绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新教师第一学期工作生活学习笔记汇总

昨晚大半晚上睡不着,翻来覆去找来一部片子来看,林海音的《城南旧事》。片子带着八十年代特有的色彩,不同于今日各种各种大制作大特效,整个影片都是一种特别写实的颜色,像极了记忆里的童年。城南旧事是我很喜欢读的小说,这是一本回忆童年往事的书,而且我也恰好喜欢回忆,所以引起的共鸣可能更多。这部片子,是我完完整整没有快进看完的,很久没有这样静下心来看一部作品了,我的心情随着小英子的生活经历而不断变化着。影片中的插曲是弘一法师作词的《送别》,送别二字其实贯穿了小英子的童年。初听这首《送别》是在小学,那时邻家小姐姐已经读五年级了,而我还是一年级,每天都是她带我上下学。记得那年她们快毕业了,那段时间他们都在排练这首歌,那时的我不记得这首歌讲了什么,只是觉得他们穿着白衬黑裤戴着红领巾齐声唱这首《送别》的场景好美,我想毕业时我也想唱这首歌,虽然最终我们的小学时光是以《童年》那首歌画上句号的。再往后,偶尔听到过,但已经没有那么深的印象了,毕竟脱离了那个场景,再美的歌也只是一堆干瘪的文字而已。年初吧,朴树上热搜了,因为他唱《送别》时的情绪失控。于是特意找来那个视频看了,内心感慨再一次袭来,那个不再年轻的少年,朴树,在《送别》的旋律中眼眶逐渐泛红,然后泪滴掉落。是经历了太多吧,不然是听不懂这首歌的,就像儿时的我,彼时只觉得好听,而今想来还是太天真了。弘一法师的《送别》穿插于这部《城南旧事》中,不禁让这部影片的基调变得更为悲伤。影片的后面,英子的爸爸身患重病,英子放学后去看爸爸,在病房里,爸爸问她还迟到不,英子回答,不,从那次被爸爸打过后就再也没有了。爸爸问她,英子,恨爸爸不?英子看着爸爸说道,不,不恨。看到那一刻,我的眼泪突然就出来了,真的止不住地流,我不是一个泪点低的人,但是那一刻我觉得心是揪着一般的疼。因为所有的结局已经明了,爸爸的花儿落了,爸爸也走了,我也不再是小孩子了。影片的最后,在爸爸的坟前,英子和妈妈还有弟弟,他们与宋妈分别了。随着镜头的不断拉长,英子回过头来的样子慢慢远去,她的童年也远去了。

当初一念之间的选择让我来到了这个城市,高楼林立,车水马龙。我站在这个城市的一角,望着红绿灯的闪烁下拥挤而又忙碌的人群,每个人的面孔都是陌生的,你无法知道和你擦肩而过的人到底有着怎样的故事。这个城市,容纳了无数的这样的人和故事。
每天清晨我会骑单车上班,路上会路过两个红绿灯,两个拐角,以及穿过一条绿意盎然的街道,早晨七点会有阳光透过头顶的绿叶照射进来,傍晚会有一群大爷在下象棋,还有一群大妈们坐着闲聊,偶尔会有小贩在路边吆喝自己的商品。

下班后偶尔会去趟菜市场,不远,我通常喜欢骑车去,因为买菜方便。菜市场会让人真正感受到生活的气息,不像超市,货物都是打包好的,按价出售。而在菜市场,当你买完菜后,老板可能会慷慨地送你一把香菜或者几根葱,人终究是感性的,而生活也需要温情和感性。
一个人的日子,喜欢上了做饭,不为别的,就是觉得经由自己双手的一顿晚餐能带给我十足的安全感和幸福感,然后在等饭熟的间隙打开电脑,找到自己喜欢的电视剧,调好进度。吃饭前会拍照发给妈妈,希望她知道我过得还不错,让她安心。当然,也会发给天天加班搬砖比我辛苦的多的老王同学。
平凡的日子,但是总能找得到幸福的感觉,这就够了。

今年四月份和同学一起去了趟南方,去了一趟自己心心念念的江南水乡。苏州,城如其名。温婉江南是你,小桥流水人家是你,吴侬软语亦是你。生在北方,未曾到访过江南 只是从书本上知道江南有一座城,唤作苏州。那里有小桥流水,有戏莲吴娃,有酒酿桂花圆子,有七里山塘,有倍受苏轼推崇的虎丘盛景,也有姑苏城外的寒山寺。于我而言,最喜欢的莫过于探寻那些隐藏在市井中的小巷子。苏州的巷子都有自己的名字,也有自己的来源。岁月给它们的身上留下了斑驳的痕迹,而生活在巷子里的人们又给它们平添了许多烟火气,岁月与烟火气真真是完美的结合在一起。

