绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

七年级月考总结发言

尊敬的各位领导老师,大家下午好,首先感谢领导给我,这次发言的机会,让我能够和大家一起探讨我在班级管理方面的一些方法,八班能在这次月考中取得了优异的成绩,与我们的语数英老师的认真负责的态度和耐心辅导的工作精神,有着不可分割的关系。接下来我将从班级管理、学生纪律和学风引领三个方面谈一谈我的做法:

一,建立健全班级管理制度,培养学生的管理能力。

(1)引导学生改变小学时天真、依赖自私的行为和心理,用一个初中生的标准来引导学生,让他们从思想上确立自己为班级主人公的意识,每人参与到班级的共同的目标的制定之中。

(2)为确保班级管理有序进行,设立多种班级岗位,采取毛遂自荐和班级竞选的方式产生班干部和各级管理小组长试用期三到四个周。

(3)建立值日班长。每天推选一名学生为值日班长班,在这一天中值日班长全权负责班级内的主要事务,记载教师日志,检查班干部的工作情况,这样极大地激发了学生的主动性,培养了他们的才能,班组的自我管理也得到了加强,班级内部也日趋团结。

(4)建立若干管理小组。建立小组长负责班级小组内的作业,纪律,卫生习惯等各方面的工作,并给小组成员每人打分,每周一评比每天一公布,小组长的行为由班干部记录,学习委员根据组员的行为习惯、课堂表现、作业情况进行加分和减分记录,并算到每个小组的得分之中,每节课进行公布统计,这样既增加了小组之间的竞争与比较,又促使小组长对小组员进行监督和管理,使每个小组管理有序班级也日趋规范化。

(5)小组建设公平合理化,根据本次月考成绩将学生按照ABC三个等级进行分组,组内每个层次的学生都有,实行A—— C师傅学生帮带制度,B层次的学生形成学习对子,并告知学生每组进行总成绩评比,这样小组互帮互助学习气氛更加浓厚。

(6)设立室内和室外卫生委员,室外四人,由于室外围卫生面积去比较大设置8人,并将值日周的小组的表现情况给小组加减分,也促进学生在打扫卫生时,认真负责高效!

二,学生纪律方面开学后,除了每周一次的班会课,每天晚上6:10也会给学生进行评价这一天的表现情况。先表扬今天表现最好的学生,再讲述我在住校班上课学生的坐姿、学习习惯作业完成情况,学生就会自觉地把自己的标准提高,端正态度,对犯错误的学生叫出教室进行批评教育,并且给出一定的要求和惩罚,对学校要求的纪律校服仪容仪表进行。每天强调,学生也不禁的重视起来,不定期进行班级违禁物品的检查,对违反规定的学生严肃处理,并结合家长给予一定的批评教育。

三,学风引领早读时间安排课代表6:50进班,带领大家读书,我也是在6:40之前到班,督促要求学生坐姿端正声音洪亮。从刚开学,就这样严格要求学生也逐渐养成的这种习惯,这样就在考试中正式低声科目取得了优异的成绩。

这是我在班级管理中逐渐摸索,并请教一些有经验的老师获得的班级管理方法,我相信作为班主任,只要充满激情,认真负责终会看到学生的进步,我希望我们的班级是充满向心力和凝聚力力的班级。我的发言到此结束不足之处,还望各位老师批评指正。