绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学音乐老师十一月教学反思工作总结

如果重新选择

总感觉每天的时光很匆忙,有一天,静下心来想想,我们的追求怎样才是有价值的?如果让我们回到起点,让我们重新面对选择的时候,我们会怎样选择呢?

《重返20岁》这部电影,电影开头是一位青年从上学慢慢成为一位父亲的画面,之后讲的是他母亲的故事,这位母亲在一次偶然拍照时,竟变成20岁模样的历程,整个过程,既搞笑,又让人感动。

这位老太太变成20岁以后,生活发生了很大的变化。她原本是和儿媳在家照料一家人的吃穿住行的老太太,可变回20岁后,生活增添了很多乐趣,她还拿起了话筒,唱起了久违的老歌,绽放年青时唱歌的梦想,年轻时,由于把整个精力都奉献给了儿子,没顾上圆自己的梦,变回20岁后,遇到了赏识自己歌唱能力的导演,生活充满了幸福和甜蜜,只是孙子的一场车祸,把这一切慢慢拉回到现实中,孙子需要输血,只有她的合适,她义无返顾的走进手术室给孙子输血。这时,她的儿子说,如果有来世,请别要她这个不孝的儿子了,为了儿子她舍弃了一切,可到头来,儿子却把她送进了养老院,如果人生能够重来,儿子劝她不要再那样过了,可她却平和的说,如果人生能够重来,她还会这样选择,还会不后悔的那样过。之后,镜头切回到了现实中,这位老太太正和家人坐在一起看孙子、孙女的演唱会,其乐融融,结局仍有别样的美好!

是啊,如果人生能够重来,想想,我会怎么过呢?如果有一天,我要重新选择,我会怎么做呢?也许,我还会选择这样的生活,选择教师这个平凡的职业,选择这样的人生,这样,也挺好!

1、十一月份工作总结

时间老人脚步匆匆,转眼间,冬天已来临,十一月份已经悄然走远。在这一个月里,我忙碌着同时也收获着,新的一个月即将开始,在这里,我对自己在过去一个月内的工作做一个回顾和反思,以促进今后能更好的做好教育教学的工作。

一、在音乐教学方面:

在我的音乐课堂上,我依然秉着让快乐学习的理念进行着我的教学。

1、在唱歌教学上,我依然让学生在唱歌的时候先把声音统一,之后再试着发出亮的声音。唱歌时需要讲究方法,可是,这方法又摸不着看不见,全靠老师来引导,学生来感受。于是,我就多用生活中的例子给学生讲如何去找唱歌的方法,如,我给学生讲一件惊奇的事,做惊奇的表情和声音,告诉他们这就是唱歌呼吸的方法。对于二年级的学生尽量用一些儿童化的语言跟他们说话,让他们觉得通俗易懂而且有趣,吸引他们的注意力。对于四年级的学生尽量站在他们的角度用他们能够接受的成人语气说话,让他们觉得自己跟老师是平等的,是良师更是益友,对于歌曲也给他们讲一些歌曲的创作背景等等。

2、在小乐器教学上,还是注重基础知识和基本技能的训练,每次在学习新曲子之前,都要让他们活动活动手指,练练指法,吹奏一下音阶,再复习一下已经学过的曲子,然后再进行新曲子的学习。在学习新曲子的时候,让他们先唱一唱谱子,然后让他们在小乐器上把所需要的每个音都找一下,练习一下。先不进行吹奏,而是先用嘴巴唱着谱子用手在乐器上找音,之后再分句吹奏。为了锻炼他们的节奏感和增强听伴奏的能力,在每句都练习会之后,我会用电子琴由慢速逐渐提高速度给他们进行伴奏,让他们养成良好的听伴奏的习惯。

二、在舞蹈教学方面:

两个舞蹈社团又经过一个月的练习,不管是一二年级舞蹈社团还是三四年级的舞蹈社团在基本功和舞蹈感觉都有所提高。在基本功方面,学生都已经知道练习的流程,除了练习腿的基本功,这个月开始练习推腰,给他们讲解了正确的推腰方法并进行练习,为下小腰和大腰做准备。 在舞蹈小组合方面,继续练习中国舞协考级曲目中的小组合,一二年级跳的是三级曲目,三四年级跳得是四级曲目。学生们基本把舞蹈动作都学会了,需要提高的还是舞蹈感觉。在这方面,只能给学生多讲,让学生多练,争取这个学期之后能够不仅仅是把动作跳出来,而是由内而外的散发出舞蹈的气息。

三、在其他工作方面:

除了正常的教学工作,我还积极的参与到学校的其它工作中去。

1、在这个月内,学校进行了大课间活动,经过讨论,我们学校的大课间分为这四个板块:一套国家要求的武术操,一套校园集体舞,各班的游戏活动和放松活动。我负责音乐的剪辑和集体舞教授这两部分。

