绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljalang

统编版小学三年级下册语文第一单元作文写一种植物300字400字

我的植物朋友作文:文竹五
爸爸买回来了一盆文竹,我很喜欢它。

买回来的第一天,我就发现文竹的枝干和竹子长的特别像,也是一节一节的,叶子的颜色也差不多,也是那种墨绿色的,看着很漂亮。但是比竹子要小的多。

远看,文竹就像一棵微型的迎客松一样,直立地站在花盆里,微笑着迎接每一位前来欣赏它的人们。它的叶子也像松树的叶子一样,长了许多刺,看起来很扎手。但是仔细地一摸,文竹的叶子就像绒毛一样柔软,舒服极了。

文竹不但很美丽,而且它还有顽强的生命力。它不但很容易地养活,而且一年四季叶子都非常的绿,即使在冬天,它也依然不断的发芽,成长。

每当我看到它,就有一种很清新的感觉,让我的心情变得非常的好,它给我一种奋发向上的勇气。每当我在学习上遇到困难的时候,我就会想起它。

我真喜欢这美丽的文竹。

这是一篇状物的文章,小作者不仅描写了文竹的外形,还说明了文竹具有顽强的生命力。文章既表现了文竹的外在美,更体现了文竹的品质美,借景抒情,很有底蕴。

我的植物朋友作文:含羞草五
去年夏天,别人送了我们一盆含羞草,先开始,它只有六七厘米长,几片残缺不全的叶子,妈妈说:“只要细心照料,它就会活。”于是我抱着一线希望,把它养了起来。

几天后的一个中午,突然想走了该给它浇水施肥了,便向摆放花盆的那个大地方望过去,“啊,它活了!”一看到盆中的含羞草,我惊喜得差点跳起来,那棵难看的含羞草已经伸直了纤细的腰,伸出了三片嫩绿的叶芽,那嫩绿的娇叶在风中摇摆,仿佛是小姑娘伸出手在向我招唤。我情不自禁地伸手抚摸它,它竟然害羞般地收拢了叶子。等一会儿,它又悄悄地把叶片伸展开来,真有趣,从那天起,我每天都要去看它或者给它浇水,我发现含羞草几乎一天长出一片绿叶,每组叶之间一般都长两三个小花蕾,花蕾长到到一两个星期,居然开出了紫红色的小球,椭圆形花儿,没有花瓣,全是细细的蕊,像个好玩的小绒球。面对着含羞草,回顾着妈妈让我把它栽种在花盆中的情景,我深深的陷入了思考中,这时,妈妈走了过来,边指着含羞草,一边对我说:“你看,含羞草虽然小,生命力却强,无论在什么环境下,它都能自强不息,人们宠爱他,它总是把头低下去,从不骄傲。”

听了妈妈的一番话,我知道了要做一个像含羞草那样自强不息,谦逊朴实的人。

这篇文章赞颂了含羞草自强不息、谦逊朴实的高尚品格。开篇语言简洁明了,引出了作者喜爱的含羞草。文章的作者语言优美,可以看出小作者对文字的驾驭能力较好。文章在结尾处集中表达了情感,点明了主题,既照应开头又总结全文。

兰花
我家门前有几株不起眼的草,开了花,才知它是兰花。
虽然它不怎么惹眼,但当它盛开的时候,却真令人赏心悦目,常引来路人驻足。兰花的叶子是草绿色的,长长的,细细的,花瓣共有三片,颜色紫里透蓝,湿润光滑,远远望去如一只彩蝶栖在草丛中,散发出一阵阵淡淡的清香。
兰花不仅给人美的享受,更有着旺盛的生命力。
兰花一般在四月到五月这期间开放,花开花落一直持续到秋天。
记得去年,妈妈把几棵稀疏的兰花种植到小园里,冬去春来,今天,那几棵兰花竟占据了那片土地,变成了一圈的兰花,成了一个大家族,也成我们最美的风景。我震惊了!
看到兰花,就想到了对我们无微不至的父母们。他们养育我们,教育我们,把青春奉献给了我们,但从不需我们回报什么;看到兰花,就想到了那些可敬的老师们,他们把丰富的知识都无私地传授给我们,教导我们如何做人……
我爱兰花,更爱它那高尚的品格!
点评:这是一篇状物的文章,小作者通过描写“我家门前的几株不起眼的兰花”,表达了对兰花的喜爱之情。文章取材新颖,构词奇妙,语言生动活泼,充满童真童趣,值得推荐。

我的植物朋友作文:文竹六
我家阳台上种着一盆文竹,它的样子很可爱。

从远处看,就像用树枝和树叶做的圆球鸟笼;近看像一个绿色的小皮球。仔细观察,你会发现,文竹的叶子很小,像指甲盖似的扁圆形。它的茎毛茸茸,蓬松松,碧绿碧绿的,下面的根像白白的胡须,真有趣!

