绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学教师自传——我心中的万能药方

医生说世界上没有一种药能够治疗所有的疾病,如果有,也只是鬼话而已。但对于我来说,在教师这条道路上,有一个万能的药方那就是——用心。用心的对待孩子,他们会可爱无比;用心的对待课堂,它们会精彩至极;用心的对待家长,他们会热情如火。

今年是我从教的整整第三个年头,我还记得我刚走出校园进入教师这岗位时,做了一个星期三年级的班主任。那时候的自己,全身都精力充沛,每天天未亮就起床,带孩子跑操,夜已深才归,等孩子们上床入睡。因为是自己带的第一个班级的孩子,所以格外的用心。还记得班级里有个启航小朋友,父母常年在外打工,长期与爷爷奶奶生活在一起。一次在上下楼梯的时候不小心磕到了脚趾头,就拖着流着血的脚去办公室找了我,我看到之后吓了一跳,生怕自己没办法给家长交代。让孩子坐到椅子上,帮孩子脱掉了鞋子,想看看伤口在哪里。后来找到了,一个不太大的伤口心里顿时松了口气,毕竟家长们将孩子安全的交给我是对我的信任,我也想把孩子完完整整的交给家长。用碘酒给孩子伤口消了消毒,发现孩子脚趾甲太长了,里面都是灰,就顺手拿指甲刀给孩子把手指甲,脚趾甲都剪了剪。办公室的同事看到了,要拍照片,反而把我整得不太好意思了。因为我感觉作为老师,特别是班主任,不仅要关心孩子的学习也要关注孩子们的衣食住行。这个行为对我来说也只是举手之劳而已,我得举手之劳可以让孩子们更加健康那何乐而不为呢?后来也是这位孩子在课间的时候打闹把脚崴了,家长二话不说带孩子去了医院也没有像我想的那样指责我,反而说孩子小正贪玩,这些都是不可避免的。家长的言语让我心里感觉很愧疚,也很自责,所以就投入更多的精力在陪伴孩子们。和孩子们打成了一片,也和家长们成为了朋友。

其实那时候我也只是个刚毕业的学生,很多事情也没有经验,不善于与家长沟通,也不完全了解孩子们的年龄特点,但我总对自己说,用心做,用心对待孩子,用心对待家长,这准没错。

孩子们不管年龄大小,他们总能感应到哪些是对他们好的人并且也会用自己的方式爱着对他们好的人。

教师自传——我心中的万能药方

二七区先锋路小学    焦芳冰

老师您好,我是杂志社王编辑。如果在论文发表,代写代发,专著出书挂名,核心发表,国家级课题申报及专利申请等评职材料方面,有需要的话都可以咨询我。