我先是按照学校要求,利用下班的时间将这个集体舞教授给全体老师,然后再安排班主任负责制教授给各班学生。为了将进度加快,第二天,我主动提出由我先分年级分别教授一遍基本动作,就这样,我一节课教授一个年级,利用一天的时间把2—6年级的学生分别先教了一遍。

2、为校本教研排练节目。在这个方面,我先为民族舞社团的同学们连排了一个节目,并为她们制作了课件。之后,又接到通知,要排练一个《同事的你》的情景剧,学校安排了王艳华、蒋重阳两位老师编写歌词,在没有接到歌词之前,我先做了个ppt,等到歌词编写好之后,我和李根强、王晓彤两位老师一起设计了这个情景剧的场景。虽然最后决定这个节目暂时不上了,但是我们也一起经历了创作的过程,也激发了我们的灵感。

这个月的工作繁忙而充实,我在我的岗位上踏踏实实地做着我的工作。累,但仍快乐前行!

2、音乐课上的一点见解

在音乐课上,我们不仅仅是带孩子们学习音乐,更重要的是带孩子们快乐的学习音乐。在快乐学习音乐的同时,还要给孩子们打好音乐基础。

在音乐课堂上,我不仅仅是教会学生唱一首歌曲,教给学生吹奏一首小乐曲,在教给他们这些的同时,还会教给他们一些别的东西。比如,我在教他们唱歌的时候,我会要求他们坐直,给他们讲我们的身体流动的气息就像水管里流动的水一样,坐直了才能有利于气息的流动。教他们发声的方法,猛然惊喜倒吸气的时候就是最佳的状态。集体唱歌的时候怎么唱才好听,给他们打比喻,路上的车同时鸣笛,那就是噪音,我们每个人大声地“喊歌”就像路上的车辆同时鸣笛一样,最佳的齐声唱歌就像一个人唱歌的时候最好听。那么,怎么像一个人唱的一样呢?首先,得学会轻声高位的唱歌,等到声音都统一了,再进行下一步的训练。有的歌曲中还带有思想教育的成分,我就会顺势对他们进行一下思想教育,如唱妈妈的歌时,就会引导他们说出妈妈很辛苦,应该孝敬父母,用学习,用做家务等一些行为回报父母……

在吹奏乐曲时,不单单是单纯的教他们唱这首歌曲的谱子和如何吹奏,而是给他们画出音符的“阶梯”,告诉他们七个音符就像上下楼梯一样,每个音符都有自己固定的位置,让他们知道七个音符到底是怎么回事,然后再唱音阶和谱子,吹奏乐曲的时候,也是先让他们把每个音的位置都找准了,音阶吹奏正确了, 再进行乐曲的吹奏。

3、《猫虎歌》教学反思

今天早上在校门口值班的时候,组长李老师问我可不可以讲一节课,我说可以呀。于是,就调了课,准备了一节唱歌课。我在想,既然是交流课,那就选一首比较欢快的歌曲吧,气氛会活跃,老师们也会听着比较轻松。于是,就选择了《猫虎歌》这首歌曲。

这节课的教学,我首先创设了一个平等和谐的教学氛围,让学生充分感受到音乐课的魅力的快乐,在自主学习的同时也感受到了成功的喜悦。新《标准》中提到:音乐课的全部教学活动应以学生为主体,师生互动,将学生对音乐的感受和音乐活动的参与放在重要位置。本节课注重学生的发展,充分相信学生的能力,让每个学生都主动参与到教学活动中来。

《猫虎歌》是一首带有通化色彩的儿童歌曲,4/4拍,二段体,第一段以两小节为一个乐句,共两个乐句,两个乐句中的节奏完全相同,平稳中带有一丝跳跃,形象的描绘出猫在老虎面神气火现的样子。第二乐段的旋律以附点音符和切分音符为主,乐曲的节奏变的紧凑,讲述了猫和老虎的故事,告诉人们一个道理:不能小看弱者,要相互取长补短,善于发现别人的长处。

歌唱是学生喜爱的音乐活动,学生可以充分张扬个性,学生用幽默的神态和诙谐的语气语调演唱歌曲,更能反映出学生的个性,在教学中通过创设各种条件,让学生充分发挥个性以及对音乐的独到见解。

但是本节课中也有不足之处,如学生学习歌曲的方式还可以更灵活多样,以更大的激发学生学习歌曲的兴趣;拓展创编上所用时间过长,应该充分相信学生的能力,比较简单的创编教师只需稍做引导就可学生自主创造。

4、听班主任经验交流有感

今天,学校利用例会的时间请了段会娜、赵洋洋和台然三位班主任老师给大家介绍了一下她们管理班级的宝贵经验。虽然我不是班主任,但是听了她们的经验介绍,也是收益匪浅。给我最大的感受就是:事无巨细。

老师的工作繁琐而细小,尤其是班主任,每天和学生们在一起。在班级中,他就是一位家长,领着几十个家庭成员,家过得好不好,全看家长的领导。尤其是一年级的学生,更要养好良好的行为习惯和学习习惯。

