绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 88|回复: 1

北师大版初中数学八年级下册第二章复习课时训练word下载

[复制链接]
发表于 2020-5-18 20:38:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
          此套北师大版八年级数学下册同步练习word下载绿色圃中小学教育网整理,供大家免费使用下载转载前请注明出处 部分图片、表格、公式、特殊符号无法显示,需要下载的老师、家长们可以到本帖子二楼(往下拉)下载word压缩文件附件使用!
        如有疑问,请联系网站底部工作人员,将第一时间为您解决问题!

文件预览:
第二章复习

一、选择题(每题3分,共30分)
1. 在数学表达式:① ; ②  ; ③  ; ④  ;⑤  ;⑥ 中,不等式有(      ).
  A. 2个              B. 3个                C. 4个                D. 5个
  2. 下列判断正确的是(    ).
  A.        B.           C.           D.  
  3. 若 ,则有(    ).
  A.        B.           C.               D.  
 4. 下列不等式中,解集不同的是(    ).
  A.  与                   B.  与
  C.  与                D.  与
 5下列说法正确的是(    ).
  A.  是不等式 的一个解          B.  是不等式 的解集
  C. 不等式 的解集是             D.  的解集是
 6. 关于 的一元一次方程 的解是负数,则 的取值范围是(    ).
  A.      B.        C.      D.  m
 7. 如果x<0,那么下列结论正确的是(    ).
A.       B.             C.      D. 以上都不对
 8. 在不等式 的变形过程中,
  ①去分母,得 5;
  ②去括号,得 ;
  ③移项,得 ;
  ④系数化为1,得 .
  其中错误的步骤是 (    ).
  A. ①           B. ②               C. ③            D. ④
  9. 若a<0,则不等式组 的解集是(    ).
 A.       B.         C.        D.   
10不等式组 的整数解的个数是(    ).
  A. 1个          B. 2个             C. 3个                D. 4个
二、填空题(每题3分,共24分)
11. 已知 ,用“>”或“<”号填空.
  (1)       ;       ;(2)        ;
(3)       .
12. 商店购进一批文具盒,进价每个4元,零售价每个6元,为促销决定打折销售,但利润率仍然不低于20%,那么该文具盒实际价格最多可打           折销售
13.在平面直角坐标系内,点P(m-3,m-5)在第四象限中,则m的取值范围是     
14. 若 ,则 (填“>”“<”或“=”).
15. 不等式组 的解集是        .
16. 适合不等式 的整数解的和是        .
17. 如果关于 的不等式 和 的解集相同,则 的值为         .
18. 同时满足不等式 和 的 的整数解是        .
19在“村村通柏油路”建设中,甲工程队每天筑路200米,乙工程队每天筑路150米,两队共参加了10天建设,铺设路面不少于1850米,则甲队至少参加了       天建设20.如图,一次函数 的图象经过A.B两点,则关于x的不等式 的解集是              .  
  三、解答题(共66分)
 21. 计算下列不等式(组):(共16分)
  (1)   .                (2)
  (3) ;                   (4)
22. (6分)解不等式组 ,并且把解集在数轴上表示出来.
 23. (6分)求不等式组  的整数解.
 24. (8分)为了加强学生的交通安全意识,某中学和交警大队联合举行了“我当一日小交警”活动,周末选派部分小学生到交通路口值勤,协助交通警察维护交通秩序。若每一个路口安排4人那么还剩78人;若每一个路口安排8人,那么最后一个路口不足8人,但不少于4人。求这个中学共派值勤学生多少人?共有多少个交通路口安排值勤?
25. (8分)已知用于国际比赛的足球场的长在100~110m之间,宽在64~75m之间.一个长方形足球场的长为 m,宽为70m,如果它的周长大于350m,而面积小于7560m2,求 的取值范围,并判断这个足球场是否可以用于国际比赛.
26.(6分)在什么条件下,长度为4cm、5cm、xcm的三条线段可以围成一个三角形?
27. (10分)现计划把甲种货物1240吨和乙种货物880吨用一列货车运往某地,已知这列货车挂有A、B两种不同规格的货车厢共40节,使用A型车厢每节费用为6000元,B型车厢每节费用为8000元.
  (1) 设运送这批货物的总费用为 万元,这列货车挂A型车厢 节,试写出 与 之间的关系式.
  (2) 如果每节A型车厢最多能装甲种货物35吨和乙种货物15吨,每节B型车厢最多能装甲种货物25吨和乙种货物35吨,那么共有哪几种安排车厢的方案?
  (3)上述方案中,哪个方案运费最省?最少运费为多少元?

答案
  一、 1. C   2. D  3. B  4. D  5. A    6. C   7. C  8. D  9. B   10. C
二、11. (1) >,<;      (2) >,<;  12. 8;13. 3<m<5;  14. >;   15.-5<x≤-4; 16. -4;  17. 7;    18. -1,-2,-3,-4.    19.7天   20.x<2
  三、解答题
  21. (1) x<1; (2) -5.5≤x≤2; (3) -2<x≤2; (4) x< .
 22. 解: 由3(x-1)≤12-2x,
  得x≤3.
  由4(x+1)<7x+10,得x>-2.
  把解集在数轴上表示,如图1.
  不等式的解集为-2<x≤3
    23. 解: 由5x-2>3(x+1),得x> .
  由 ,得x<4.
  把解集表示在数轴上,如图2.
  所以不等式组的解集为 <x<4,整数解为3.
24.解:略
 25. 解: 长方形足球场的长为xm,根据题意,得

  解这个不等式组,得105<x<108.
  已知用于国际比赛的足球场的长在100~110m之间,而这个足球场的长在105~108m之间,宽符合标准,因  此这个足球场可以用于国际足球比赛.
26解:

解得1<x<9.
  27. 解: (1)用A型车厢x节,所以用B型车厢(40-x)节.
  根据题意,得
  y=0.6x+0.8(40-x)=-0.2x+32.
  (2)根据题意,得
  化简得
  所以 24≤x≤26
  因为,x可取整数,故A型车厢可用24节、25节或26节.
  ① A型车厢24节时,则B型车厢用16节.
  ② A型车厢25节时,则B型车厢用15节.
  ③ A型车厢26节时,则B型车厢用14节.
  (3) 由y=-0.2x+32知,x越大,y越小,故当x取26时,运费最省,
  所以,y=-0.2×26+32=26.8.
  另外,也可以计算每一种情况的总费用,再进行比较:
  ① A型车厢24节时,则B型车厢用16节.费用为:
  24×0.6+16×0.8=27.2(万元)
  ② A型车厢25节时,则B型车厢用15节.费用为:
  25×0.6+15×0.8=27(万元)
  ③ A型车厢26节时,则B型车厢用14节.费用为:
  26×0.6+14×0.8=26.8(万元)
  故当x取26时,运费最少,最少运费为26.8万元.

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-18 20:46:21 | 显示全部楼层
下载链接 第二章复习.rar (283.94 KB, 下载次数: 9)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2020-5-31 05:47

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表