绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

小学音乐老师十一月教学反思工作总结

楼主
十一月总结

十一月又结束了,时间过得如流水,日子在匆忙中就这样过去了,啊!真快!

这个月,学校进行了感恩活动,我觉得这是一堂必修课,让我们知道心存感恩才能感受生活的美好,在这个月,下起了今年的第一场雪,感觉今年的冬天来得好快啊,给我们大家带来了很多意外,在这个月,学校还进行了跳蚤市场活动,由于我有课,只能听大家传说它的趣事,真的好遗憾,这个月好像让大家在无限的惊喜和振奋中见证着学校的变化和快速发展。这个月,实施了周五午托时间练习乐器,效果很好,我的社团活动也井然有序的进行着,回顾我的教学,在这个月里我完成了教学任务,达到了我预计的教学水平,看到她们越来越爱音乐课我由衷的喜悦,我们在收获中进步,在进步中求发展。

新的十二月也要来了,在这个即将迎接新年的一个月,又会有很多工作要做,尤其对我们音乐组的老师来说会更忙碌,元旦的节日就在眼前,我们要担起排练迎接新年节目的彩排工作,相信大家共同努力,会顺利完成这项任务,因为我们中心学校的老师最大的优点就是乐于合作,善于合作,作为音乐教师的我,一定尽我所能为这次节目添砖加瓦,期待航空港区中心学校的第三次迎新年节目更加精彩!为了这个视觉盛宴,让我们一起努力吧!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
听,讲故事了

一直觉得小学生的课堂应该是快乐的,灵动的,他们的心里充满了幻想,我总想着,如何才能保护他们对美好未来的期待和想象呢?

那天,我一如既往的走进我的课堂,看到一年级孩子们,在预备上课铃响过后,还快乐无比的自由活动时,我想,如何让他们尽快回到课堂上?知道他们平时都爱看动画片,我灵机一动,先给他们播放一段动画,稳住他们,果然,有学生说,“放动画片了,安静!”等他们安静下来,正好上课铃声响起,我把动画关闭,神秘的告诉大家,“今天,老师给大家讲一个有趣的故事,这个故事啊!发生在一个动物园里……”由于我讲故事时声情并茂,并加上各种配合的动作,学生听得很入迷,之后,慢慢导入《大家来劳动》这首儿歌,我说这首歌和原来学的歌曲情绪完全不同,请同学们认真听,看谁能从歌曲中听到歌曲的内容,听听这首歌曲的情绪又是什么样的?果真,同学们都把眼睛睁得大大的,等待着我的演唱,还没等我声情并茂的演唱完,就看到有小手高高的举了起来,有的说是“嗨呦嗨呦”,有的说是“加把劲呦”,还有的说“来劳动”,不错,歌词基本正确,这些只是开始动动他们的脑子,下面才是主要的,在跟音乐哼唱、老师教唱后,学生很快学会了这首歌,我要让他们的身体全部动起来,除了用拍手、拍腿打节奏外,更重要的是让他们唱出这首歌的情绪,有力量的演唱,用声音和表情来表现歌曲,尤其是面部表情,唱的时候要有劳动的力量和快乐,我跟孩子们一起表演,激发他们的情绪,效果很好!

这节课,虽然没有什么花样,只是一个故事导入,却能收到意想不到的效果,对于低年级的孩子来说,看来让他们听故事,效果还是挺好的,把故事引进课堂,渗进教学内容,学生爱听,我也轻松,一举两得,当我却看到他们开心的笑脸和音乐和谐的相伴,我相信,他们对生活的热爱会通过音乐故事慢慢渗透!

板凳
学生喜欢,我很开心

回顾这个月的教学,感觉我的课堂学生还是很喜欢的,我也很开心,因为在课堂上我能看到学生灿烂的笑脸,感受到他们在课堂上收获的喜悦,通过快乐的课堂让我找回了幸福的自己!