不知怎的,突然就想起了郁达夫先生的《故都的秋》,北平的秋天在先生的笔下有着别样的动人之处。同样,古都长安的秋色竟也别有生趣,于苍凉中带着一丝蓬勃之气。记得师大最多的怕是要数爬山虎了,盛夏时节,满眼都是绿。深秋已至,仍有些许绿意养眼。除此之外,还有许多不知名的树,熙熙攘攘地装扮着这个秋天。积学堂前的遍地黄叶让我想起了“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”,李清照的词是很应景的,即使她写的是她自己的情思。秋天该是带一点忧伤的,不然也就辜负了这万物凋零之美。而今来到这中原之地,秋天仿佛变得温和了一点。

写给我的小可爱们

或许于我而言,你们的出现就像生命中那不可或缺的一道光,让我的生活充满了更加灿烂的阳光。因为我本身其实并不是一个特别喜欢热闹的人,再加上也习惯了一个人独来独往,所以很多时候我都是处于一个独处的状态。成为老师一月有余,是你们打破了我之前的那种状态,让我变得很期待每一个周一的早晨,虽然周一可能意味着我要检查你们的作业,可能会生气,但是这丝毫不影响我期待见到你们的心情。我的小可爱们,我很喜欢你们在课堂上争先恐后的举手发言,喜欢你们在下课后追着我喊“老师,老师”,喜欢你们在操场上无忧无虑的嬉戏玩耍,喜欢你们给我所有的爱,有时候是作业本上的一个小爱心,有的时候是一颗偷偷塞进我手里的糖,虽然经常被你们班主任发现还吃醋。我也希望你们能做得更好,比如作业更认真一点,上课更积极一点,更大胆一些,因为你们还有更美好的未来在等着你们啊。我呢,会陪着你们一起去努力,去面对困难,希望三年后的你们都能有一个更加美好的未来。爱你们哦。

在学校的组织下,孩子们进行了为期两天的素质拓展,作为随行老师我也跟着去了一趟。临行前的孩子们都很兴奋,的确,对于天天待在学校的孩子们来说,户外的活动总是值得期待的。等孩子们上完车后,我们老师会找车上的空座来坐,正当我哪一辆车有空座时,我们班的孩子在车上冲我大喊,“老师,老师,坐我们班的车,坐我们班的车”。“好呀”,我随后就坐上了车,这时候孩子们拿着自己的零食往我怀里放,“老师,没吃早饭吧,给你给你”。不一会儿,我面前便有了一大堆零食。谢谢孩子们,真的让我很感动。晚上等他们到宿舍后,我和班主任去看他们,孩子们拉着我坐在他们床上,问我可不可以和他们一起聊天,我说当然可以啊,于是便天南海北地聊了很多,从生活到学习,平时不怎么说话的孩子也加入了我们的聊天,让我看到了一个不一样的她。我一直相信,人与人之间面对面的交流是最有效也是最直接的去了解彼此的方式,因此,当我和孩子们面对面聊着生活与学习时,那一刻我觉得自己和他们就是朋友,是可以敞开心扉去交流的朋友。只有怀着爱去拥抱孩子,才能让孩子感受到爱。

昨天中午吃完饭在操场散步,学校新铺的草坪在阳光的照射下愈发翠绿,和红色的跑道也是相得益彰。靠近树木的那一侧跑道上有一些落叶,无时无刻不提醒着我深秋时节的到来。时间真快,来到郑州已经两月有余,同时距离我研究生毕业也已有四个月了,再往前算,距离那年我本科毕业已有两年多。毕业季都是在夏天,可能希望夏天的热烈气息能够冲散我们毕业离别的感伤吧。同样,每年的开学季都是在秋季,经历了短暂分别的我们需要再次出发,带着梦想再次出发。人生,就是在不断地告别,不断地相遇,当我们长大后,就会慢慢习惯这种不断的告别和相遇。我们也不会再为每次和朋友的告别而感伤,因为我们珍惜了在一起的时光,别后的日子会互道珍重。同样,我们也会为每次相遇而欣喜,要知道这个世界上有这么多人,有人能够和你相遇并且成为朋友,这件事本身就是奇迹,所以,下次和他们相遇时,记得用力抱抱他们,告诉他们,很开心和你相遇。