绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

我的压岁钱作文600字700字

我的压岁钱

说到压岁钱,大家一定很熟悉了,压岁钱是每个孩子最喜欢的东西了。每逢过新年的时候,爷爷奶奶、叔叔阿姨等亲朋好友就送会给我们一个个大大小小、鼓鼓囊囊的红包,里面装的全是好几百块钱的钞票。我相信,每个孩子都抵挡不住压岁钱的诱惑,我也不例外。我们每次在接受红包的时候都会不好意思地互相推辞,但最后又以一脸无奈的表情接受,其实心里却十分欢喜。那么你是怎样花压岁钱的呢,先来听听我的故事吧。

今年寒假,妈妈带我回到了奶奶家。刚进家门,奶奶就掏出了一个大红包,我赶紧推辞,奶奶却毫不相让,非得把红包给我不可,无奈之下,我只好让了一步-------接受红包。刚回到家,我就开始了我的“花费压岁钱”的计划。大家一定以为我要用那些压岁钱来买一些稀奇古怪的小玩具,花花绿绿的小食品等东西,不过,那已经是以前的事了。记得我第一次收到压岁钱的那一天,当我正准备像其他同学一样,去买那些花色小吃的时候,妈妈对我说:“不要去买那些花色小吃,那些东西有害于健康。要用压岁钱做一些有意义的事情。”这一句平平凡凡、简简单单的话语,使已经走上斜道的我又悔过自新,走了回来。听了我小时候的故事,大家一定很想知道我现在我的压岁钱计划是什么吧,那就跟我来吧。

我的第一个想法是------资助养老院和孤儿院,第二个想法是------把钱交给爸爸妈妈,让他们留着等我长大了上学用,第三个想法是------留着这些钱,以后等父母老了用来照顾他们,第四个想法是------把钱存起来,以后有困难的时候用。现在我做到的是第二种、第三种和第四种,因为现在我还没有能力去做到第一种------资助养老院和孤儿院,那需要我长大后再去做。我现在要做的就是把钱交给父母,让他们存起来,以后再用,而不是像别的同学那样,非得匆匆忙忙地把压岁钱用完。这样做的好处有两条:第一:没有办法用压岁钱做一些不该做的事情,例如:买玩具、买路边的小吃、买游戏卡……第二:这样很安全,不容易把钱弄丢。

听了我的想法,你一定有很大的感触吧!那你究竟有什么感触呢,你的想法又是什么呢?想到了请告诉我,我的咨询电话是“1234567890”,我等着你哟!

我的压岁钱

“幸福”、“吉祥”是我们一生所追求的,年年月月都有它俩化身而成的传统节日。春节,则是传统节日中最受人们欢迎的节日。而每年春节的压岁钱,就是我们小孩子最期盼得到的了。

不需付出什么,只要一声甜甜的吉祥语,小手一伸,我们便能如愿以偿,得到这做小辈的“报酬”。虽然,这压岁钱来得这么容易,但它所含的意义并不少。可是真正能体会到“意义”这层的人并不多,大多数人一拿到这笔丰厚的压岁钱便不加控制地乱花,几天就把它花完了。结果“国库”空空,人也空空。压岁钱,如果不加以合理利用,那它会使我们养成大手大脚乱花钱的坏习惯,甚至无心学习,这对我们的成长是不利的。压岁钱我们要用,但要合理地用,让它变得有价值。我想,这也是长辈给我们压岁钱的意义所在吧!

我觉得,压岁钱,其实就是考验我们理财概念的“考官”。面对它,我们要会思考,如何用它来做一些正确的事情。

就我而言,我并没什么惊天地、泣鬼神的轰动计划,我只有一个小小心愿,就是用压岁钱为我的家人买一台足浴器。我知道,压岁钱也是长辈们的血汗钱,里面饱含着父母长辈们工作的辛勤和汗水。沉重的工作一定压得它们喘不过气来。希望足浴器能代我消除他们一天的疲劳,换得身体的轻松。瞧,这样做不正好能拿压岁钱给父母做些事,回报父母,使它的意义更丰富吗?

另外,剩余的压岁钱我就用在学习上。我从小喜欢看书,可以用压岁钱去买一些辅导书和自己喜欢的杂志,不但给我带来了读书的乐趣,还充实我的课余生活,对我的成长也起到了很好的帮助。

消费压岁钱,让我们懂得做一个明智的消费者,更好地扮演一个社会角色。那你,明智了吗?

