绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教部编版六年级上册语文第一单元《习作1变形记》作文500字400字600字

楼主
人教部编版六年级上册语文第一单元《习作1变形记》作文500字400字600字
我是一条幸福的蚯蚓作文800字

刘子扬

“咦?这是哪?”四周一片黑暗,我渐渐地恢复了意识。
我是一粒被主人抛弃的向日葵种子,落在土地上,不知道发生了什么就被埋藏在了地底。我尝试着要破土,可是却有心无力,慢慢地我失去了耐心,决定沉睡下去。

不知过了多久,一个黑影不停地拍打着我。“疼,疼,住手,是谁打扰我睡觉?”我愤怒道,看向四周。

“哈哈,你终于醒了。我是一条勤劳的蚯蚓,土地里四处奔波,可是很有名的。倒是你小子,我怎么从来没有见过你,你是谁?”蚯蚓反问道。

“我是一颗被抛弃的向日葵种子。”我说。

“看你这模样不被抛弃才怪。”蚯蚓嘲笑道。

我这才发现身上的几道微小裂痕,难怪我一直无法破土。我开心道:“谢谢你,指出我身上的缺点。”

“唉,说实话兄弟,我们其实差不多,一个是被人抛弃,一个是抛弃别人。想想以前的我明明可以在家族里好好待着,因为顽皮四处乱跑,落得现在无家可归了。”蚯蚓自述道。

“别兄弟的叫着,咱俩才刚认识。对了,给我讲一讲外面的世界呗。”我乞求道。

“你让我讲,我就给你讲,咱俩什么关系?我认识你吗?我只是一条迷茫的蚯蚓。”蚯蚓笑道。

“我承认咱俩是兄弟这总行了吧,就给我讲一讲外面的世界吧,说不定等我破土发芽了,我可以帮你找到回家的路。我们向日葵天生向阳,你们蚯蚓喜欢阴暗潮湿的地方,你向着我背对的方向,一定能找到回家的路。”我自信道。

“真的吗?那真是太好了!”蚯蚓有些半信半疑。我说:“我们可是兄弟,我不骗你。”

“外面的世界是明亮的,有一望无际的天,有火红的太阳,有阴晴圆缺的月亮;外面的世界是美丽的,有一望无垠的草原,有遮天蔽日的树林,有弥漫着青草香气的土地;外面的世界是活泼的,有五彩斑斓的蝴蝶,有勤劳善良的小蜜蜂,有姹紫嫣红的花朵……”蚯蚓饱含深情地说。

“谢了,兄弟,让我了解外面的世界。放心吧,我不会食言的,我这就破土,祝你早日回家。”这次我积攒了全身力气开始冲击着泥土,一厘米,两厘米,三厘米……蚯蚓鼓励道:“加油,还差一点,快一鼓作气冲啊。”

连续三次都失败了,我垂头丧气地说:“不行了,我要休息了。兄弟我帮不了你了。”蚯蚓拍着我愤怒道:“这就认输了小子,你不想看外面的世界了?你不想呼吸新鲜空气,每天完成你该完成的使命?你可不要让兄弟失望。”

我无力地说:“我当然想了。”突然心底一股奇怪的力量支撑着我继续向前,我的眼前一片光亮,我喊道:“我成功了!”

“嗯,是的,你成功了,来擦擦嘴。”一个温柔的声音传来,同时嘴角多了一张手纸。我摸着昏沉的脑袋,努力睁开双眼,这到底发生了什么?眼前的这个女人好熟悉。

“儿子,都怪我让你一直学习,你是太累了,你刚才睡着了,还一直说着梦话。你出去玩一会吧,正好呼吸一下新鲜空气。”母亲自责道。

“您让我现在出去玩?”我问道。

“嗯,去吧!路上小心点,记得按时回来吃饭。”母亲关心道。

我飞快地跑出房间,生怕妈妈下一刻改变主意。

然而外面的世界却有些不一般:泥土无法沾染的一条条柏油马路,树林无法覆盖的一栋栋房屋,河流无法回归的一道道大坝。不知道蚯蚓兄弟现在怎么样了?看着越来越少的土地,我心中多了一抹愧疚:它何时才能回家。想像的景色固然美丽,也只存在于梦中罢了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
蚯蚓给人类的一封信
唐若宸

亲爱的人类朋友们:
我是蚯蚓,我非常爱你们。但是你们却非常讨厌我,有些女孩子一见到我就会尖叫起来,男孩子们见了我也会说:“实在是太恶心了!”
为什么你们那么不喜欢我呢?我明明为人类贡献了那么多呀!
第一,我可以帮你们把那些硬邦邦的土块轻而易举地变得很松软,让那里的空气更加流畅,水流更加通畅。
第二,我可以把那些食物垃圾都统统吃掉,这样,人类就不会有那么多的垃圾了。
第三,我吃了那些牛、猪的粪便和食物垃圾,从大肠里拉出来的那些东东,他们叫“粪便土”,是土壤最好的有机肥料,可以让水果、蔬菜变得更美味。
人类朋友们,我真的很爱你们。我非常介意你们随意虐待我的同伴,我多么渴望你们会喜欢我呀!
渴望你们爱的蚯蚓

板凳
蚯蚓的自述
王丁维

我是蚯蚓,我的身体又长又红,有人称我地下工作者,因为我的家在地下,别看我平时不露面,但是我作用很大。
我可以吃食物垃圾,这样人类就没有那么多垃圾山了。
别看我身体柔软,但是却能钻进坚硬的土壤,使土壤里的空气更加流通,水流更加通畅。
人类朋友们,你们说我的作用大不大?

