绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

经验交流 停课不停学我们这样做

2020年春天这个开学季,是我任教30年来特别不同寻常的季节,前所未有。举国上下,因为疫情,都在群策群力,医护人员冲锋在前,国家陷入最危难的时刻。

作为教师,干好自己的本职工作也是报效祖国。两个多星期以来的课前准备及网上直播教学工作,使我的心情犹如乘坐过山车似的,忽而紧张至极,忽而彻底放松,忽而欣喜若狂。

2020年元月底,为了响应上级政府提出的停课不停学工作,学校领导开始接二连三地布置,要求教师在家利用网上备课,各个教研组利用网络讨论如何去备课?如何制作课件?如何录微课?甚至如何进行网上直播?

备课、制作课件操作起来相对容易,平时我们都是这样认真准备的。

如何录微课?让我作了难!英语组全体老师也不时地在微信群里热烈地讨论该怎么操作,刘盼盼老师几乎是一天一个会议,有时利用云视讯,有时利用微信,大家各抒己见。我试着先使用手机上的录视频功能,但是录出来的画面非常不清晰,而且手机在拿的过程中有抖动的现象,还只能够录五分钟以内,兆数太大没有办法分享到微信群里;后来又听朝霞、瑞霞说可以尝试着用录屏软件,我试着下载录屏软件,并用录屏软件去尝试着录课,画面非常清晰,但还是只能够录四分半钟,超过25兆的,必须压缩,还是儿子帮助我压缩文件,好不容易发到微信里并能顺利读出文件了。其间俊娜和其他英语老师,也都把自己录的微课传到微信群里,大家研究讨论,缺点是:讲解时间太短,孩子们不能很清晰地听懂老师讲的什么;教师不能很好地进行英语领读环节;教师更不能与学生进行课堂互动。大家一致感觉效果不理想,怎么办?同事们仍在寻找更好的网上教学方法。

这时听巧歌、朝静说用钉钉直播效果会更好。钉钉直播?一开始我真有点懵了!什么是钉钉直播?我这个年纪会学会吗?连续两个晚上我都没有休息好,脑子里一直在想如何学会直播这个事情。管它呢?只要别人会学会,我也一定要学会,不能掉队,不能拖大家的后腿,更何况四年级整级英语在等着我呢,近400个孩子,400双求知的眼睛在等着呢,没有退路。我暗暗地告诉自己,不会也必须得学会,无论遇到多大的困难。于是开始尝试怎样利用钉钉直播,去进行网上直播,先是把所讲的课件不停地完善又完善,然后下载钉钉,不停地向巧歌、丹凤请教,与朝静沟通,慢慢熟悉钉钉的功能。班主任同时也在完善班级钉钉群,一直到2月8号下午,先在钉钉英语群里直播了一次,为了怕一紧张自己忘记具体操作步骤,我还把步骤一步一步地写在本子上,终于学会了如何用钉钉进行多群联播直播。这一瞬间悬着的心才放到肚子里,晚上可以睡个安稳觉了。

9号晚上又失眠了。为什么呢?因为想着开学第一天直播的事情。网速会不会慢呢?要上的课件一遍遍在脑子里过电影,还有哪儿不够完善?学生们的参与热情怎么样?他们会听懂老师讲的吗,会适应这种网上教学方式吗?

10号早早起床,洗漱完毕,吃罢早饭。就开始准备电脑、U盘、课件、课本、甚至茶杯等。打开书、打开电脑、打开课件,进入钉钉群。哎呀,群里热闹极了,聊什么的都有,大家都有点惶惶不安,不知所以。调好设备后,8点40我开始进入钉钉群,心中那个忐忑,犹如十五个吊桶打水----七上八下,不逊于当年为人师第一次上讲台时,也好像要上教研课或全市观摩课似的,小心脏砰砰地跳不停......8点50打开直播并进行四年级全级联播,直播过程还算流畅,心情也慢慢放松下来。直播进行近20分钟,布置完提前准备好的作业,与孩子们互道再见,顺利结束了生平第一次直播。

