绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

生活中的数学作文500字400字300字

楼主
生活中的数学作文500字400字300字
篇一:生活中的数学

老师布置了假期作业,要求经历一次数学亲子活动。其实,哪里需要特意策划呢?随手就拈来了。

因为今年十一去乡下了,见识了很多平时见不到的东西。比如长在架子上的四季豆,妈妈问我:“如果一枝上长着3个四季豆,一架长了9枝,那么这一架四季豆一共有多少个呢?”我一想,这不正好可以用刚学的乘法吗?3*9=27。“27个!”好象太简单了。

我和妈妈去了新华书店。我看中了一套尺子,其中有把直尺的一边带有波浪线,正是我需要的。尺子是2元7角。妈妈给我了10元钱,应该找7元3角。阿姨找过钱后,问我:“小朋友快看看,找钱找得对不对呀?”我一看,找给我的是一张5元的纸币,二个一元的硬币,还有三个一毛的硬币,我算了下一共是7元3角。我高兴地对阿姨说:“对啦!谢谢。”

我第一次喝啤儿爽茶。爷爷楼下的小店一瓶2块5,我想买两瓶,我一瓶姐姐一瓶,妈妈掏出一把零钱给我。我一看,只有三个一元的,三个一毛的。“妈妈,这可不够啊,只有三块三,两瓶要五块呢,还差一块七。”妈妈笑了,又给我了十元钱。

八月十五那天晚上,大家吃月饼,爷爷问我:“孙子啊,我想让大家平均分吃这块月饼,你看怎么分哪?”我们一大家里有爷爷奶奶,大姑一家三口人,我和爸爸妈妈三口人,小姑一家两口人,一共是2+3+3+2=10人。爷爷拿出的一盒月饼是一个大大的月饼周围有10个小月饼,这么说要10个人分11个月饼,怎么办呢?我给大家一人分一个,最大的那个平均分成10份,一人用小叉子叉一份,这样不就平均了吗?

我感觉到,生活中数学无处不在,生活离不开数学。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
生活中的数学

今天,是我爸爸的生日,我们正在开生日派对。妈妈说:“儿子,你不是学过求属相吗?你求求你爸爸的属相。”我说:“好呀,正愁找不到东西庆祝呢。”妈妈又说:“你今年11岁,属兔的,那么你爸爸今年37岁,那么他属什么的?”我听了之后忙找来一张纸在上面写下:我  11  岁,属兔;爸爸  37岁?又写下十二生肖:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。再在兔上点一个点。再用:37-11=26岁,26÷12=2组……2个,我算出这些之后,就在兔前面数2个,哦,原来公爸的属相是牛。接着我又用同样的方法算出了妈妈、爷爷的属相。

生活中处处有数学,只要有一双善于观察的眼睛,生活中有更多的数学奥妙等你来发现。

板凳
生活中的数学

生活中,处处有数学。例如:买菜啦!买文具啦!量布等等,都需要用到数学。 这个学期,老师教了一个新知识,是小数的乘法和除法。这个知识,可帮了我大忙啊! 昨天晚上,我妈妈一起去买桔子。桔子是1.8元一斤,妈妈买了4.5斤,本应该付钱8.1元。可是营业员粗心大意,不知道怎么算的,算成了9元钱。还好我利用了这个学期新教的知识,在脑子里算过一便后,马上纠正了营业员的失误。 不仅营业员阿姨夸我聪明,这么小都会小数乘除法了,而且在回家的路上,妈妈还表扬我,给她省了0.9元,并且学过的知识能在生活中活用。 是啊!要是没学好这门数学,以后损失的不只是这0.9元,或许是几百,几千,甚至上亿呀!

星期天上午,我和爷爷到藕塘的药店里买了两盒药片——胃尔舒 两盒药一共44元,一盒22元,爷爷付给她一张50元,营业员找给爷爷6元。 找好钱后,我用小数加、减法核算了一下。爷爷还可以这样付:1.先给营业员40元,再付5元,找1元。2.如果爷爷有零钱,可以先付40元,再付4元。 通过这次陪爷爷买药,我知道了数学与我们的生活息息相关。

昨天,数学考试,我考了95分。错了一道填空和文字题。填空那题老师在考试前给我们复习过,我没有认真背,认真记,一边背一边在想其他的事情,一点也没记住。因此,在考试时,我无论如何也想不起来,就漫不经心地写了个“数的大小”。那道文字题,是我没看清题意,把“×”写成“÷”,就错了。考得这样的分数,第1题因为考试态度不端正,第2题因为我没有认真复习。我以后一定做到这两点,但也不能粗心。 老师,我每次考试都得不到满意的成绩。自从上了趣味数学以后,我就懂得了学数学最重要的是理解。光靠抄别人的答案是没用的,抄了也白抄。所以,以后我要认真听讲,这样才能取得优异的成绩。