清晨,我给文竹浇完水,水珠在文竹的叶片上轻轻地打着滚,犹如镶在绿绒毯上的珍珠,光彩夺目。

晚上,银色的月光洒在文竹上,清风徐徐吹来,文竹身影婆娑,犹如一位诗人,让我想起苏轼的“举杯邀明月,起舞弄清影。”千古名句。

我们全家人都喜欢这盆文竹。爷爷奶奶经常在它身边做做运动,练练气功,感觉心情舒畅;我也经常在它旁边看书写字,有它陪伴,不会觉得孤单,要是我写字写累了,看看绿色,眼睛就不会感到疲劳……

文竹在我们精心地照料下,它逐渐变成了“绿云”。文竹,绿了阳台,绿了我家,我们都很喜欢它。

我的植物朋友作文:含羞草六
在我家门口,有着一株少女般的含羞草。旁边一丛丛生机勃勃的嫩草。

她是一位美丽的舞女,风中,她常扭动腰肢,带来变化多端的舞姿。羞草的生命力非常顽强。一阵春雨过后,含羞草打了个寒噤,揉了揉迷蒙的眼睛,纷纷从大地妈妈的怀抱中挣脱出来。太阳公公把明媚的阳光洒在含羞草的身上,小露珠接二连三地跳到叶子上给她当饮料。含羞草的叶子争先恐后地萌发出来。

含羞草的主杆长得又细又长,还分出几枝丫叉。绿色的主杆上面还有绿色小刺呢。杆子周围布满了白色的小绒毛。含羞草主杆很细,可是叶子倒不少,每根叶柄上面对称地长着4片绿叶,每片绿叶又由许多长圆形的小羽片连成,就像鸟儿的羽毛。这时,只要她轻轻一碰,小绿叶就飞快地合拢来了,变成一个脸红小姑娘,耷拉着像很害羞。绿叶下面开着淡紫色的花,毛绒绒的,一球一球的。有的花谢了,结出像豆荚一样的籽,一串串挂在枝间。

我家的含羞草还懂得遵守纪律。每天清晨含羞草慢慢地眯出了一条细缝,好像刚刚睡醒。大约在七八点钟,含羞草叶子全面张开,伸胳膀伸腿,在温暖的阳光下悠然自得地晒太阳。到了中午,含羞草在强烈的阳光下被晒得银灿灿的,长满白绒毛的枝杆好像变得透明了。要是中午是阴天的话,含羞草就是绿油油的。到了晚上7点多钟,含羞草就慢慢地合上了小巧的眼睛,真像一个玩累了的小姑娘要睡觉似的。

轻轻地触动她一下,她那片开放着的羽状复叶,立即闭合起来,紧接着整个叶子又垂了下去,显出“害羞”的样子,含羞草的名称便由此而来。

每一次,我都好奇的问爸爸:“爸爸,为什么含羞草被人一碰就‘害羞’呢?”爸爸都说让我去《十万个为什么》里去找答案。可一无所获,最后爸爸还是告诉了答案:

含羞草的这种叶片闭合和叶柄下垂的现象,并不是“害羞”,而是植物受刺激和震动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是含羞草受到外界刺激后,细胞紧张改变的结果。

原来,含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构。在叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。叶枕对刺激的反应最为敏感。一旦碰到叶子,刺激立即传到叶柄基部的叶枕,引起两个小叶片闭合起来,触动力大一些,不仅传到小叶的叶枕,而且很快传到叶柄基部的叶枕,整个叶柄就下垂了。

含羞草的这种特殊的本领,是有她的一定历史根源的。她的老家在热带南美洲的巴西,那里常有大风大雨。每当第一滴雨打着叶子时,她立即叶片闭合,叶柄下垂,以躲避狂风暴雨对她的伤害。这是她适应外界环境条件变化的一种适应。另外,含羞草的运动也可以看作是一种自卫方式,动物稍一碰她,她就合拢叶子,动物也就不敢再吃她了!