接下来与学生家长单独沟通,了解一下直播的情况,声音大不大?孩子们能听懂吗?结果是还行还好。付出着,也收获着,同时也就收获了快乐。

下午开始打开钉钉、优教信使、微信,验收孩子们发过来的作业,一会钉钉,一会优教信使,一会微信,忙得不亦乐乎。孩子们上传的音频、视频一个一个听,上传的书写作业利用微信编辑功能一页一页批改,并记下错误率较高的,以便于第二天给学生多加以讲解。

11号我们开始同步收看河南教育厅利用有线电视、网络电视、微信公众服务号、大象新闻等平台,进行中小学同步课堂名师直播课。每节课做到认真听讲、边听边记笔记,根据网上所讲的教学内容修改头天准备好的作业及练习题,并及时发到钉钉、优教信使、微信群里。下午4点半准时进行钉钉群四年级英语课文跟读、作业讲解、答疑解惑、难点知识点解读等。7点以后翻看学生背书作业、书写作业,及时纠错并进行作业完成统计。

一天一天就这样忙碌而充实着,紧张并快乐着!

也想问一声孩子们,你们掌握每天学的知识了吗?这也是不得已而为之,但愿你们能很快适应这种学习方式,希望你们都在努力着!

停课不停学我们这样做

嵩 山 路 小 学      宋 建 霞

抗击疫情 停课不停学

说起这一个多星期以来的工作,内心是五味杂陈,又如乘坐过山车似的,忽高忽低,让我慢慢道来。

应该是十天前,假期还没有结束呢,为了响应政府提出的停课不停学工作,学校工作群一遍又一遍地布置,要求教师在家利用网上备课,如何去备课?去制作课件?如何录微课?如何进行网上直播?

备课、制作课件相对容易。如何录微课?让我作了难。我先使用手机上的录视频功能,但是录出来的画面非常不清晰,而且手机在拿的过程中有抖动的现象,还只能够录五分钟以内,兆数太大没有办法分享到微信群里;后来又尝试着用录屏软件,先在电脑上下载录屏软件,并用录屏软件去尝试着录课,画面非常清晰,但是只能够录四分半钟,不然往微信里边发的时候空间太大,超过25兆的,必须压缩,儿子帮助我压缩文件,好不容易发过去了,但缺点是,讲解时间太短,孩子们根本听不懂讲的什么,感觉效果不理想;怎么办?又开始尝试怎样利用钉钉直播,去进行网上直播,先是把课件不停地完善又完善,然后下载钉钉,向同事们请教,慢慢熟悉其功能,班主任同时也在在完善班级钉钉群,一直到前天下午,才算真正地学会了用钉钉进行多群联播直播。这下子心才放在肚子里啦,前天晚上睡了一个囫囵觉儿。                                                                         昨天晚上又失眠了。为什么呢?因为想着今天直播的事情。网速会不会慢呢?要上的课件一遍遍在脑子里过。学生们的参与热情怎么样?他们会听懂吗?

一大早,洗漱完毕,吃罢早饭,就开始准备电脑、U盘、课件、课本,甚至茶杯。打开书、打开电脑,进入钉钉群。哎呀,群里热闹极了,聊什么的都有。因为今天河南教育厅同步利用有线电视、网络电视、微信公众服务号、大象新闻等平台,进行中小学同步课堂网上免费收听活动。调好设备后,我就等到08:40开始进入钉钉群,可到08:50的时候,我已经打开直播进行多群联播,看收听的人数为零。我的心中开始忐忑起来,家长,孩子们怎么都还没有进来呢?又等了一会儿,家长都说怎么没声音呢,怎么没声音呢?我开始直播。过程还算顺利。直播到14分钟的时候,布置完作业,与孩子们再见。我又与学生家长进行单独沟通,反馈一下直播的情况,他们说还行还好。         一个多星期的辛苦没有白费。虽然付出了很多,但也收获着,同时也就收获着快乐。也让我提高了备课能力,涨了见识!