地板
生活中的数学

世界多姿多彩,美轮美奂。数学,全面的运用到了生活之中,辅助了人类的需求。下面我就举一个例子让大家一起去看看吧。

今天,我们要粉刷墙面,于是我便去那里统计了一下,我们家客厅的墙上长10米,宽6米,侧边为长6米,宽0.5米。统计完以后,便开始算了起来:10乘6=60(平方米),侧边是:0.5乘6=3(平方米),3乘2加60=66(平方米),所以一共要刷66平方米。写完后我立刻给爸爸看。爸爸微笑了一下,说:“你再算算看。”我拿过来一看,顿时恍然大悟,原来客厅有两面墙,应该再乘2.得知后的我赶紧改过来:66乘2=132(平方米),这下终于做对了。

在这刷墙的问题中,我体会到了数学的色彩。

生活中的数学

数学来源于生活,用于生活。我们能从数学中获取更多的信息,来解决并发现新的问题,在解决问题的过程中学会积极主动地去学习新知识。

生活中其实潜藏着许许多多的数学知识,有心的你一定会寻找到。比如:分数,圆,百分数,折扣,纳税等知识。做题时应该将数学问题与实际情况相结合,应该数学来源于生活,要切合实际,像:求花生的出油率,如果发现榨出来的花生油重量比花生的重量还要重,马上就应该意识到那是不可能的,榨油的同时也有很多的花生渣子产生,排除这些,油所占的比例还会超过100%吗?答案可想而知。再例如,一个鸡蛋的重量是50(   ),填重量单位,学过的重量单位有几个,吨,千克,克,该填哪个,首先要对鸡蛋有个实际的直观认识,对重量单位的大小也要有个具体的概念,不能凭空想象,填个“吨或千克”进去,将会笑掉大牙。

数学是有生命价值的,如纳税和利率,国债等。人们常常把暂时不用的钱存入银行储蓄起来。储蓄不仅可以支援国家建设,也使得个人钱财更安全和有计划,还可以增加一些收入,而这些收入可以用数学来计算,还有现在买房,买地,都需要用数学知识求出其面积,等等,数学知识能够为人们解决生活中的种种实际问题。

如果你想飞翔,就学好数学测量高度;如果你想攀登,就学要数学计算好时间;如果你想揽月,就学好数学发展科技。学好数学,就可以成为世界领导者与统治者。在数学的王国里做一只自由的小鸟。

你准备好了吗?让我们一起出发吧,一起努力,一起学好数学,做个能够驾驭生活的使者吧!

生活中的数学

大家都知道,生活中的许多事都离不开数学。比如买东西、算东西,都用得上数学。买东西是要货比三家,买最实惠又最好的。数学也一样,要进行反复的验算,才能求出最好的答案,

算式的第一步是写出过程。买东西也一样,要先想好要买的东西,并选择出买的是那种牌子、类型。数学是要先选择好运算方式和运算方法。算式的第二步是检验答案。买东西是要货比三家的。数学也是一样,要验算才能得出对的答案。

记得一次在合家福超市买了一包薯片,结果只用了3.75元。原来很高兴,心想:太走运了!薯片降价了。结果在世纪联华超市里,同样的一包薯片3.3元而已,整整便宜了0.45元。虽然0.45元是小事,可是一个0.45元,两个0.45元,如果好几十、几百个0.45元加起来,那可就不是小事了。数学考试中也是同样的。如果你没有检验,那么错了个数字都会扣分的。如果每道题都扣个一至两分,那还得了?所以,我们要学好数学,要“货比三家”。

生活中的数学

星期天,我和妈妈去超市购物,看到琳琅满目的商品,我高兴极了。走到一个货架前,我看到上面摆着我最喜欢吃的巧克力:有袋装的,有桶装的。袋装的1.8元,桶装的5.2元。我心里想:应该是袋装的便宜点吧,于是我拿了两袋袋装的。这时,妈妈看见了,问我:“为什么拿了两袋袋装的,不拿一个桶装的呢?”我说:“袋装的才1.8元,2袋才3.6元呢!一桶5.2元,我3.6元买了两袋,多划算啊!”妈妈说:“买东西不能全看价格,还得看重量,你没学过克与千克吗?”袋装的净含量是20克,桶装的净含量是60克,你算一算,一个桶装的重量等于3袋袋装的。3袋袋装的要1.8×3=5.4(元),一个桶装的才5.2元。5.4-5.2=0.2(元)桶装的价格比3袋袋装的价格还便宜0.2元。我高兴地说:“还真是桶装的便宜。”

买完巧克力,我和妈妈又来到玩具店。这里的玩具真多啊!形态各异的玩具展现在我面前。妈妈指着一个图形问我:“这是什么图形呀?”我说:“这是长方形。”妈妈问我:“长方形的周长是怎么计算的呢?”我说:“长方形的周长等于(长+宽)×2。”妈妈又说:“要是告诉你周长,让你求长方形的长和宽各是多少,你会算吗?”我说:“这个简单,先用长方形的周长除以2求出一条长与一条宽的和,再用和减去长就得到宽,减去宽就得到和。”妈妈向我竖起了大拇指,说:“数学在生活中有着广泛的应用,平时只要勤观察、善思考,你会发现许多奥秘!”

妈妈的话让我明白了许多,我默默地点了点头。