也许是和学生已经熟悉,学生上课时见到我都显得那么亲热,课前课下总有学生和我热情的打招呼。在我的课堂上,纪律稍调节学生就能马上做好,而且好状态一直坚持到下课,由于课堂纪律调控的好,也不觉得累了,反而觉得和孩子们在一起很幸福,这个学期,我的音乐课,在原来的基础上新增加了班干部,每组有两名表现好的学生当组长,另外再选出两名班长负责课前的准备工作,孩子们特别喜欢表扬,喜欢当班干部,所以课堂上的每个人都表现的很积极,上课注意力也很集中,他们都争取能当上班干部,看到学生那么认真,我很欣慰,主要是他们在课堂上学唱歌也很享受,在我的引导下,都能唱出自己最满意的声音,他们唱的快乐,我教的幸福,真的,能让他们在我的课堂上充分展示自己,我很骄傲!

有人说音乐能洗涤心灵,的确,在我的音乐课堂上,没有所谓的“坏孩子”“差学生”,在我心中,他们都是能感受音乐的快乐天使,我喜欢他们,我爱我的课堂,学生喜欢,我很开心!

地板
让学生爱上歌唱

我觉得大家都是喜欢音乐的,学生也都是喜欢上音乐课的,只是有些孩子不怎么爱唱歌,原因有很多,有的是觉得自己五音不全,不敢唱,有的是觉得自己的唱歌不好听,怕别人说笑,所以不想唱,由于开学以来大都是要进行乐器课的,所以,总能听到乐器的声音,却很少听到动听的歌唱,但我从来没丢下培养他们唱歌的欲望,记得那天,我给大家上了节唱歌课,本来是想通过那节课找些唱歌好的苗子,没想到全体学生唱歌的兴趣那么高涨,不仅很快学会了歌曲,而且还把歌曲唱的有声有色,加上她们编创的动作边唱边跳,特别快乐,看着她们幸福的模样,我也很有收获的成就感。

我想之所以有成就感,还是自己的付出有了收获吧!每次,上音乐课,我都为上课做好充足准备,我给自己一个要求,把每节课都上成优质课的标准,为课堂做准备,前两节没课时,我练习所学歌曲的弹唱,为这些歌曲练声,琢磨发声方法,讨论如何让歌曲更好听,先把歌曲吃透,自己感染了自己,之后又对这节课做好了课堂导入,让大家带着意境和情感被歌曲所吸引,所折服!打心眼里热爱歌曲。

学习应是快乐的,我们教的快乐,学生才能学得快乐,所以,我们一定要想办法提高如何吸引孩子上课的兴趣,如何让学生爱上歌唱,如今,我又有了另一种感触,觉得音乐是被感染的,有时是你感染了学生,有时是你被学生触动到了,总之,有音乐的地方就有快乐,唱出心声,其乐融融,让学生爱上歌唱是我追求的梦想!

第一场雪

这个冬天好像比以往来的更早一些,感觉还没过完秋天,冬天就迫不及待的来到了大家的世界,更出乎大家意料的是这么早就下起了很大的雪,让我们惊喜、让我们欢呼、让我们跳跃!

由于是2015年的第一场雪,我们都显得很激动,大家讨论着,谈笑着,发微博,发微信,聊着,笑着,这可都是第一场雪带来的快乐,你看,雪花!她像一个仙女一样,纷纷扬扬、飘飘洒洒的降落人间,漫山遍野都是她美丽的足迹,她的舞姿是那样的轻盈,她的心底是那样的纯洁,她用她那白玉般的身躯装扮银光闪闪的世界,她把生命溶进这土地,滋润着大地的枝叶,显得那么干净,那么整洁!

在下雪的日子出门,会有雪花迎接我,她小而白,洁而亮,像我快乐的摇摆,她还像个快乐飞舞的小天使伴随在我左右,这种陪伴的感觉很微妙,很惬意,雪后的校园更美观,红色的教学楼配上白白的雪花,显得那么庄重,和谐,壮观,还有一颗颗大树,在雪的装扮下顿时结满了“白色的果实”,厚重而美丽,还有人把雪堆成雪人以及各种小动物,给雪景又增添了一道亮丽风景!

