绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

包粽子作文500字400字300字200字

楼主
包粽子作文500字400字300字200字
篇一:包粽子

再过几天就到端午节了,按照习俗,家家都要包粽子,我家也不例外。小时候是看着妈妈和奶奶忙活。每到那时都特别兴奋,总想伸手自己也试着包包,可总是散架,包不到一块儿去。惹的妈妈和奶奶大笑。后来奶奶走了,又过了些年妈妈也生病了,端午节总要过,粽子总要包,于是我就学会了。

每年我都要包许多粽子,各种馅料的都有。糯米要提前泡好,时间越长粘性越高。一般泡六七个小时就可以了。北方人爱吃甜的,所以大枣是必不可缺的,再加上些煮好的红小豆、泡好的花生、葡萄干、果脯,于是香甜可口的粽子料就备齐了。

粽子叶要买新鲜的,干的竹叶虽然叶片大,但味道比苇叶差些。好在家旁边的超市每年都有新鲜的苇叶卖,很是方便。叶子买好先要清洗干净,然后放到锅里加水煮,开锅后七八分钟就可以了。取出,换水晾凉。准备工作做好了,就开始包吧!

苇叶小,一般要用两、三个叶片,铺开,中间对着一折,成个斗型,把糯米、大枣等依次填进去,再将页稍对折过来包上,用线绳捆好。一个四角菱形的粽子就做好了。

取一口大锅,将粽子密密实实的码好,加足水,上面最好压上点儿重东西,一般我是用几个大盘子摞起来,压在上面。目的是为了让粽子不随着开水翻动而煮破了。火候也有讲究,大火开锅后,就转为小火,慢慢的煮。两个小时后就可以关火了。

满屋飘着苇叶和糯米、枣的清香,香喷喷、甜腻腻的大粽子出锅了!无须再加糖就已很甜了。快来尝尝,好吃吗?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
包粽子

到了端午节,每家都会有包粽子的习俗,我家也不例外。

端午节的头一天晚上,妈妈下班后带回了一些包粽子的材料,有粽叶,黏米,蜜枣,葡萄干还有一些捆粽子用的绳子。把粽叶用温水泡软,再把黏米用水泡上一会儿,就可以包了。

我先仔细看了一遍妈妈包粽子的流程,觉得很简单呢。可到了我包的时候,感受就有所不同了。我先把粽叶卷成一个漏斗状,用手撩起一点水放入粽叶中,放入一些黏米,再放进去一个大大的蜜枣,再加上几个葡萄干就完美了。到了最后一个环节我就不会了,怎么把粽子用绳子包上呢?妈妈又给我示范了一遍,可我还是不会,妈妈只好亲自手把手教我包。妈妈说:“先把这条边收回来,在把那条边收回来······“经过妈妈的教导,我又顺利地包好了一个粽子。它小小的很可爱,我都想马上把它吃掉了可它还没有煮熟。

粽子煮熟后,我一下就找到了我包的那个“畸形儿童”,并迫不及待的咬了一口,:“哇塞,好美味!”

明年我还要包粽子!

板凳
包粽子

这周六下午第一节课,我们一起在学校组织了包粽子的活动。之前我在家婆婆教过我包粽子,所以我比较自信能包出好粽子来。

刚开始灰灰先教我们包粽子的过程,接下来就是自由包了。我先找了两个比较大的粽叶,把它们卷一个卷儿卷儿,往里面放上一小把糯米,埋一个蜜枣进去,把上面竖起来的粽叶使劲握下去,最后缠上线就可以了。我自信满满的拿一个线缠了起来,忽然感觉什么东西掉了下去。啊,不好,米漏了!再一次小心翼翼的包好,这回可比上回压的紧,但是又一个问题出现了,我没办法把它缠上线了!没办法只能找崔洗尘帮忙。天哪,我平生第一次包的粽子马上就要出炉啦!我激动的想“哈哈,这个是我的了!寰寰,看我包的粽子!”就在我准备拿回我那“金光闪闪”的粽子时,它就被另一只手抢走了。

哎,没关系,大不了再做一个吧!有了第一次的经验,第二次包的粽子比之前快很多。这一次,我机智的找了历史老师帮忙——她肯定不会抢我粽子的!这个包的比上一个好看多了,而且还没漏米呢。

最后寰寰给我们每人带了一个花花绳,说好像是在端午后下的第一场雨是,把它放到小河里带走,这一年蚊虫都不会咬你了。

虽然这天并不是端午,但全校都像过端午一样热闹。这真是一个开心的“端午节”啊!

