绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

文明只差一步作文600字700字800字

文明只差一步

每人口中的“文明”在哪里?当我看到这组漫画时,总会想起“文明”,但“文明”在我们生活环境中的哪个角落呢?似乎很茫然。

在一个阳光灿烂的早晨,小文和小明一起走在上学的路上。走着走着,突然看到了一堆垃圾,发出阵阵恶臭,里面有果皮、塑料袋、纸屑、发霉的面包和牛奶盒。有些人捂住鼻子急匆匆地走了。小文看着那堆恶心的垃圾对小明说:“谁这么缺德,垃圾箱就在旁边,也不扔准点,弄得周围臭气熏天。”小明回答道:“对呀,垃圾箱就只有一步之遥,也不肯放好些!”“这些垃圾会污染环境的呀,不如我们把它收拾干净吧!”小文说。

他们说干就干,一起用洁白的小手捡起肮脏的垃圾,把垃圾一点一滴地放入垃圾箱。经过他们的努力,刚才路边上的垃圾被他们清理得一干二净。过了一会儿,小明又皱着眉头说:“这次被我们发现了,又收拾干净了,但不能保证没有人再会这样做,怎么办呢?”小明沉思了一会儿后,说:“有了!”只见小明迅速地拿出笔和纸,一笔一画地在纸上写道:文明只差一步,并把警示语贴在了垃圾箱上。小文看见后,连忙竖起大拇指,称赞道:“你真聪明!这样就能时时提醒人们不要乱扔垃圾了。”

看了这组漫画后,让我想起了发生在身边的几件事。有时在校园里,不时会看到一些同学把喝完的牛奶盒当成篮球,投入垃圾箱里,如果投中了,就会高兴得手舞足蹈;如果没投中,就视而不理。有时在校门外,总会看到有些人走着走着,突然“咳”地一声就把痰吐了出来,真不卫生,这样会滋生细菌。

假如人人都爱护环境,不乱扔垃圾,那我们将会生活在一个干净的城市中;假如人人都从己做起那么我们的大气会更清新,我们不用再浪费纸和笔,真身边的一草一木,那我们将会生活在一个“绿色的海洋”里;假如人人都节约生活中的资源,那我们将生活在一个和谐的城市里;只要人人都从我做起,从生活中做起,那我们的生活环境将会越来越好!请大家行动起来吧,为美好的明天而努力!

文明——只差一步

“小鸟在前面带路……”一天下午,小明和小兰哼着歌快乐地走在放学路上,正商量着怎么玩呢。

“哎,应该这样……”他们正讨论着,突然,眼前的情景让小明和小兰大吃一惊,令他们瞠目结舌:路边垃圾箱前的水泥地上,堆满了垃圾,有果皮屑、包装袋、食品袋……小兰皱了皱眉:“这是谁扔的垃圾,真不讲文明,就不能多走一步,把垃圾丢到垃圾箱里吗?”

小兰又转过头对小明说:“小明,我们一起拣垃圾吧。”说着,小兰就动手拣起来,她不怕脏,不怕累,快速地把一个个垃圾放进垃圾箱,不一会儿,她的额头上已冒出了汗珠。

这时,小明没有帮小兰拣垃圾,而是在冥思苦想。突然,他灵光一闪,从书包中拿出笔和纸,便趴在地上认认真真地写起来。

就在小明写字时,小兰已经把垃圾全部放进了垃圾箱,她抹了抹额头上的汗珠,望着干干净净的地面,像欣赏一件自己刚刚完成的作品似的,开心地笑了,心中比吃了水蜜桃还甜。

小兰看到小明正在写字,便好奇地凑过去:“小明,你在干什么?”小明向她说明了自己的想法,小兰听了,向他竖起了大拇指。

小明和小兰齐心协力,把小明写的告示贴在了垃圾箱左侧,上面写着“文明——只差一步!”几个大字,看着自己的创意,他们露出了满意的微笑,然后快快乐乐地跑回家去。

不一会儿,一位年轻人走了过来,他吃着香肠,顺手把食品袋丢到了垃圾箱前。他刚要走,突然看见了一则告示——“文明——只差一步!”他十分惭愧,连忙把食品袋放进垃圾箱。

是啊,有时,文明只是一件不足挂齿的小事,很多人都不注意它,有时,文明只差一步。如果我们每个人都从自己身边的小事做起,做文明事,做文明人,我们的生活会更加美好!

