绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

学校图书馆老师工作心得

楼主
我校图书馆经过装修、筹备工作,于今年10月份开放。开放之初,我趁着中午静校时间去区图书馆给学生办理了读者证。并制定了借阅制度,阅读制度。把区图书馆的办卡制度,文献赔偿制度全部上墙。并在每个图书架子上制作了图书分类的标志。这样一切准备就绪。

由于图书馆工作比较繁琐,每班都配了一个图书管理员。我提前给图书管理员开了会,每个年级制定了一个负责人。并给他们讲解了图书分类的方法和内容。开放时,门口需要两个图书管理员,检查学生是否带食物,过门禁时门禁是否响。自助借还机旁需要两个图书管理员,帮助不会操作的学生,还书时检查是否有损坏的书籍。还有两个图书管理员管理纪律,是否有学生追逐打闹,损坏物品等现象。图书管理员最不愿意干的就是图书上架,我就和他们一块图书上架,上架的时候和他们一块聊聊学习和生活,提高他们的兴致。

学校图书馆全天开放,学生可以在中午、下午课余的时间来借还书。学校早上最晚7:45签到,我先要打扫卫生,处理一些杂事以后,上午9:00-11:00对老师开放,中午时间对学生开放,下午3:00-5:00对老师开放,下午5:30-6:30对学生开放,一天忙得不亦乐乎。开放时,有的学生问我读者证丢了,咋办?有的问,书丢了,咋办?有的问,书机器借不上,咋办?等等,我都耐心的给他们解释。

自助借还机刚开始不会操作,我就加了工作人员的微信,向他们询问,并多次操作,达到熟练。借还的操作步骤,把里面的借还数据导出来的步骤。包括借还机出现故障了,怎么修理,我也略知一二。

我校图书馆有500多平方米,面积特别大,这样打扫卫生非常困难。有一次,我让图书管理员打扫,我就出去签个退,一回来,整个图书馆没有一个人,连图书管理员负责人也逃之夭夭,地面一片狼藉。我并没有批评他们,而是改进了办法,一个管理员一个区域,打扫完,我检查过关,才行,并且,我自己也分了一个区域,和他们一块干,这样,卫生工作减轻了很多。

我校图书馆10月份借书180人次,还书46人次。11月份借书1012人次,还书892人次,12月份借书346人次,还书308人次。图书馆成了孩子们业余时间学习,汲取知识的好地方。

总之,一年的工作有苦也有乐,每当工作辛苦时,看着孩子们拿着书,沉浸在知识的海洋里的样子,我感到非常欣慰。在以后的工作中,我将再接再厉,认真干好自己的本职工作,为全体师生提供更好的服务。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