我的压岁钱

春节到了,震耳欲聋的“噼里啪啦”的鞭炮声从大街小巷中传出,琳琅满目的装饰品令人眼花缭乱,摩肩接踵的行人充斥着每条街道。每个角落都隐藏着新年的氛围,春的气息。我跟随爸爸妈妈挨家挨户地走亲访友。几趟下来,我的口袋里塞满了大大小小的红包。当长辈们要给我压岁钱时,我嘴里口口声声说“不用,不用”,可心里那个高兴啊:又多了一份压岁钱。今年真丰收啊。

当我像往年一样想把压岁钱交给爸爸妈妈保管时,却被他们拒绝了。我十分诧异!“你已经长大了,要学会自己管理钱了。”“啊?我该怎么花这笔钱?”突然间,我不知所措,这么多钱我不知该如何花啊?

下午,奶奶来家里,一不小心把茶倒在桌子上,浸湿了放在桌子上的手机。奶奶连忙将手机拿起来用电吹风吹干,可是整部手机都被茶水浸湿了,再怎么也开不了机。节省惯了的奶奶便十分心疼,连连说:“唉,我怎么这么老糊涂!可惜了,这下子可损失大了。”看奶奶无奈而又心疼的样子,我也不知道说啥好。我知道奶奶是个省吃俭用的人,所以,一部手机用了好几年都舍不得换新的。想到这里,奶奶对我的好一次次地浮现在我的脑海里:把最后吃的东西留给我;总是护着我,不让别人欺负我……我分明还记得奶奶把一盒我最喜欢吃的饼干偷偷地塞给我,然后在一旁笑着看我狼吞虎咽的情景。

干脆用压岁钱给奶奶买部手机吧。说干就干,第二天我就赶到手机店。服务员阿姨见了,便问:“小朋友,这么小就给自己买手机了?”“我给奶奶买的,她的手机坏了。”服务员阿姨听了便不由的议论纷纷:“这个孩子真懂事,这么小就懂得孝敬老人。”……我听了心里美滋滋的。最后我挑了一部奶奶最喜欢的那种颜色手机。

回到家里,我迫不及待地把手机在奶奶的眼前晃了晃,然后郑重其事地把手机塞到奶奶的手里说:“奶奶,给!”奶奶一脸的疑惑,在旁边爸爸妈妈看了也是一头雾水。我得意地对奶奶说:“奶奶,这是我用压岁钱给你买的。看看,我挑了部你最喜欢的颜色。”奶奶这时才明白过来,赶紧说:“乖孙女,你怎么能用压岁钱给我买手机呢?你还小,应该把钱留着买学习用品。”“ 奶奶,您不用担心,我还有。”“你这孩子,怎么都不跟大人商量呢。”奶奶嗔怪着,但我分明看到奶奶脸上露出的灿烂笑容。爸爸妈妈也忍不住对我直夸奖,夸我长大了。我的心里又是一番得意。

我觉得今年春节过得最有意义了。

我的压岁钱

压岁钱是春节拜年时长辈们事先准备好分给晚辈们的钱。因为“岁”和“祟”是谐音,相传“祟”很邪恶,传说压岁钱可以压住邪祟,长辈们认为晚辈们得了压岁钱就能平平安安的过一岁了。我呢,也得到了压岁钱。大家来看看我是怎么用压岁钱的吧。

春节这天,我和妹妹都领到了爸爸给我们的压岁钱有260元呢!我们准备来一场比赛,可是妹妹太小,不能独立参与比赛,我冥思苦想,终于想到了一个最合适的竞争对手——姐姐。于是我们找到了姐姐并诚恳的邀请她参加我们“合理用钱”的比赛。终于,我们手握各自的压岁钱,飞奔入了第一个“赛场” ——文具店。

在文具店里,看着精美的钢笔、信封、粉笔、白板笔、蜡笔、水彩笔……色彩各异的磁铁、花式透明胶、长纸、手工纸……形状各异的订书机、计算器、打孔机、计数器、文具袋等等等等,看得我眼花缭乱,真想把整个文具店都买下来,可是我做不到。于是我带着妹妹东转转西晃晃,左挑右选,很是着急:呀,文具这么多,这么精致,真难挑!看到姐姐已经买完并在外面催促着,我更是急得像热锅上的蚂蚁:姐姐都选好了,我们还没选呢!怎么办?怎么办?我冷静下来,想起我们正要用钢笔,于是挑选了两支既便宜又实用的钢笔。

我们又去了小卖部,虽然知道小食品对身体不好,但又要必须用钱。于是我和妹妹只买了两瓶矿泉水,而姐姐却买了好多小食品。

我们第一场比赛输了,第二场自然是我们赢了,因为第二场比赛我和妹妹没有乱花钱。最后一场比赛还是我们赢了,因为姐姐剩下的钱比我们少了五角!爸爸开口了:“五毛钱,决定胜负。我希望你们能懂得合理的用钱。”

压岁钱让我买到了东西,学会了用钱,知道了珍惜。