绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学三年级下册语文园地七作文大全(自由作文)

帮助别人,快乐自己 
深圳市南山区松坪一小 王民从
  在我的脑海里,有许多爱心人士,他们都曾帮助过我或他人。但是,有一个人至今却还深深的印在我记忆深处。因为,他让我知道,什么是“帮助别人,快乐自己”的真谛。

那是一年春天,桂花开得正盛,晨风中飘来甜丝丝的香气。我们几个小伙伴正在玩扔沙包的游戏。因为经济有限,只能用石头粒做沙包,如果一旦打在人身上就会很痛,可是我们都爱贪玩不怕疼。游戏开始了,正当大家都左躲右闪玩得正酣时,一个沙包就像流星一样朝我飞奔而来,我躲闪不及被打中了。“啊,好疼!”我大叫起来,伙伴们都跑过来围着我七嘴八舌的问伤到哪里了?这时正好有一个小男孩滑着车子冲过来了,但是不幸的事接踵而来,我的背上却被他的车子滑伤了。顿时痛得我死去活来,立刻大声哭了起来。伙伴们都傻眼了,大家都束手无策。这时来了一位叔叔,他穿着崭新的工作服,头发平平整整的面带微笑,看样子很和蔼,他走到我面前时看见我痛苦的样子便问到:“小朋友,你怎么啦?”“背被车滑伤了,很疼,还有胸口被石头沙包打中了。”他马上检查了我的伤口,脸色也绷紧了,只见他又是翻包又是翻兜,好像在找什么东西,只见他犹豫了一下,把衣服喳的撕下一块,紧贴在我受伤的背上,然后抱上我直奔医院。在我治疗过程中,他出去了一会儿又满头大汗跑回来了。并从兜里拿出一个又软又细的小沙包给我,说这是他刚回家帮我用小米做的,玩起来不会伤到人,叫我以后小心点,说完这些话后叔叔就走了,我望着他离去的背影,心中不胜感慨:“帮助别人,快乐自己;给予他人是快乐的。”

叔叔消失在远去的路途中,但是他没有消失在我的脑海中。从那以后我以叔叔为榜样处处帮助他人。

妈妈的手
安徽省怀宁县石牌镇中心学校 程 帆 指导老师 李竹平
  妈妈的手是勤劳的,几乎承担了家中所有的家务事。

每天,妈妈的手要洗一大堆衣服,要为一家六口烧菜做饭,要打扫卫生,要种菜浇园……妈妈的手总是在不停地忙碌,把我们家打理得井井有条,把我们的日子打理得幸福温馨。

妈妈的手是慈爱的,为我做的事不计其数。

记得有一年冬天的晚上,风呼呼地刮着。妈妈站在院子里的水池旁,正在细心地为我清洗不小心弄脏的新羽绒服。妈妈洗一下衣服,又搓一下双手,有时还把双手放到嘴边呵呵热气。原来,为了保持羽绒服不变形褪色,妈妈是用刺骨的冷水为我清洗羽绒服。

还有一次,我发高烧,好几天都没有胃口。等我既退了烧又恢复了胃口,妈妈马上用她灵巧慈爱的双手做了我最喜欢吃的菜……

妈妈的手是漂亮的,那是一双最精致的手。

虽然妈妈的手被开水烫过,被冷水冻过,不知吃过多少苦,受过多少累,可妈妈的手还是那么柔软细腻,那么洁白无瑕,还散发着淡淡的清香呢。原来,妈妈也有一颗爱美的心。每次做完事,一有空闲,妈妈就会搽护手霜。妈妈幽默地说过:“这么一双能干的手,怎么能亏待它呢?”其实,妈妈从没有搽过高档的护肤品。可妈妈的手还是最漂亮的。

