绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

功夫不负有心人作文500字400字300字200字

功夫不负有心人

“功夫不负有心人”这本身就是一句真理。

德国地球物理学家魏格纳有一天生病了,住进了医院,他在病床上偶然看到墙上挂的地图上的一些情景,于是他产生了一个大胆的假设,在他的脑中出现了:南美大陆东海岸的凸出部分,恰好和非洲西岸的凹进部位吻合在一起。之后,魏格纳调查研究了两个大陆的生物,发现都有一种叫做中龙的爬行动物化石。魏格纳用他那坚强的意志、敏锐的观察力和足够的耐心对两个大陆进行了反复的观察和测量,魏格纳发现格林兰岛每年都在漂离欧洲大陆。魏格纳找了许多证据,也没能说服当时大多数学者接受“大陆漂移说”。功夫不负有心人,直到二十年后,科学家拥有了许多的相关证据,这一结论才得到证实。

科学史上,这样的事例还有很多,科学并不神秘,真理并不遥远,关键在于见微知著,不断探索,善于独立思考,具有锲而不舍的精神,不断发问,不断解决疑问,“功夫不负有心人”这句话就会映证。

功夫不负有心人

中国有一句俗语叫:功夫不负有心人,它告诉人们只要勤奋,就没有什么做不成的事,

思考问题看似是一种简单的事,有的人认为,不就是道题吗,不用思考;有的人认为:不会做就不会做,大不了明天去抄。而有的人认为,不会做,可以问老师或家长,也可以独立思考。世界上只有这三种人,全世界的人都符合这三种人,其实每一个人都有选择机会,而你却选择了第一、二种,而有的人选了第三种,其实,我数学不爱思考,本来,我也想选第一、二种的,但回头在想,还是选第三种吧。我也真遇到了第三种情况:

一次,我做数学试卷,发现有一道难题,我下子想放弃,但回头一想:放弃了,万一考试再有怎么办呢?我先放弃思考,求助一下家长,但父母说:自己独立思考。我自言自语道:讨厌死了,那么难,我又思考不出来。妈妈见我急躁,对我说了一句话:功夫不负有心人,只要勤奋学习,就没有什么做不成的事。我边思考,边查阅数学书,突然,我拍拍脑子,说:哎呀,会了,我反反复复做了几遍,终于做对了。

总之,只要你勤奋、努力,没有什么做不到的事,功夫不负有心人。

功夫不负有心人

昨天下午初三年级顺利举行了“诗歌朗诵比赛”,在比赛时我看到了每位同学的热情。每位同学都为这次比赛倾注了努力,每天下午的练习,有的同学把嗓子都喊哑了,从准备比赛的过程中我看到了这个班的和谐和团结,每位同学都以最饱满的热情来对待这件事情,我看到就觉得很欣慰,也很羡慕他们。在这样美好的年级为共同的事付出着努力,终于,功夫不负有心人,在这次比赛中拿到了不错的成绩。同学们的练习和努力没有白费。

功夫不负有心人

俗话说,功夫不负有心人。说得多对啊!我们只有刻苦勤奋,才能得到真理。正如科学家爱迪生所说过的:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”

发明大王——爱迪生每次做试验,总是那么废寝忘食。一次,在做试验的时候,硫酸烧毁了他的衣服,还差点弄瞎了他的眼睛。但他并未放弃,总是省吃俭用。饿了,随便吃点东西;困了,打一会儿盹。在他的呕心沥血之下,不知过了多少个不眠之夜,终于迎来了一千多项发明。真不愧是功夫不负有心人啊!如果他没有这种精神,又怎能成功呢?

在我们的生活中,也会发生许多这类事儿。就拿做数学题来说吧!答案总不可能是一想就想出来了。我们还要经过反复的验算,不停的换位思考,才能算出。而且,在有时的思考中,答案会错了,但我们不能给挫折击垮了,还要继续思考下去。这几天,我在新闻中看到了“富士康十三连跳案”,这些人都是因受了些挫折,就活不下去了。多么不应该啊!所以,我们还要乐观面对挫折,顽强拼搏下去。因为,世上无难事,只怕有心人!