几位班主任说到,学生良好的行为习惯的养成不时一节课、一两天说说就行的,它必须贯穿在整个管理过程中。由于低年级学生自觉性和自控力都比较差,避免不了会出现这样或那样的错误,因此这就需要班主任做耐心细致的思想工作,不能操之过急。班主任们利用一切可以利用的时间对学生中出现的问题进行晓之以理、动之以情进行及时教育,从而使学生做到自觉遵守纪律。

在班级管理上,班主任们从学生进校就开始忙碌,不管是纪律还是卫生等方面,老师都事无巨细的仔细安排着每一件事情。除了老师亲自进行管理,还都

培养了自己的小助手——“班干部”,培养班干部的管理能力,由老师进行管理过渡到班干部管理,再到自我管理。除了培养学生们良好的行为习惯,同时也注重了学生们的学习习惯。

听了班主任们的工作经验,有些可以借鉴到我们任课老师的教育教学中,我们任课老师在教育教学中也需要班级管理,如设置乐器小组长等等,好的课堂常规是一节好课的保障,我们每位老师都应从细小入手,做好教育教学工作中的每一件事。

5、由女儿学习拼音引起的思考

这个学期,上幼儿园大班的女儿报了延时班学习拼音。女儿在此之前已经学习了一年的英语,我唯一的担心就是怕她和英语会混淆。几节课下来,我觉得她学的还不错,对拼音也挺感兴趣。

在前几天,我检查她学习拼音的时候,却发现了一个问题。她在读声母和韵母拼读的时候,把声母读成了第四声。当时,我有些纳闷,不是只有韵母有声调吗?怎么声母也有声调呢?是老师教错了,还是女儿学错了?还是我的记忆有错?……于是,我带着这个问题,咨询了几位教语文的老师。几个老师给的答案和我的想法是一致的,声母是没有声调的,但是她们也有听到有老师教的声母有声调。

我带着疑问和女儿的老师交流了一下。结果,老师给出的答案也是声母没有声调,大部分孩子在学习的时候,容易出现给声母带声调的情况。听到这里,我的心放了下来,那就是女儿的问题了。我想到英语的拼读老师是带有声调的,是不是真的混淆了,还是习惯的问题。于是,我就给女儿又讲解了一下正确的发音,反复强调了一下声母没有声调。

通过这样一件小事情,我也在想,人的第一印象是最重要的,如果想要改变就会相当困难。尤其是学习,要学就要学正确的。所以,作为老师的我们,身兼重任,在教给孩子们知识之前,一定要备好课,不能够出错,教给学生的知识点一定是清晰的,正确的,要对学生负责。

6、音乐课堂中的小惊喜

只要我们用心感受,就会觉得我们的生活中处处存在着意想不到的惊喜。同样,在我们的课堂上,我们只要用心去对待我们的学生,学生们也会给你带来“意想不到”的惊喜。

每次上音乐课之前,我都是提前到上课的班级里,提醒同学们做好课前准备——把与音乐课无关的东西全部收起来,然后拿出各班所吹奏的小乐器,放在自己的桌子上,抱臂坐好,等待上课。同时,我会把电子琴接上电源,把班班通打开,之后再把音乐课件打开,也做好课前准备。做好了课前准备,我们在上课的时候就会完完整整的学习四十分钟,不耽误时间。

记得有一次在上三五班音乐课的时候,我有些事情被耽搁了一小会儿,到班上之后就打了上课铃,没有时间打开班班通。我在想,待会儿要用课件时又要耽误时间,而学生们会不会趁此机会“放松”一下呢?铃响后,我跟学生们用歌声问好的时候,我还特意观察了他们:嗯,准备工作做的不错!桌子上收拾的挺干净,口琴也整整齐齐地放在桌子的正前方。我心里觉得这班的学生课堂常规是越来越好了,越来越招人喜欢了!顿时,觉得心情大好。

练完声让大家坐下之后,我一边跟同学们说着今天要上课的内容,一边准备打开班班通。却突然发现,班班通已经打开了,课件也打开了,更让人惊喜的是课件居然已经调到上一节课学习的内容!我的心里顿时觉得暖暖的,也非常的感动,这班的孩子真是带给我太多的惊喜!记得刚开学的时候,我上这班课的时候,觉得这班的纪律不太好,课堂常规没有养好。随着时间慢慢地流逝,慢慢地对他们进行正规的音乐课训练,孩子们在音乐课上慢慢地形成了音乐课堂的课堂常规,慢慢地声音变得好听,口琴也有不小的进步。到了现在,我觉得是我最喜欢上课的班级之一。

孩子们今天能给我带来这样的惊喜,我觉得意外的同时,也觉得应该在情理之中吧,觉得自己的努力没有白费,觉得孩子们有这样的表现心里真是感到欣慰。看到孩子们开心快乐的学习,再取得一些成绩,是作为老师最开心的事情了!