绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: ljalang

统编版小学五年级下册语文第八单元漫画的启示作文400字500字

《父与子》漫画
在一个风和日丽的星期天,儿子和爸爸去商店买东西,儿子忽然看见一本漫画书——《星球大战》,他就告诉爸爸,很快买了下来。儿子看得很入迷,真是废寝忘食啊!

那一天中午,儿子还在废寝忘食地看那本《星球大战》,妈妈等急了,就让爸爸叫他去吃饭,他看见儿子躺在卧室的门口,就和儿子生气地说:“儿子,快点儿去吃饭,听见了吗?”“爸,再等一会儿,我好不容易才看上瘾的。”爸爸生气了,把他拧走,儿子这才肯罢休。爸爸反过头一看,觉得那本书很有意思,就又趴在儿子卧室的门口,专心致志地看了起来。十二点、十二点一刻、十二点半,爸爸还没有过来,母亲又开始发火了,就让儿子去“奉命行事”。结果到那里一看,原来爸爸还在看那本《星球大战》哩!

我从这件小事中懂得了一个道理:开卷未必有益。我们要看就要看对我们有益的书,不要看对我们没有意义的书,看对我们有益的书能学到知识,增长见识。

一幅含义深刻的漫画

下课了,姐弟俩走在回家的路上,突然发现有一个垃圾桶旁边丢着许多垃圾,姐姐看到后说:“快看,这多脏啊,臭死了!上面还有苍蝇在飞呢!看那垃圾桶破烂的样子,好像在痛苦的呻咛人们乱扔垃圾呢!”“我来收拾垃圾!”姐姐说。弟弟突然灵机一动有了一个想法,便拿出一张大纸,过了一会,姐姐垃圾捡好了,弟弟也把写好的纸贴在了垃圾桶上,那张纸上写着“文明——只差一步”。

这个故事虽然只是来自一组看似简单的漫画,却引起了我的思考。

学校的水龙头那里,总是出现同一种现象:那天,我在操场跟同学玩游戏,只见水龙头正在滴答滴答的快速往下流。我观察了很久,发现许多小朋友都从这里经过,并且看到了水龙头正在滴水,可是就那么一点触手可及的事情,每一个人却置之不理。也许,你再上前一步,就可以关上水龙头;也许,你再伸手一寸,就可以让那水不再流;也许,你再身子向前移一点,就能让每一滴水不再浪费。可就是没有一个人上前一步,没有一个人伸手一寸,没有一个人移一点点。文明离我们很远,但文明离我们又很近,近得伸手可及,近得处处可遇。有时候,文明就只差那么一步,做到了那一步,就是文明,差那一步,就不文明。让我们与文明同行吧,做一个讲公德懂文明的好学生吧。

如果每个人都能像漫画中那两个小学生一样有一颗公德心,我们生活的环境将会更加美好。

一幅漫画的启示
今天,我看了一则漫画,看着漫画上的内容,我的心里久久不能平静。
这则故事讲了一个人,他想砍树卖钱,出于高兴,便点了一支烟叼在嘴里,开始了砍树,这时,飞来一只啄木鸟,它飞到这个人身上,蹲在这个人的头上说:“这段木头里一定有虫!”大家千万不要认为这只啄木鸟傻了,把这个人的头当成了大树。其实它是想告诉人们这个人他不知道保护环境,而乱砍滥伐会给人们带来灭顶之灾的,这样的脑袋当然是木头脑袋,并且他还在森林里吸烟,所以更说明“这段木头里一定有虫。”
看到这则漫画,我想了很多很多,想到“地球之肺”正在面临枯竭,想到了生态的平衡,想到水资源的浪费,矿产资源的过度开采........现在,他们正大量地砍伐树木,猎杀动物,肆意地破坏生态平衡,导致生态环境越来越恶化。现在,有好多动物都濒临灭绝,风沙洪水等灾难也纷纷肆虐,白色垃圾处处可见,地球的皮肤到处发炎,连她的血液——江河、湖海也遭污染而生了病。
如果人类继续挥舞手中的斧头砍伐树木,那么,人类也将踏上漫漫的赎罪之路。地球不是一个取之不尽用之不竭的聚宝盆,她是人类唯一的家园,却不是永远的伊甸园。
现在,地球母亲正不断的承受着破害,为了我们的地球母亲,为了我们的子孙后代生活的更好,请保护环境爱护我们的“母亲”吧!
简评:本文小作者通过一幅漫画畅想了环保的主题,呼吁人们保护环境,维护生态平衡。本文虽语句简练,但字里行间充满了对破坏者的愤慨,有效的突出了本文的中心,升华了主题。

ljalang 发表于 2020-1-28 19:09
假文盲
帅玉鹏
今天我在教科书上看到了《假文盲》这幅漫画。它画的是在一辆公交车前,四个男人对车站里“母 ...

楼上的那位傻逼吗?