绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一封家书——写给儿子的心里话

亲爱的恺阳:

你一定有些奇怪,怎么会突然收到这样一封信,有些话我们完全可以当面交流,思来想去,我还是决定用笔写下来——当你拆开信封阅读这些文字的时候,或许会别有一番滋味,同样的语言由别人的声音传到自己的耳朵里,同从自己从纸上透过文字经由眼睛而进入脑袋,效果跟会有所不同吧。

周日那天我到西郊郑州职业技术学院参加中小学高级教师晋级答辩,12:00进考场,两点多钟、近3点的时候走出考场,我便急匆匆往家赶,我想早点赶回来,方便开车送你返校,当我到达经开区的时候打电话告诉你妈妈,我会在3:40左右在咱们小区地下室,能赶得上送你去学校,听你妈妈说你正在收拾作业准备下楼的时候,我挺开心——本周作业完成的挺顺利嘛。

接下来的事情你都知道,送你去学校我们便返回。

在你用班主任邢老师的电话给我打电话之前,我不知道那几个小时你经历了什么,老师曾对你说过什么,看到是你们邢老师的手机号码,我心里就有一丝不安。接通电话,那端传来你的声音,说作业没完成,老师让接回家,那一刻我心里有说不出什么滋味。

七年级的时候曾经因为作业没有完成,你被老师批评,通知家长接送、走读。八年级开始你也曾有过作业未完成被老师批评;周五放学后,因为作业任务未完成被老师留下过关、达标。那次我在你们学校门外等了近两个小时,你知道吗?等待是让人多么焦急的过程。

电话里我讲了几句气话,说让你自己想办法回来,便挂掉了电话。稍微平静了一会儿,我赶紧回复邢老师说稍后便去接你。生气归生气我们必须配合老师的工作,因为我和你妈妈也同样是老师,我们和你的所有老师一样,看到对待学习态度不端正的同学时,内心一样的焦急、生气。

接你回来到咱们小区门口,我让你下车,在门口卖东西的小摊儿前待到9:00再回去,可是等我把车子开进地下室停好,再转身返回小区门口的时候,你已经跑走了,我在门口找了一圈儿不见你的身影,便回车上把你的书包拿到楼上,你奶奶见你没回来,也赶紧到楼下去找你,奶奶是多么心疼你啊。

我再次返回小区门口,等了几分钟看不到你的人影铆,又转身回小区顺着广场找,当我经过7号楼和8号楼中间的通道的时候,正看到你熟悉的身影,连跑带跳的从北边过来。我想你之所以不在外面呆着,是因为外面确实有些冷,这一天是冬至,一年中最冷的时候刚开始,在这样刮着北风的寒冷天气里,那些要出门摆摊做生意的人是为了什么呢?屋里很暖和,歇的挺舒服呀,可是他们也要生活,不出门做生意就挣不到钱,没有钱,何谈生活?

如果你觉得学习苦、学习累,想放弃,那你有没有看到寒风中摆摊做生意的人呢?害怕学习中的辛苦,恐怕将来生活中要吃更多的苦,付出更多的累。你已经13岁了,八年级已经要过去一半了,以你目前的状态我们真的很担心,再有一年半,你该如何选择,我们希望的是你有能力去选择自己想要的生活和工作,而不是将来被生活和工作所迫。

有人说种一棵树最好的时间是10年前,10年前栽下的小树已经长大了,变得枝繁叶茂;如果10年前没有栽下一棵树,那么种树的最好时间便是现在。今天你的每一个选择和决定都是为明天更好的工作和生活在铺路,今天你足够努力,流下的每一滴汗水都将使你在前进的道路上,让脚步变得更坚定有力;相反,今天你每一次的偷懒都会在将来要付出十倍、二十倍的代价才能弥补。

学习的苦和累我们当然懂,生活的苦和累我们也懂,但我们仍然希望你能用今天的努力去争取一个优异的成绩,学到本领,以免去遭受为生活所迫的苦恼。

啰嗦了很多,希望能对你有所启发和触动。

祝你学习进步,唤醒自己内心沉睡的关于梦想和奋斗的种子吧。

爱你的:爸爸

2019年12月23日