绿色圃中小学教育网

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始


查看: 90|回复: 1

最新北师大版八年级数学下册第三章复习同步练习word下载

[复制链接]
发表于 2020-5-18 20:39:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
          此套北师大版八年级数学下册同步练习word下载绿色圃中小学教育网整理,供大家免费使用下载转载前请注明出处 部分图片、表格、公式、特殊符号无法显示,需要下载的老师、家长们可以到本帖子二楼(往下拉)下载word压缩文件附件使用!
        如有疑问,请联系网站底部工作人员,将第一时间为您解决问题!

文件预览:
第三章复习

一、选择题(每小题3分,共30分)
1、下列图形经过平移后恰好可以与原图形组合成一个长方形的是(    )
A、三角形    B、正方形    C、梯形     D、都有可能
2、在图形平移的过程中,下列说法中错误的是(    )
A、图形上任意点移动的方向相同    B、图形上任意点移动的距离相同
C、图形上可能存在不动的点        D、图形上任意两点连线的长度不变
3、有关图形旋转的说法中错误的是(     )
A、图形上每一点到旋转中心的距离相等
B、图形上每一点移动的角度相同
C、图形上可能存在不动点
D、图形上任意两点连线的长度与旋转其对应两点连线的长度相等。
4、如右图所示,观察图形,下列结论正确的是(    )
A、它是轴对称图形,但不是旋转对称图形;
B、它是轴对称图形,又是旋转对称图形;
C、它是旋转对称图形,但不是轴对称图形;
D、它既不是旋转对称图形,又不是轴对称图形。
5、下列图形中,既是轴对称图形,又是旋转对称图形的是(    )
A、等腰三角形   B、平行四边形  C、等边三角形  D、三角形
6、等边三角形的旋转中心是什么?旋转多少度能与原来的图形重合(    )
A、三条中线的交点,60°       B、三条高线的交点,120°
C、三条角平分线的交点,60°   D、三条中线的交点,180°
7、如图1,△BOD的位置经过怎样的运动和△AOC重合(    )
A、翻折   B、平移   C、旋转90°   D、旋转180°
8、钟表上12时15分钟时,时针与分针的夹角为(     )
  A、90°   B、82.5°    C、67.5°            D、60°
二、填空题(每小题4分,共32分)
9、经过平移,                和                平行且相等,               相等。
10、如图2,△ABC中,∠ACB=90°,AB=13,AC=12,将△ABC沿射线BC的方向平移一段距离后得到△DCE,那么CD=         ;BD=           。
11、如图3所示,∠AOB=∠COB=60°,OA=OB,OC=OD,把△AOC绕点O顺时针旋转60°,点A将与点          重合,点C将与点        重合,因此△AOC与△BOD可以通过                 得到。
12、正方形至少旋转         能与自身重合,正六边形至少旋转          能与自身重合。
13、如图4,等边三角形ABC旋转后能与等边三角形DBC重合,那么在图形所在的平面上可以作为旋转中心的点共有          个。
14、如图5,△ABC≌△CDA,BD交AC于点O,则△ABC绕点O旋转          后与△CDA重合,△ABO可以由△CDO绕点      旋转      得到。
三、解答题(58分)
15、(10分)如右图所示,△ABC是直角三角形,BC是斜边,将△ABP绕点A逆时针旋转后,
能与△ACP′重合,如果AP=3,求PP′的长。
16、(10分)如图所示,在等腰直角三角形ABC中,AD为斜边上的高,点E、F分别在AB、AC上,△AED经过旋转到了△CDF的位置。
⑴ △BED和△AFD之间可以看成是经过怎样的变换得到的?
⑵        AD与EF相交于点G,试判断∠AED与∠AGF的大小关系,并说明理由。
17、(10分)某产品的标志图案如图1所示,要在所给的图形图2中,把A、B、C三个菱形通过一种或几种变换,使之变为与图1一样的图案。
(1)请你在图2中作出变换后的图案(最终图案用实线表示)
(2)你所用的变换方法是                  。(在以下变换方法中,选择一种正确的填到横线上,也可以用自己的话表述。)
①将菱形B向上平移;②将菱形B绕点O旋转120°;③将菱形B绕点O旋转120°。

第三章测试题答案
(图形的平移与旋转)
一、选择题(每小题3分,共30分)
1、B   2、D   3、B   4、C   5、A   6、B   7、C   8、B   9、D   10、B
二、填空题(每小题4分,共32分)
11、对应点所连的线段和对应线段;对应角。   12、13; 。    13、以大五角星的中心。        14、平移,旋转,轴对称。  15、B;D;相互旋转。  16、90°;60°。   17、三。                  18、180°;O;180°。
三、解答题(58分)
19、解:(1)点A的对应点是点D ;
(2)AD=3㎝;
(3)∠ABC=∠DEF;
(4)从图形发现了:①对应线段、对应角相等;②对应点所连的线段平行(或在同一直线)且相等。
20、解:作图如下:
       所以△DEF就是△ABC平移后的图形。
21、解:∵△ABP绕点A逆时针旋转后与△ACP′重合,
∴AP′= AP=3,∠BAP=∠CAP′,
∴∠PAP′=∠PAC+∠CAP′=∠PAC+∠BAP=∠BAC=90°,
∴PP′= = = .
22、解:⑴△BED绕点D顺时针旋转90°得到的△AFD;
△AFD绕点D逆时针旋转90°得到的△BED。
(2)∵△AED经过旋转到了△CDF的位置,∴∠ADE=∠CDF,DE=DF,
∵∠EDF=∠ADE+∠ADF, ∴∠EDF=∠CDF+∠ADF,
     ∵AD为斜边上的高,∴∠ADC=90°, ∴∠EDF=90°,
     ∴△EFD是等腰直角三角形,∴∠ DFE=45°,
∴∠AGF=∠ADF+∠ DFE=∠ADF+45°,
∵∠CFD=∠ADF+∠DAF=∠ADF+45°,
∴∠AGF=∠CFD, ∵∠AED=∠CFD,
∴∠AED=∠AGF.
23、解:(1)变换后的图案如右图所示:
       (2)你所用的变换方法是:①将菱形B向上平移  。
24、解:(1)过点O分别作OP⊥AB于P,OQ⊥AD于Q。
       则∠OPM=∠OQN=90°,OP=OQ,
       ∵∠POM+∠MOQ=∠QON+∠MOQ=90°,
       ∴∠POM=∠QON,
       ∴△POM≌△QON,
       ∴
                   = ㎝ 。
       (2)如果正方形OGEF的边长是4㎝,则

                   = ㎝ 。
         所以阴影部分的面积不变,仍为 ㎝ 。
       (3)如果正方形OGEF的边长是5㎝或6㎝,则

                   = ㎝ 。
        所以阴影部分的面积不变,仍为 ㎝ 。
       (4)由此可以发现:若正方形ABCD的边长是3㎝不变,改变正方形OGEF的边长,但两个正方形重叠的阴影部分的面积仍为 ㎝

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-5-18 20:46:32 | 显示全部楼层
下载链接 第三章复习.rar (270.43 KB, 下载次数: 8)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

QQ|绿色圃中小学教育网 最新主题

GMT+8, 2020-6-1 19:50

绿色免费PPT课件试卷教案作文资源 中小学教育网 X3.2

© 2013-2016 小学语文数学教学网

快速回复 返回顶部 返回列表