绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

趣味奥数智力大考验(一)

楼主
趣味奥数智力大考验(一)
2.选举预测
完美岛上有四个政党——白食党、延期付款党、绝对平等党和更大光荣党。ABC三个人在推测这四个政党中哪个党能在即将来临的大选中获胜。
A认为,不是白食党获胜,就是延期付款党获胜。
B确信,获胜的决不会是白食党。
C表示,无论是延期付款党还是更大光荣党,都没有获胜的可能。
他们当中只有一个人的推测是对的。
这四个政党中哪个党获胜?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩

沙发

回复:趣味奥数智力大考验(一)

3.护士们的休息日

A、B、C、D、E、F、G七名护士每周都有一天休息,但她们之中没有任何人的休息日是在同一天。

已经知道:A的休息日比C的休息日晚一天;D的休息日比E的休息日的前一天晚三天;B的休息日比G的休息日早三天;F的休息日在B和C的休息日的正中间、而且是在星期四。

每个护士星期几休息?

板凳

4.愉快的生日

A、B、C、D和E五个人的生日是挨着的。但并非按上述次序排列。

A的生日比C的生日早的天数正好等于B的生日比E的生日晚的天数。

D比E大两天。C今年的生日是星期三。

其他四个人今年的生日都在星期几?

答案
A的生日是星期一;B的生日是星期四;C的生日是星期三。
D的生日是星期日;E的生日是星期二。  

地板

5.黑色和白色的前额

有A、B、C、D、E五个人。每个人都把一块白色或黑色的圆牌系在各自的前额上。每个人都能看到系在其他四个人前额上的牌,但又都看不见他自己的。如果一个人系的圆牌是白色的,他所讲的话就是真实的;如果系的圆牌是黑色的,他所说的话就是假的。他们说的话如下:
  A说:我看见三块白牌和一块黑牌。
  B说:我看见四块黑牌。
  C说:我看见块白牌 和三块黑牌。
  E说:我看见四违犯白牌。
  他们每个人系的圆牌都是什么颜色的?

提示
真是伤脑筋~~~~,还没想出来吗?!!
  先看E的话,如果是对的,那么其它人都应当说……
  再看B的话,如果……(注意:黑牌者的话不会是正确的),
  再看A,再看C,D必然是……。  

答案
A、B、E是黑牌。C、D是白牌。

6.躯体与灵魂

有人说过:“伟大的灵魂常寓于短小的躯体”。A、B、C、D都特别注意各自的体重。一天,他们根据最近称量的结果说了以下的一些话:
A:B比D轻。
B:A比C重。
C:我比D重。
D:C比B重。
很有趣的是,他们说的这些话中,只有一个人说的是真实的,而这个人正是他们四个人中体重最轻的一个(他们四个人的体重各不相同)。

请将A、B、C、D按各人的体重由轻到重排列

提示
先看C的话,如果是对的,那么C就应最轻,但他的话是……
如果C错,即D比C重,那么D的话能是对的吗……
如果D是错的,那么B的话是对的吗……
(注意:最轻者的话才是对的; 只要有人比他轻,他的话。  

答案
A、B、E是黑牌。C、D是白牌。

7.星期几

A、B、C、D、E、F、G七个人在争论今天是星期几。
A:后天是星期三。
B:不对,今天是星期三。
C:你们都错了,明天是星期三。
D:胡说!今天既不是星期一、也不是星期二、更不是星期三。
E:我确信昨天是星期四。
F:不对!你弄颠倒了,明天是星期四。
G:不管怎样,昨天不是星期六。
他们之中只有一个人讲对,是哪一个?今天到底是星期几?

提示
  先确定每个人的结论,分别是什么……
A:星期一;B:星期三;C星期二;D:星期四、五、六、日;…
  看星期几被两个人以上所肯定,星期几只有一个人认为是对的?

答案
D:星期日。

8.查理的懊恼

我们所在的这个世界是个竞争的世界,所以希望大家抓紧良机,树立并发挥竞争精神。在这方面,查理(C)得到了充分的发展。一天早上,查理(C)非常懊恼地告诉我,在一场与阿尔夫(A)、巴特(B)、达吉(D)和欧尼(E)的竞赛中,他没能获得第一名。
    他还告诉我,D比E低二个名次,而E不是第二名;A既不是第一名,也不是最后一名。后来,我从B那里听说,他比C低一个名次。
    他们比赛结果的名次(没有并列的)是如何排列的?

提示
  分别列出第一名可能是那些人(不是C,也不是D、A、B);第二名有可能是那些人;……再根据相互关系即可确定每个人的名次

答案
  E A D C B。