文明只差一步

一幅简单的画,往往会告诉人们许多。而富有道理的漫画则会更有意义。今天,我就看了一幅漫画《文明——只差一步》,感触颇深。

内容讲的是:一天放学,莉莉和好朋友飞飞一起回家,他们说说笑笑,一边走还一边欣赏着风景。忽然,垃圾桶闯入了他们的视线,旁边有一大堆垃圾,臭哄哄的。苍蝇在上面盘旋。“这是谁扔的?这么不文明!”莉莉和飞飞不约而同的问道,生气地瞪着眼。莉莉说:“这么脏,我们一定要把这些清理了!”说完,就开始干了。她俯下身子,捡垃圾,捧着它们扔进了桶中。而飞飞则在想:今天捡玩只能解决今天的问题,明天还会出现,难道每天都要来捡垃圾吗?不行,一定要想个办法,让人们有所启示,做文明的人。他敲着脑袋,冥思苦想,绞尽脑汁,看到垃圾桶只有一步之遥,立刻灵感袭来。于是,他从书包里掏出笔纸,写着。当莉莉捡完时,飞飞也正好写完,他俩一起把这张纸贴在桶上——文明,只差一步。莉莉对飞飞竖起大拇指称赞到:“你真聪明!”飞飞自豪地笑了。

多么聪明的两位小朋友,他们的行为赞扬了那些见到垃圾就捡的人,讽刺了乱丢垃圾的不文明行为。记得一次的焦点访谈上出现失误一段视频,是一条隔20米就有一个果皮箱的路上,一名男子吸完烟后直接扔到地上,踩灭,清洁工过来提醒到:“垃圾桶就在旁边,你可以扔到那里呀!”男子说了一句让人哭笑不得的话:“我不扔,你们怎么扫?”虽然可笑,但我觉得应该严肃,如果人人都主动正确对待垃圾,清洁工就可以少一份劳累,多一丝欣慰,世间也会变得更纯净,善良。

对错一线之隔,文明一步之遥。多走一步就是对,文明;不走那一步,就是错,不文明。让我们人人行动起来多走一步,都做文明人吧!

文明只差一步

文明,在我们生活中处处都可以见到,保护环境、尊敬师长……而不文明的行为也是随处可见的,随地吐痰、乱丢垃圾……今天我看了一幅漫画,内容是这样的——

一天,小明和小丽像往常一样放学回家,走到半路,忽然发现路边上的垃圾桶旁,“躺”着一堆垃圾,又脏又臭,路人都不愿意接近。于是小丽招呼小明和她一起清理垃圾,他们不嫌脏,一点一点把垃圾拾进垃圾桶,小明也拿来一张白纸,认认真真地写上了“文明——只差一步”这几个大字,贴在了垃圾桶上面。过路人都夸奖他们,他们俩都欣慰的笑了。

这虽然是一幅看似简单的漫画。却引起了我的深思……

在生活中,垃圾是随处可见的,可是像漫画中的小明小丽那样的人又有多少呢?我在路边上,常常会看到许多人随手丢果皮纸屑,见到垃圾不主动捡起来,就比如我那次“有惊无险”的经历吧!那天,我和妈妈刚出家门准备去上学,我们说说笑笑,忽然听到身后“砰”的一声响,打断了我们的交流,像是什么东西掉了下来,我赶紧回头一看,“呀!”我尖叫了一声,在离我不到一米的地方,有一个被红色塑料袋包裹着的一袋垃圾,原来,是有人在墙的另一边将垃圾抛了过来,差点砸到我!我出了一身冷汗,隐约还听到了对面有“咯咯”的笑声,我一下子来了许多气愤和不满。“扔垃圾的人也太不文明了!如果砸到人怎么办?还幸灾乐祸,这样既伤害了人,又破坏了环境……”我对妈妈说。如果我认识那个人,我一定会严厉地训斥他!我心想:人们不是常常会说“保护环境,人人有责”吗?这个人也太不文明了!我一定要做个文明的人!

文明——只差一步,这句话告诉我们要做一个文明的人。文明,不仅能影响人的形象。也会让我们的生活更加缤纷多彩。所以,我们一定要做个文明的人!

文明只差一步

一天,我看到这样一幅漫画:两个小学生正有说有笑地走在一条十分干净而整洁的街道上。突然,小女孩停住了脚步,指着路旁的垃圾桶外那脏兮兮的垃圾对小男孩说:“这是谁干的坏事,真不讲公德。”“我来把这些垃圾收拾起来,你快想想办法吧!别再让那些人乱扔垃圾了。”于是小女孩动手收拾起来,小男孩在一边不时地挠挠脑袋,眉头紧锁,若有所思。小男孩灵机一动,从书包里拿出纸和笔,刷刷地写了六个大字:“文明只差一步!”贴在了垃圾桶上。小女孩见了,向他竖起了大拇指。