在科学史上,有许多伟人,都是经过了反复的试验,才能得到真理。只有追根求源,才能找出真正的答案!

功夫不负有心人

从一年级我就爱踢足球。因为一个来自澳大利亚的外教老师送我了一个足球,点燃了我对足球的兴趣。

一开始,我对着墙踢足球,但是球技不够好,老是失败,但我不气馁,照样儿踢。经过一次次失败,我慢慢有了一些经验,开始向高年级同学挑战射门和守门。我以为过不了一会儿,就能分出胜负呢,可是踢了一会儿,竟然还没分出胜负,最后我体力不支,以2:1的比分让高年级同学打败了,我并不灰心,向高年级同学虚心请教,经过了种种练习,我的球技又有了一些提高。

上了二年级,我已经离不开足球了,开始坚持每天练球十分钟,“功夫不负有心人”,我的射门和守门比较熟练了。二年级学习结束,我跳级到了四年级,这让我欣喜若狂,因为可以上足球兴趣提高班了。教练是杨东昆老师,在这个班里,我受到了专业的训练,球感越来越好了,这让我很自信。

两个月过去了,我终于可以向五年级的同学挑战射门和守门了。一对一单挑,这次我的体力很棒,再加上小心慎重,经过一场激烈的恶战,我竟然胜利了。虽然是第一次胜利,我兴奋不已,但绝不骄傲。

不管做任何一件事,只要肯下功夫,终究会成功,有道是:“功夫不负有心人。”

功夫不负有心人

在所有的名言、警句中,我记得有这么一句:功夫不负有心人。

所有成功的人有哪一个不曾付出一番努力的呢?答案是没有。不论是谁,在成功之前总会有一段艰难坎坷的旅程。只有付出努力,才能取得成功!

齐白石是一位充满传奇色彩的大画家。但是在赞叹他的人群之中,又有多少人知道,在他成功的背后,他付出了多么艰辛的努力呢?我就曾看到过关于他的故事:齐白石在学习绘画的同时,也对纂刻艺术产生了浓厚的兴趣。但开始时,由于不懂要领,不是走刀字坏,就是玉碎器毁。他也希望能有高手指教。一天,他听说从外地来了一位纂刻名家,当即登门去请教。

这位名家看了他的印章后说:“你去挑一担石头回家,刻了磨,磨了刻,等到这担石头都变成了泥浆,那时你的印就算刻好了。”

齐白石知道了自己的缺点——基本功不扎实。于是他真的挑了一担石头回家,夜以继日地刻。一边刻,一边拿别人的作品对照。刻了磨平,磨平了再刻。由于不停地雕刻,他手上都起了血泡,钻心地疼。但是,他忍着疼痛,专心地雕刻。直到石头越来越少,变成泥浆。正是他这种“化石为泥”的精神,使他成为了一代艺术大师。

成功学家奥里森·马登曾经说过:“只要尽了最大的努力,就没有失败。”那么,一样的,功夫不负有心人!只要我们付出努力,就一定能取得成功的!

功夫不负有心人

“功夫不负有心人”每当我听到这句话,心里就很激动,因为这是每个人做某件事成功时必说的一句话。

有很多人他们付出了许多努力和汗水,最终终于成功了,海伦凯勒就是一个例子。海伦凯勒从小双目失明、两耳失聪,但她并没有放弃,而是付出比别人更多的努力,一直坚持不懈、持之以恒的学习,最终她终于考上她理想的大学——哈佛大学。

居里夫人也是一个例子。她的丈夫早逝,自己承担起提炼镭的艰巨任务。她的美貌在慢慢隐退,但她并不在乎,最后终于在成炖的废渣中提炼出0.1克镭,并两次获得诺贝尔奖。

海伦凯勒和居里夫人就是功夫不负有心人的最好证明,在我的身上也发生过这种事。在一次英语演讲比赛中,我成功进入了决赛,决赛的地点是在北京。我和妈妈花了很多钱一起去了北京,在比赛的前几天,我和妈妈付出了许多努力,训练了许多次,终于在决赛中获得了回报,得了全国金奖。

“功夫不负有心人”只有付出了努力,我们才能得到回报,让我们一起努力吧!