2015年的第一场雪,你美丽又给我们带来惊喜,是啊!雪花、雪花、洁白的花,淳朴的花,高尚的花,年年岁岁迎春花,有多少人赞美她纯洁无暇,又有多少人歌颂着她!

感谢

今天是11月26号,感恩节!每逢11月第四个星期四,是西方国家的感恩节,不知道从什么时候开始,已经慢慢成为了我们大家表达感谢的时机,在这一天,大家互诉衷肠,表达感恩之情。

回首过往,要感恩的人实在是太多太多,浮现在我眼前的,首先是我最亲爱的父母,感恩他们把我带到这个五彩斑斓的世界,含辛茹苦的把我抚养成人,正是他们一份份辛勤的付出,才有我今天一步步的成熟,对他们的感激之情,是我难以用文字来表达的;而现在,我也已为人母,看到自己可爱的孩子,不禁感谢上帝赐予给我一个美丽的小天使,感谢能让我陪她在这美丽的人生中走一程;感谢朋友,谢谢你们给我的帮助和陪伴,让的生命多了很多快乐和力量,我的人生之路,因为有你们,而不再孤独;感谢我的恩师,激励我不断成长,不仅教我专业技能,还引导我更美丽的面对生活,从而追求生命的真正价值!感谢我的同事,能使我的工作如同在家里一样,充满温暖和归属;感谢领导,谢谢你们对我的支持和信任,感谢你们给我提供一个发展、展示梦想的平台,有你们的引导,使我不断丰盈,逐渐走向了成熟!

感恩节里,感谢生命里赐予我的所有,我会怀着一颗感恩的心看待生活,看待一切,感谢不止在这一天,我会把感谢的心时刻注入我的内心,感谢命运,感谢有你,感谢!

学生需要多夸奖

在刚上班时,我的第一位校长就说过“好学生是夸出来的,对学生一定要多表扬,多赞美”。当时,对于刚走出师范校门的我来说,还有点懵懵懂懂,当时只知道多鼓励孩子,多肯定孩子就行了,其实,对孩子要松弛有度,通过不断的摸索与实践,的确认为老师的话是很有分量的,只要运用恰当,甚至对学生的一生都很重要!

有一次,我上一个班的音乐课,上课铃声已经落了,但教室里还有几个空座位,我想,这几位学生估计是被班主任或其他任课老师叫走了,果不其然,刚组织好课堂不久,这几位学生就陆陆续续的在门口打报告,我让他们尽快坐回自己的位置,没想到,这几个学生中有一个特别调皮,课堂上一直有小动作,不仅自己注意力不集中,还影响到同桌,多年的经验告诉我,对待这样的学生,不能光批评,这时我看到有一个学生做的比较好,我就夸这个学生:虽然这节课晚到了一会,到现在注意力很集中,听课很认真,相信一定会很快赶上我们的节奏;没想到,这一招让其他学生在他的影响和我的鼓励下,也表现的很守纪律,包括刚才有小动作的学生。甚至争着回答问题,原来的音乐课上,我让同学们独唱时,大家都不怎么敢唱,可这节课大家都争着唱,有的音准不好,我会夸他们很勇敢,以后注意音准会唱的很好,反正只要有一点优点,我就放大夸,缺点缓和说,这样学生不再胆怯,不再害怕,尽情的去演唱自己的歌声,下课了,有的学生还追着我说,“老师,我还想再给你唱一遍,你听我进步了没?”当我听到这句话时,甭提有高兴了,听到他们想唱歌的心声,我的心里如同看到了阳光和希望,心中很温暖,也很感动!

好学生是夸出来的,让我们大家都多看一些孩子们的闪光点,看他们的可爱之处,我们的教育也会跟着可爱、闪亮起来!