地板
包粽子

到端午节时,家家户户都要包粽子吃。这还源自一个传说:在战国时期,楚国有个大臣叫屈原,楚国被灭后,他投汩罗江而死,老百姓为了纪念他的爱国精神,怕水里的鱼虾伤害屈原,于是用米包成粽子的样子,包上竹叶或苇叶,投进江里喂鱼虾。后来这个习俗一直流传到现在。

端午节这天,学校让我们体验包粽子,同学们先把米、枣都洗好、泡好。然后用盆子端了上来。教我们包的是一位老奶奶,她告诉我们:先把两片粽叶叠到一起,然后向后弯,其他部分绕过去形成粽子内部的样子,装好馅,后面的粽叶折起来形成粽子的样子,再用绳子缠起来,一个粽子就做成了。看起来挺简单的嘛!我马上拿粽叶,按照奶奶说的方法包起来。不料底部竟然露出了下大洞,我想:是不是粽叶大小不匹配?于是我换了一对大小差不多的粽叶,可洞反而越来越大。我又想:会是什么原因呢?经过我不断的改进方法,终于,我包出了一个像糖包似的粽子。虽然很不像粽子的样子,但是我已经很满意了,拿回家让妈妈一煮,吃起来比买的粽子还要香啊!

我品味到了端午节的味道,那就是自己包粽子的味道!

包粽子

上个周末是五一节,我们都回老家过节,吃过午饭,奶奶搬来凳子和小桌子,说要包粽子。

只见奶奶仔细地选了几片大小不一的粽叶。粽叶绿油油的,就像刚从地里钻出来的禾苗一样,绿得发亮,散发着淡淡的清香。奶奶选了几片,把它们从中间卷曲,做成漏斗形状,再放入一小杯白花花﹑细小的糯米,还在中间放入一颗蜜枣,最后将漏斗口封好。没过一会儿,一个粽子就包好了。包粽子看起来简单,可做起来就难了。我也学着奶奶的样子,拿起几片粽叶,想包一个小的,可是怎么也卷不好,奶奶就手把手的教我,终于,我包了一个小粽子,它小巧玲珑的,好可爱,我又包了一个,留着给妹妹吃。

此时此刻,我终于明白了“世上无难事,只怕有心人”这句话的含义。

包粽子

每年的农历五月初五,是我国的传统佳节---端午节。这一天,人们为了纪念爱国诗人屈原,举行包粽子、赛龙舟、喝雄黄酒等活动。孙老师决定在班上开展一次包粽子的实践活动。听到这个消息,大家兴奋不已。

经过小组讨论,我们组决定包红豆腊肉粽,分工如下:邓柯桓负责带腊肉,谢玭锶负责带红豆,陈科宇负责带工具,我负责带糯米、粽叶和棉线。

妈妈单位有事不能来了,我好失望,贴心的妈妈后来叫她的同事董阿姨到学校来帮我们,我欣喜若狂。我们把食材洗干净,洗好手,把糯米、红豆、切成小块的腊肉放在盆里搅匀,白的糯米红的豆,连颜色搭配都有食欲,董阿姨先示范了一次,我们就开始包了。

我拿出两张粽叶大部分重叠在一起,从底部往上卷成漏斗状,用勺子把食材舀进去,舀得不多不少,再用一根竹筷筑紧,以减少里面的空隙。呀!不好,由于用力过猛,粽叶让我给戳穿了,我尴尬地四周看看,大家都在聚精会神地包粽子呢,没人注意我,急中生智,我又拿过一张粽叶包在外面。这下好了,终于不漏米了,我拿过勺子,用勺子背把米压紧,董阿姨介绍说,压紧的馅煮熟后米会硬一些,会更香,而松的就没这么香了。压完后,我把伸出的粽叶反折回来盖住漏斗口,包成了一个三角形,最后,剪了一段线,把粽子“五花大绑”,一个粽子就大功告成了。

我抬头看到同学们热火朝天地忙着,脸上洋溢着灿烂的笑容,很多同学咧着嘴,似乎口水都快滴到粽子上了,嘿嘿!哪能抵挡粽子的诱惑。孙老师、李书记、高校长都来了,一边指点一边欣赏我们包粽子。

最后我们组包了40个粽子,大家各自分了些带回家,想想晚上可以吃到自己包的又香又糯的红豆腊肉粽,心里那个美呀!似乎闻到了热气腾腾的粽子散发出的阵阵清香

包粽子

农历五月初五是端午节,这一天大家为了纪念屈原,都会吃粽子、赛龙舟。本周的班会我们开展了包粽子比赛,看谁包的粽子既多又好。

比赛开始了,可以一个人一组,也可以几个人一组。因为我不怎么会包,所以我选择和田瑶合作。我们从盘子里拿出几片浸过的粽叶,先把一头卷成类似三角形的空心样子,然后把糯米放进去,千万不能放多了,否则会包不拢,接着把粽叶折叠,将糯米完全包住,最后用线将它捆结实,这样一个粽子就“诞生”了!

虽然方法听起来非常简单,但是做起来却十分困难。因为糯米很容易就从粽子的底部漏出来,绑时也要从各个角度进行,否则很容易松散和脱落。

经过35分钟紧张激烈的竞赛,最多的同学完成了三、四十个,而我和田瑶各自只包了九个,接着,我们一起评出最大粽子、最小粽子等各个奖项,最后,吴老师要求我们将包的粽子全部穿起来,做成珍珠状,并合影留念。

包粽子,真有趣!