含羞草属于豆科含羞草亚科的植物,她在原产地是一种多年生半灌木状草本植物。我国南方的广东、台湾、福建、广西、云南等省区均有野生,在北方和华中一带常作为栽培植物。含羞草的高度,盆栽的一般只有30厘米左右,地栽的可长到1米左右,有的直立,也有蔓生的。秋天一到,开出一朵朵淡红色的小花,很象一个个小红绒球,非常可爱.

含羞草又称"知羞草"、"怕痒花"和"惧内草"。是一种豆科草本植物,叶互生,具二回羽状复叶。

后来,爸爸还告诉我含羞草常见于路旁、空地等开阔场所。全株皆可入药,根部泡酒服用或与酒一起煎服,可治风湿痛、神经衰弱、失眠等;与瘦猪肉一起炖煮食用,可治疗眼热肿痛、肝炎和肾脏炎;叶片的鲜品捣烂,可敷治肿痛及带状疱疹等,颇具止痛消肿之效。

后来,我要每天给她浇水,细心照顾她,让她快快长大,开出鲜艳的花朵!

这篇状物的文章,对含羞草的外形、“害羞”的原因、结构、功效以及生长环境等进行了生动细致的描写,展现了含羞草的独特,表达了作者对含羞草的喜爱。文章语言生动自然,富有感染力。

菊花
我喜欢很多种花,例如:茉莉、玫瑰、百合、丁香……其中,我最喜欢的花是菊花。
菊花的品种已达数千种,如:杭菊、黄菊、怀菊、毫菊等等。像绒球一样的绒菊,含苞待放;像毽子一样的线菊,披着“卷发”;像礼花一样的太阳菊,露出花蕾……它们的颜色也有很多:红得像火,黄得似金,白得若雪,绿得如玉,粉得似霞,五颜六色,美不胜收。
菊花有很高的药用价值,它的根及茎、叶都可入药,菊花茶对治疗眼睛疲劳、视力模糊有很好的疗效,菊花能保护眼睛的健康,除了涂抹眼睛可消除肿之外,平常还可以泡菊花茶来喝,能消除眼睛的疲劳,如果每天喝上三到四杯的菊花茶,对恢复视力很有帮助。
我赞美菊花,因为秋天的菊花颜色绚丽多彩,十分美丽。它有似火的红色,如火如荼;有赛金的黄色,金光闪闪;有胜雪的白色,纯洁无比;有娇嫩的粉色,清淡高雅……在绿叶的衬托下,显得更加美丽,使人百看不厌。
点评:本文是一篇状物类的记叙文,采用了总分总的结构方式,对菊花的特点进行了细致的描述,并表达了自己独特的内心感受,结尾直抒胸臆。不足之处是缺乏对菊花的细节描写。

我的植物朋友作文:文竹七
我喜欢文竹,所以常常细心观察它.

在小小的花盆中生长着十多株细细的文竹。你看,那小芽从硬硬的土中钻出来,渐渐长高,挺直,有些透明,嫩绿的颜色,这便是茎。茎上还有几个节,看起来很像柔弱的竹子,我想,这也许就是它名字的由来吧。茎上有节处可以生长出纤细的枝来,逐渐伸长,可以攀缘;侧看,叶状枝水平伸展,如羽毛、似翠云,美极了。

我爱文竹,它不像其它的花那样艳丽多彩,但它不屈向上、默默无闻地把绿色奉献给人们的精神可嘉。每当看到文竹那挺拔的茎都会唤起我许多自信。

你别看它细弱,要使它生长得好还有一些学问呢。听老师讲:文竹要放在通风的地方,不过也不能风太大,每隔十几天要浇一次水,偶尔要给它晒一会儿太阳,但不能时间过长。果然,我书桌上的那盆就长得很好耶。

人们常用文竹比喻文弱书生,是因为它文雅,在桌上摆一盆文竹,既文雅有大方,既净化空气又陶冶情操,何乐不为?