绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

人教部编版三年级语文下册第一单元《习作1我的植物朋友》作文400字300字

我的植物朋友作文八:君子兰
我家阳台上种着一盆君子兰,它傲然挺立、气质不凡,显出一种永不言败的精神。

君子兰的叶子对称,中间长出一朵朵有着君子般气派的花朵。叶片又厚又长,碧绿可爱。从旁边看,一片片叶子像楼梯,花像一面小红旗。蚂蚁们都被君子兰诱人的引来,争相向上爬。一阵风吹过,君子兰还向参赛选手致敬呢!

君子兰的生命力强韧,每个星期只浇一次水都行。爸爸告诉我,君子兰每年只能开一回花,我便跑去对它说:“你为什么不多开几回呢?”君子兰不回答,但它的花朵越开越大,香味也更浓了。我懂了它的意思,虽然它每年只开一次,但是它要把最好的一次留在人们的记忆里。

你知道它为什么叫“君子兰”吗?因为它的花香如兰,花形挺拔、伟岸。“君子兰”就是君子般的兰花。这个名字真是名副其实呀!

本文是一篇状物类的记叙文,作者将镜头对准君子兰,采用了总分总的结构方式,对君子兰的特点进行了细致的描述,并表达了自己独特的内心感受,结尾直抒胸臆。

我的植物朋友作文九:仙人球
一个星期六的早上,我和妈妈去奶奶家,刚一进门我就看见一个大盆子里放着一个绿色的球。

那绿色的坏上长满了刺。我问妈妈:“妈妈那个绿色的球是什么?”妈妈说:“那个是仙人球。”我一看它的土都干了。于是,我连忙拿一个盆准备给仙人球浇水。妈妈问我:“你要干什么?”我对妈妈说:“你看,仙人球的土都干了,我要给它浇水。”妈妈对我说:“仙人球是不用老浇水的,它喜欢生活在干燥地方,要差不多个把月才能浇一次水的,常浇水它会淹死的。”我说:“哦,原来是这样啊。”

在回家的路上,我对妈妈说:“既然仙人球不用浇水都能活,那么好养,我下次也要养仙人球。并且我还要学习它坚强的生命力”妈妈说:“哎呀,儿子真不错,懂得向人家学习了。”

我的植物朋友作文十:夜来香
我家后面的小院子里养了许多植物,有高贵的牡丹,华丽的百合,引人注目的月季,还有亭亭玉立的滴水观音等等,可我偏偏喜欢那株夜来香。

这株夜来香已经开出了紫红色和粉红色的花,它被那绿色的叶子衬托,美丽极了。那花儿好像一个个穿着花衣服的小姑娘,叶子就好像碧绿的舞台。

夜来香最引人注目的是它那香味,夜来香跟其他花朵不同,别的花是在白天散发出诱人的香味,而他,是在晚上发出香味的,它的香味是清谈的,使人感觉到一种舒心和一种感觉心里没有负担的香味。我最喜欢收集它的种子了,你们知道它的种子是怎么来的吗?告诉你吧,它的花谢了之后,花托上就有一个绿色的小果子,过了一段时间,小果子慢慢变黑,就变成成熟的种子了。

到了明年,我会再种几棵,来给它作伴的。