看到了这幅漫画,令我感慨万千。是啊,生活中有很多这样的事,出门把脏水往地上倒,不管脏水井有两米还是三米远;随便从楼上扔东西,不管是三楼还是四楼;垃圾袋总是丢在楼门前……那些散发着臭气的垃圾只离垃圾桶有一步之遥,如果每一个人都这样,我们的世界将成为一个巨大的垃圾桶,人们将淹没在臭气熏天的垃圾之中。为什么人们那样懒惰,离垃圾桶仅仅只有一步,却不把它们扔到垃圾桶里呢?这引起了我的深思,我想最关键的是人们缺乏保护公共环境的意识。我敢肯定没有一个人,在家里把垃圾扔在沙发上、地板上,以及任何一个角落除了垃圾桶。我们要知道,美好环境要靠大家来创造的,只凭几个保洁员的微薄力量,永远也扫不尽随手扔掉的垃圾。大人们经常教育自己的孩子,不要乱扔垃圾,保护环境,讲究卫生,懂得文明,然而那随手扔掉垃圾,随地吐痰,在公交车上抢座的不恰恰是那教育我们的大人吗?

啊!文明只差一步,或许这一步,能让垃圾减少许多;文明只差一步,或许这一步,能让世界变得美好;文明只差一步,或许这一步,能让你、我、他会心一笑。行动吧!人们,美好的世界正在等着你们。

文明只差一步

文明就是个简单的衡量是与非的道理,文明也是个衡量一个人品格修养的试金石,但实践起来却很难。

今天,我看了一幅有趣的漫画—《文明只差一步》。看了之后,我深有感触。

一天,风和日丽,灵灵和她的哥哥灵明一起走在回家的路上。突然,灵灵闻到了一股令人作呕的味道。她勃然大怒,生气的说道:“这是从地狱里传出来的味道吗?这么难闻!”灵明安慰她说:“灵灵呀,你别生气了,咱们去看看这股味道从哪里传出来的吧!”

灵灵找到了原因所在,原来,这股味道是从一个垃圾桶里传出来的。灵灵顿时火冒三丈,大声喊道:“是谁这么缺德呀,非得让垃圾‘无家可归’呀!”灵明在一旁对灵灵说到:“灵灵,咱们快回家吧,这简直是凑齐熏天啊!”可灵灵不管三七二十一,准备用手去捡垃圾。灵灵快捡完垃圾时,灵明立刻从书包中拿出一张纸和一根笔,在纸上写下了六个大字—文明只差一步。灵灵看了之后眉开眼笑的和哥哥一起贴到了垃圾桶上,他们高高兴兴回家去了。

这个漫画引起了我的深思,我想最关键的是人们缺乏保护公共环境的意识。我敢肯定没有一个,会在家里把垃圾扔在沙发上、地板上以及任何一个角落—除了垃圾桶。我们要知道,美好环境要靠大家创造的,只凭几个保洁员的微博力量,永远扫不尽随手扔掉的垃圾。

所以我们要爱护环境,保护环境,讲究卫生,懂得文明。啊!文明只差一步,或许这一步,能让垃圾减少许多,或许这一步能让你我她会心一笑。

文明只差一步

我看到过这样一组漫画,它对我的启示让我记忆深刻。

放学了,王丽和晓军在回家路上看见了许多漂亮的花花草草,突然,王丽一指地上,大叫到:“这里怎么有这么多的垃圾!”晓军也撇了撇嘴。“我们快点把这些垃圾捡起来吧,简直就破坏了这里的美景,而且也会污染坏境的。”晓军虽然觉得这样好,可脑子忽然灵光一闪,想到了一个好主意,撇下王丽,自己跑回家去了。王丽皱了皱眉头,想:这个晓军,看见垃圾脏就跑回家了,真是不讲义气。过了不一会儿,只见晓军从远处跑来,手里拿着一张纸和一支黑色的油性笔。这个晓军,难不成是想用这两样东西收拾垃圾?王丽想着捡着。只见晓军趴下来,在白纸上涂涂画画了些什么,而这时,王丽也把垃圾都捡进垃圾桶了,正想数落晓军,却看见了纸上的字:文明只差一步。王丽立马竖起大拇指夸晓军聪明。

在现实生活中,这种乱丢垃圾的现象也不少见,可又有几个人像王丽和晓军这样讲文明呢?正如漫画中所示,有时,文明真的只差一步,就看你有没有讲文明的一颗心。现在很多大人就没带好头,随地吐痰,乱丢垃圾,所以也对小孩子做出了不好的榜样,只要谁一说小孩子,大人就会摆摆手说无所谓,一个垃圾罢了。可是那些大人不知道,一天一个垃圾,十天十个垃圾,一百天就有一百个垃圾了。那你敢说一百个垃圾对地球还是没有危害吗?所以,我们就要从自己做起,感染身边人,这样滴水石穿,地球就会恢复以前那般绿的。