绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

新部编版五年级下册语文第二单元《习作2写读后感》作文500字400字

《动物笑谈》读后感
白皓歌
在生活中,街边的一只小狗或小猫,家里养的小鱼或小鸟,这些动物在我们的生活中很常见。可是我们有仔细观察它们吗?我们有思考过,动物做出某些行为的原因吗?在初中的语文阅读中,我认识到了,真的有这样一群人,研究这些动物。在对这种职业的好奇心的驱使下,我阅读了《动物笑谈》。
《动物笑谈》用幽默风趣的语言,写了作者做小鸭子的实验,在车站看到自己家养的鹦鹉,鹦鹉对作者的父亲玩把戏,把线缠到树上的故事。
读的时候,我被逗得开怀大笑。可是,我又有了一些更深的思考。每个人都有自尊心,成年人、这些学者们也不例外。可是,“园子的栏杆边排着一排人,他们全都脸色煞白”,面对这样的场景,是对自尊心的多大的考验!当着车站众人的面,向空中发出像是杀猪般的叫声,让周围的人满脸惊疑的,像面对疯子一样面对他,这又是对自尊心的多大的考验?我太佩服作者了。
我又想到了一个问题。作者在对小鸭子进行实验中,是蹲着走的。我在体育方面不是很好,所以深刻地了解到,走两步就会腿软,而作者却要一直走。他走了多远呢?他的腿是在第几步开始痛的呢?他又是以什么样的毅力坚持下来了呢?我更加佩服作者了。
新的问题又在我的脑中浮现。被人们当做疯子,不顾自己的自尊心,作者是把自己的工作对象当成什么看待的呢?在作者眼里,它们仅仅是工作对象吗?为了解答这个问题,我反复翻阅文章。那拟人的描写,让我联想到了一位老父亲对孩子的欣慰。是的,他爱这些小动物们。为了“孩子”,这个老父亲又怎么会害怕被人另眼相看,怎么会害怕被人当成疯子呢?
我们是不是也可以这样呢?像作者一样热爱学习,热爱自己的工作,哪怕为此“疯一把”,我相信我们也能做到最好。

《海底两万里》读后感
作者:丁泽宇。
这学期我怀着无比兴奋的心情读完了《海底两万里》这本书,这本书给了我极大的震撼。读完这本书仿佛坐在潜艇里观看海底世界的那个人是我,仿佛漫步于海底森林世界的也是我,仿佛揭开海底神秘面纱的同样是我------

整本书最令我吃惊的地方是这艘不可思议的潜艇的动力全部来自于海上,确切的说船上人吃的、喝的、用的都是源自于大海。尼摩船长不但把鹦鹉螺号的客厅装扮得美丽无比,还利用了物理学和化学的知识把潜艇设计的十分精巧,不但能高速行驶,还可以下潜到数万米的深度,这所有的一切都让人叹为观止。

在人物方面我最喜欢书中的那个仆人康赛尔。他对主人的忠诚和遇事的勇敢是值得我们学习的。首先在全书开头,他在得知主人要去参加危险的捕鲸活动,甚至有生命危险,果断的选择了与主人同去,在阿罗纳斯落水后,他也勇敢地跳了下去,在精疲力尽之时,不愿抛弃自己的主人。而最让我感动的是他为了主人的生命不惜牺牲自己的生命。南极冰层下缺氧的时候,他把给予生命希望的最后一次空气留给了阿罗纳斯,那一刻可以说是全文中最感动的一幕。

康赛尔虽然只是凡尔纳描写的众多优秀的角色中毫不起眼的一个,但他却给我留下了深刻的印象,这本书中康赛尔是我最喜欢的人物。

《三毛流浪记》读后感

原创: 张邸健翔
《三毛流浪记》是著名漫画家张乐平先生的漫画名作,出版于2012年6月。讲述了孤儿三毛的辛酸遭遇,他没有家,没有亲人,无家可归,衣食无着,只有与他命运相同的流浪儿关心他,给他温暖。
今天我看了《三毛流浪记》。

故事讲的是普通人家的小孩三毛本来有幸福的童年,然而战争让他成为了孤儿,连黄狗、乌鸦都欺负他。可怜的三毛被渔民老伯带回家住。可好景不长,坏人抢走了他们的鱼,匪徒又用枪杀死了老伯。三毛又开始了流浪的生活。

在书中,三毛孤苦伶仃,过着饥寒交迫的日子:垃圾桶当床,报纸为被,太阳和月亮,是可望而不可即的爸爸和妈妈。可是,在这样艰苦环境中流浪的三毛,却有着许多美好的品质。比如说:见义勇为。有一次,一个小男孩掉进了河里,三毛不假思索就跳进河里去救他;看见一位老人摔了一跤,连忙上前搀起,还把身上仅有的一块烧饼全给了老爷爷,自己却饿着肚子。还比如:拾金不昧。捡到一位老教授的钱包,就追上去还给他。失主感动,取出钞票答谢三毛,然而他却婉言谢绝了。这些人性的闪光点,都值得我们学习。

可怜的三毛因为战争而失去家人,而流浪,还有很多家庭也因此而妻离子散。今天,我们虽然生活在和平的环境中,但是,不少地区却仍弥漫着战争的硝烟,罪恶的子弹还威胁着娇嫩的“和平之花”。现在的和平来之不易,我们要呼吁世界停止战争,我们不能让更多的“三毛”们无家可归,无书可读,为能否平安见到第二天的朝阳而心惊胆战。

“生命不是永远都快乐,也不是永远痛苦,在快乐中,我们要感谢生命;在痛苦中,我们也要感谢生命。因为快乐固然兴奋,痛苦又何尝不是一种美丽呢?”冰心说得对,生命不是永远快乐的,也不是永远痛苦的。所以我们要珍惜生命,珍惜现在的美好生活,珍惜流淌着的每一分每一秒,让有限的生命创造出无限的价值!

范文很好,谢谢!