我爱妈妈的手,我更爱妈妈。

我班高人
——我们班的“菜鸟”
深圳市宝安区石岩中心小学  沈鑫源 指导老师 陈 晓
  我们班的“菜鸟”,是个跑步高手,跑步的英姿,“啊!帅哥啊!”女生的心中不由这么想。因为他有一头乌黑的俊发,炯炯有神的眼睛,另外,这个魔少还很会雷人的,女生都被雷了。一次,体育老师让我们8个8个一组来练跑步,当轮到他跑步时,场上的女生沸腾了:“菜鸟,加油!菜鸟,加油!”他的跑步速度恰是迅雷不及掩耳,操场上顿时响彻一个声音,如同打雷般,轰轰的。

其实啊,他的庐山真面目就是……就是班上老少皆知、英俊潇洒、行侠仗义的蔡文健。

我家的情景喜剧
济南市长清区实验小学 李逢时 指导老师 焦云颖
   我们一家人的性格各不相同,爸爸脾气火爆,妈妈沉着冷静,而我是一个见机行事的机灵鬼。虽然性格各不相同,可隔三岔五的就要在我们家上演一场情景喜剧。

就说今天吧,爸爸还没起床,我就听见他对妈妈大喊大叫,我对这种情景早已习以为常。我去妈妈的房间找东西,没想到刚一进门,妈妈就一把搂住了我,夸张又悲伤地说:“为什么?为什么?这到底是为什么?!我全心全意爱着的丈夫,他怎么会这样对我!”

我马上心领神会,一下子也搂住了妈妈,哆嗦着小细腿,可怜巴巴地说:“妈妈,我怕。”
  爸爸扑哧一声笑了,刚才的火气一下子没有了。有这么好的观众,我们还想接着往下演。我又对妈妈说:“妈妈,要不你和爸爸离婚吧,我跟着你。”

妈妈一听,马上换了另一副表情,语重心长的对我说:“孩子啊,他可是你的亲爸呀,我们可不能抛弃他!”

爸爸在床上已经笑得直不起腰来了,紧接着,我和妈妈也笑作一团。

瞧,我们一家人欢欢笑笑的,多好呀!我真喜欢这样的气氛!

帮妈妈做事

陕西省西安市碑林区西北工业大学附属小学 孟庆泽

今天是“三八”妇女节,我决定帮妈妈做一件事来表达对她的节日祝福。可是,我从星期五想到今天也没有想好做什么。看来,为妈妈做一件事可真难啊!
  中午,妈妈骑摩托车带着我从阿婆家回来。走到半路上,车子突然没电了。这会儿刚好快到一个车站,妈妈就对我说:“车没电了,要不你坐公交车回家吧,不然咱们可能到不了家了。”我想:就两站路,值得坐公交车吗?于是我拒绝了坐公交车,依然让妈妈带着我。

可是,走了不到一站路,车就走得越来越慢,眼看着行人一个个都超过了我们。我一看,对妈妈说:“妈妈,看来我还是得下来坐公交,要不车就不行了。”“好,那我给你钱,你坐720。”妈妈说。

于是,妈妈给了我五角钱,把我送到了车站。等车来了,我发现车上很挤,于是,我等人上得差不多了才挤上去。上车时,我非常自信,因为我以前也自己坐过车,所以觉得没什么大不了的。可是妈妈却紧张异常,一再对我说:“记住,只坐一站就下来,在车站等我,别乱跑……”我大声对她说:“不要担心,我不怕!”

车开得飞快,转眼就到站了。我下车以后,等了好半天才看见妈妈骑着车来了。只见妈妈的车慢慢地向前滑行,几乎比蜗牛还要慢。我想,如果我不自己坐公交车的话,车会因为超重没电而不了家。到那时,我们就只能把车推回家了。那得多累、多狼狈啊!我自己坐车,减少了妈妈的麻烦,这不就是帮妈妈了吗?

这一次独自坐车可真厉害!因为这就是我帮妈妈做的事。今天做的事可真特殊啊!通过这件事,我想,不一定要刻意地帮妈妈做什么事,只要心里有妈妈,一些细微的小事也能表现我对妈妈的爱。以后,我还会用一些细小的事来表达我对爸爸的爱。