了,老师还做了一个漂亮的侧手翻给我们看,我当场看呆了,可羡慕老师了,恨不得马上就学会,回家给他们炫耀一个。

只是这个小动作看上去简单,但一学实在是太难。我要么就是打过去了站不稳,要么就是打斜,总之就是没打好过一个。

记得有一次,我到操场上去练,我一个也没有翻成功。这时我已经一点力气也没有了。当我要落地的时候,突然脚一崴,摔在了旁边的大理石台子上,我的腿肿了一大块,但我仍然带着伤继续练习。

今天,我终天成功地站在这个舞台上,圆满地完成了这个动作。听着台下的掌声,我的心里象吃了蜜一样甜。我在心里对自己说:功夫不负有心人,在以后的训练和学习中我一定要更加努力,争取获得更好的成绩。

功夫不负有心人

做什么事情,都要有一颗坚持不懈的心。不要做到一半就放弃。只要你下了功夫,就一定会有回报的。

记得有一次,我想学自行车。我喊着哭着要妈妈教我。妈妈说:“要想学好骑自行车,必须要坚持不懈,你做到吗?”我自信满满地说:“没问题!你放一百个心好了!”我先学上自行车,妈妈告诉我,上自行车的时候,双手要用力;我按照妈妈的方法做,使劲用手撑在自行车的把手上,果然上去了。第二次学自行车,学骑自行车的时候,我的眼睛总是朝下看。妈妈叮嘱我,骑自行车的时候,眼睛不要往下看,要往上看。要是你总是看着下面,万一没注意,撞到人了,怎么办啊!听了妈妈的话后,我决定再也不那么做了。我扶着墙边走边骑,心里暗暗的想:我一定要学会骑自行车,不论有多大困难,我都要学会骑自行车。突然,一不小心,摔了一跤。我呜呜大哭起来。妈妈温柔的安慰我说:“没关系,不就是摔了一跤吗,有什么大不了的。从哪里摔倒,就要从哪你站起来。虽然摔得很痛,但是我还是坚强地跨上了自行车。经过反复练习后,我终于学会了骑自行车。

通过这件事我明白了一个真理——功夫不负有心人。

功夫不负有心人

中午,我看到纸牌搭金字塔的游戏,便找来纸牌搭一搭。

开始我觉得很简单,把纸牌摞起来不就ok了吗。可一开始搭就知道了不容易,单是把两张牌立起来就费了很大的劲,好不容易立起来了,轻轻一碰就倒了。

半个小时过去了,我的“地基”还没打好,后来好不容易把三对纸牌立起来,再往上放牌,结果又倒了,这样来回几次,一个小时过去了,才搭出一个用三个三角形搭成的小金字塔。我有些气馁了,但一想:不行,我一定要搭起来,于是又静下心了,慢慢的搭.也不知又过了多长时间,我终于搭成了一个四层金字塔,成功啦!

这真是看起来容易做起来难呀,可也有世上无难事,只怕有心人呢!只要努力,就有成功的希望。

功夫不负有心人

有人说过这样一句话;功夫不负有心人。其实,这句话本身就是个真理。

水的净化试验对于科学家们是一件非常普通的事情,而对于我们六二班的同学是有一定的难度的。我们在课堂做了这个实验,可实验失败了。从中,我们班同学提出了问题;为什么水还是那么脏,这是为什么呢?我们班同学抓住这个问号不放。老师说让我们回家再家做一次。回到家中,我早早地把作业做完。把棕,砂石,木炭,砂子,杯子,河水,过滤器,明矾等准备好,然后让水自然静置,沉淀泥沙;放向水里加入少量明矾,让水静止沉淀;将杯子上部较清的河水,倒入另一个杯子中;然后又将棕,木炭,砂子,砂石一次放入过滤器中;过滤再过滤,通过这种的方法,进一步去除水中的杂物。我以为按照这样的步骤严谨的完成每一步就可以成功,但是没想到过滤后的水比原先的水还脏。这是为什么呢?我想了又想,最后发现,好像是自己的实验器材不够干净。脏的水流经脏的实验器材,岂不是更脏了吗?于是,我将实验器材,特别是制作过滤器的棕、沙石、石子等洗干净,重新再做了一次。这次经过过滤器是水没第一次那么脏了,可是还是很明显的污水。还在哪个地方出了问题呢?我实在想不出来,打算放弃算了。带着这种失望的心情,我将剩下的那点儿河水倒进过滤器,打算收拾实验器材。没想到,意想不到的事情发生了,一滴滴晶莹的水珠从过滤器里滴了下来,真是特别干净的水啊,在阳光是照射下都熠熠闪光。我想了想,之前流下的是脏水,只怕是实验器材洗过之后还残留了那么点脏水吧!其实,离成功只是一步之遥,幸好没有放弃。

经过反复实验和研究,我得出结论是:只要你坚持不懈的去做这个实验,只要你耐心的等待,总会有一定成功率,因为“功夫不负有心人”。