绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

初中学生期中考试后家长会家长代表发言稿

亲爱的家长伙伴们和同学们:

大家好!

我是王明灏的妈妈,很荣幸作为家长代表能在这里发言,非常感谢袁老师给这次机会。都说所有的相见是前世未尽的缘分,大家能在茫茫人海在我们七六班相遇,成为同学,成为家长同盟,能在这里遇到我们的袁老师,我感到非常非常幸运。

各位家长对孩子的教育肯定比我更有经验更用心,我也是从孩子上中学时才开始真正关注他,今天在这里也仅仅是分享一下孩子入学以来的变化。

明灏以前是个偏内向的孩子,小学六年我疏于管教,属于放养,从一年级到六年级中午晚上都在午托部吃饭,而我六年中去午托部的次数不超过10次,每次去学校也仅仅是开家长会而已。总觉得工作忙,事情多,而疏于对孩子的陪伴和关心。孩子成绩随着年级的升高而一点点下滑,所以入中学时成绩平平。

孩子是家长的影子,孩子身上的问题家长要从自身上找原因。这也是我主动申请加入班委的原因,一来是为了弥补小学六年对孩子缺失的爱,二来是用自已的形动告诉孩子,中学三年,我将和你一起并肩同行。

入中学以来,我发现他好像被激活,变开朗了,每次回家脸上洋溢着愉快的表情,他会主动和我聊天,多次提到哪位老师对他很好,他喜欢上哪门课程,不喜欢上哪门课。上小学时他的作业总是拖到周日晚上恶补,但上中学以来,他的作业从周五回家就开始做,很多时候都是写到11点12点。最重要的是没再像以前要求着玩游戏了。

明灏第一次月考考的不怎么好,他跟我说觉得自已已经努力了,为什么成绩还不好呢?如果在以前,我会指责他:肯定是你不细心、没用功,或是上课没好好听课…而这次我对他:说别着急,成绩不是你一努力他就马上就好的,他得需要一个过程,只要你坚持,肯定会有收获。

当我们在指责孩子做错事情的时候,不如改变一下方式,身体力行让他看到怎样做才是正确的;当我们在指责孩子只玩不学习的时候,改变方式,拿起孩子的书本,请教孩子这个题是怎么做的,和孩子一起学习……

让我感触最大的就是孩子刚接触生物这门课时,他感觉很困难,对我说不喜欢这科,所以我关注生物这门课多些,特别是考前的周末晚上,我们一起复习生物到12点多,我提问他回答,遇到不会的让他加强记忆。结果期中考试生物竟是他各科中最好的一科。

参与孩子的学习和成长,和孩子一起努力。孩子才是我们终身的事业,在遗憾小学六年缺失关爱的同时,我会尽全力在中学三年弥补回来,我相信我们把时间用在哪里,哪里就会开出美丽的花,最后我祝愿我们七六班花开满园!

再次感谢袁老师,感谢家长伙伴和同学们的聆听!

各位老师家长同学们

大家下午好!我是咱们班秦浩然的爸爸。

非常感谢袁老师给我这次机会,作为进步生家长代表发言。让我们家长在一起聊一聊孩子正在学习方面的问题。我呀,大小教育讲座听了无数场,听的时候热血沸腾,打了鸡血一样,真正自己学以致用的,只是一招半式,今天与各位家长们共同探讨一下,通过共同努力,携手取得进步。

秦浩然同学月考成绩很差。当他拿着一张令他自己和我都不满意的试卷回到家时,情绪非常低落。为了点燃他的斗志,那个周末我们一起看了一部电影——《银河补习班》,我想其中有一句台词深深的烙在他的心里“绝不认输!”,不消除不气馁,不要萎靡不振丧失信心而放弃努力,因为每个人在学习中,生活中不可能事事顺心。

他有所感悟,主动找袁老师谈心,请求坐在讲桌旁,使自己曝光在众目睽睽之下,这样有利于自己上课认真听,这是需要勇气的!上课时间积极回答问题,紧跟老师的思路,不跑神!高效利用好课堂40分钟时间。

我常常给秦浩然同学强调老师们的学习"三步曲",课前预习、课上认真听、课下完成作业,还要自己去问自己:课前预习时,预习了吗?发现问题了吗?课上认真听时,听懂了吗?思考了吗?课下完成作业,用心完成了吗?错题整理了吗?要知道认真且有思考的完成一套卷子,比走马观花的完成十套卷跟有效。”比如像生物地理历史这几科作业都尽可能参照课本画思维导图,读图完成记忆更加深刻,也更有意思。总是听说,你的未来藏在对手机的态度里,可见手机对我们的影响有多么大!周末在家时不刷抖音、朋友圈,做孩子的好榜样;推掉不必要的应酬,做好监督。监督他们使用手机、电脑等电子产品。最后,希望咱们班的孩子们,在学习的道路上奋勇向前,脚踏实地,每天都有进步,两年之后到考上大小三甲,为辛苦教育你们的老师、家长摘得一份最高的荣誉 !!!