地板
蚯蚓的自我介绍
党岱颋
大家好,我是你们人类的好朋友——蚯蚓。
虽然我长得很难看,而且很不起眼,但是我每天都为人类做许多好事。
我可以把你们每天的生活垃圾吃掉。不过我只喜欢吃甜的和软的食物,不喜欢吃油腻的和带有洗涤剂的食物,更不喜欢吃一些腐烂的食物。
别以为我只会吃,我还有一样非常重要的工作——松土。我能在坚硬的土壤里钻来钻去,使土壤里的水流更加通畅,空气更加流通,土质更加松软。
除此之外,我的粪便也是很有营养的肥料,它会使蔬菜长得非常茁壮,所以农民伯伯们都非常喜欢我。
这就是我为人类做的好事,只是现在许多人还不喜欢我,觉得我很恶心,但是如果你们听了我的介绍,相信你们一定会很喜欢我的。

蚯蚓的自述
顾梓灏

我是一条蚯蚓,除了吃些腐烂的东西,啥用也没有。
我不知道,我还能做些什么事。
一天,一只苍蝇发现了我。就问我:“你跟我们一起吧,反正我们都吃腐烂的垃圾,行吗?”
“哦!不!”我大声地反驳,“我不想跟你们一起,你们是传播细菌的最魁祸首,大家都不喜欢你们!”
有一天,农民伯伯看见了我。说:“你会松土,可以到我们的地里来帮忙松土吗?”
“好啊,好啊!这就走吧!”
“你能经得住这痛苦的考验?”
“当然啊!”
之后,我在农居伯伯的土地里松土,松土的时候一次比一次好。一次一位科学家路过这片土地,看见了我正在松土,就给我取了一个好听的名字——松土工。
感谢农民伯伯。
我是一只万分重要的蚯蚓。

【简评】
你的故事中,小蚯蚓经历两次选择——拒绝苍蝇的诱惑,接受农民伯伯的训练。终于成为一只万分重要的蚯蚓,科学家还亲自为他命名——松土工,果然,成长的代价,必须经过痛苦的挣扎。文章很不错!(施民贵 子鱼)

我是一条幸福的蚯蚓 作文一
姜雨泽

我有一个光滑的身体,用刚毛慢慢向前蠕动行走,我用次声波和同伴交流,还能用皮肤呼吸。你们猜猜我是谁?对了,我就是地球上最有价值的动物——蚯蚓。
作为一只蚯蚓,我什么也不怕,还特别喜欢冰棍儿,有个人扔了一根冰棍儿,我发现之后便一口咬了上去,冰凉冰凉的,舌头都要冻僵了。我出去散步时,会戴上墨镜,把自己打扮得很帅气,但是人类还是觉得我脏兮兮的。
我很爱看书,一天当中有大半天都要看书。《蚯蚓日报》是我的日常读物,最近有消息说,有一位叫拉布拉多的蚯蚓当上了我们蚯蚓国的总统。
我散步时坚决不去鱼塘,不去农场。因为我怕生命从这里终止。我喜欢去大街或者公园的草坪、花坛里转一转。
我交了一个新朋友叫金毛,它也是一只蚯蚓,比我大一点,不过它很文静。我们比赛,看谁先喝到水,谁赢谁有奖励。
作为一只蚯蚓,我感到非常自豪、骄傲,虽然我很小很小,但用处却很大很大。达尔文先生说:“蚯蚓是地球上最有价值的动物。”他给我们的评价很高吧。我不光是农民的小帮手,还是地球上不可或缺的动物。

我是一条幸福的蚯蚓 作文二
华凌菲

我是一个非常有价值的动物。我的头和尾部都是一样的,如果把我从中间切开,我还能变成两个人。但我是无脊椎动物,我走路很慢,而且我说话你们听不见,谁叫我们是用次声波说话的呢!
告诉你们吧,我就是“超级无敌”——小蚯蚓,但我还要和人类一样,天天要上学,真是苦啊!我的语文老师是一只漂亮的大蚯蚓,可她特别凶。有一天,我没带饭盒,把饭放在一片树叶上,老师走过来对我大吼一声:“这是新鲜的叶子不能放!”结果我被罚一天没吃饭。放学一回家,我就大吃特吃,吃完往地上一躺,肚子胀得和鼓没什么两样。
第二天,我没上学,因为我和我的好朋友都生病了,我俩在家休息。忽然,天空下起了大雨,泥土变成泥河,我感到一阵剧痛,这才发现自己变成了两半儿。这下,我就有了一个跟屁虫,我上学她跟着,我上厕所她也跟着,都不嫌臭。我们每天一块儿上学,一块儿放学,还一块儿写作业,我们成了无话不说的闺蜜。
我还听说过一个好笑的事,有一只小蝴蝶掉进了水塘,其实那是个粪池,蝴蝶没注意,回到家后把家人都臭死了!这件事笑得我肚子疼。
为什么说我很值钱呢?因为地球少了我们可不行,我们可以帮她松土,我们可是土壤的清道夫。