绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新统编版五年级上学期语文第一单元习作:我的心爱之物配套习题及答案

这套2019新人教部编版版小学五年级语文上册课时练习、单元、期中、期末总复习题试题免费下载为绿^色圃~中小学教育网整理,所有试卷与小学教育部审定新编教材同步,本站试卷供大家免费使用下载打印。
       因为试卷复制时一些内容如图片之类无法显示,需要下载的老师、家长可以到帖子下面(往下拉)下载WORD编辑的DOC附件使用!
      试卷内容预览:

习作:我的心爱之物
一、阅读中学习方法
(一)画眉鸟
三年前爸爸买回一只画眉鸟,回家就把它关进了笼子。从此以后画眉鸟就以笼子为家了。
画眉鸟周身黄褐色,尖尖的嘴和细细的爪子是淡黄色的,头上有一双长在两侧、圆溜溜的小眼睛,眉毛好像让谁用眉笔细心地画过一遍似的,美丽极了!我想:可能因为画眉鸟的眉毛像画过一样才叫画眉鸟吧。
画眉鸟刚被关进笼子里时,看见人和阳光就在笼子里惊惶失措地乱撞乱蹦,脑袋都撞流血了。我真心疼!我赶紧用帘子盖上。我每天放学都要看看可爱的画眉鸟,给它喂它爱吃的小米蒸鸡蛋和橡皮虫,有时给它换水喝。它吃食时嘴巴一啄一啄的。不久我们成了好朋友。每天早上它用动听、婉转的歌声叫醒我,好像在说:“起床啦!别迟到!”
一个夏天的傍晚,我把一盆清水放在鸟笼下,画眉鸟竟然洗起澡来。它洗澡时把头从笼缝里钻出来沾上水,头再缩回去用力一摇,小小的水珠溅在身上。这样做几次它就洗好了。我十分惊讶!鸟也很讲卫生啊!
秋天到了,画眉鸟身上的羽毛渐渐掉了,我真着急啊!都快过冬了,它没羽毛怎么办呢?深秋到来,它却长了一身厚厚的羽毛,像穿着棉袄。我想:这家伙真是个机灵鬼儿,用换羽毛来准备过冬。
可是它和我们相处三年了,从没下过一个蛋,我真希望它养一个小宝宝啊!
我爱画眉鸟,爱它的形象,更爱它的歌声。
1.本文的中心句是:________________________________________________________________________________________________
2.第二自然段描写了画眉鸟的__________特点,是从__________、____________、____________、____________、____________几方面来写的。
3.找出描写“我”照顾画眉鸟的句子,画上“____”。
4.文中描写画眉鸟洗澡时的动作的词有:_____________________________________________________________________________。
5.作者为什么会把画眉鸟写得如此生动呢?(  )(多选)
A.日常细心观察。
B.捕捉到了画眉鸟的外形特点。
C.抓住了画眉鸟的行动特点。
D.运用了比喻、拟人的修辞手法。

第一单元习作:我的心爱之物.zip (7.51 KB, 下载次数: 1142)

习作:我的心爱之物
一、(一)1.我爱画眉鸟,爱它的形象,更爱它的歌声。
2.外形 周身黄褐色 嘴 爪子 眼睛 眉毛
3.我赶紧用帘子盖上。我每天放学都要看看可爱的画眉鸟,给它喂它爱吃的小米蒸鸡蛋和橡皮虫,有时给它换水喝。
4.钻、沾、缩、摇
5.ABCD
(二)1.艳丽 雪白 特别 原因 增加 无穷
2.a.名副其实 b.小巧玲珑 c.争先恐后
3.金鱼 珍珠鱼 墨龙睛 狮子头 小鱼虫
4.外形 生活习性 喜爱
5.“我”给鱼儿换水和喂食时的情景
6.我觉得它们吃饱后……谢谢小主人!”
7.可能是食喂得太多撑死的。“我”很难过。
二、1.小动物 小动物 外形 生活习性 对小动物的喜爱之情
2.时间 给鱼换水、喂食
三、2.(1)C (2)我的心爱之物
(3)ABCE