绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 最新资料

三年级语文老师九月份工作总结反思

听一课,上一课

九月六号开了一个会议,孙主任建议新老师“听一课,上一课”,这是为保证教学的质量。我听了感觉很有道理,尤其是对于没有丰富经验的新老师来说,这就是一个新的起点。避免我们做无用功,找不到对的方向。

我也是一名新老师,从当班主任的第一天开始,我这样要求自己,认真对待工作,热情对待学生,对自己负责,对每一位学生负责。

我知道,对学生负责第一步就是做好教学工作,保证每一堂课学生能从中学到知识。然而,这并简单,对于老师都没有准备好的课,学生能学好吗?这个答案显而易见。那么,怎么才能提高教学质量呢?最好也是最快的办法就是从实践中总结真理。实战永远比口头上说更重要!

所以,我准备听从孙主任建议,跟着备课组长“听一课,上一课”用最快的速度来适应教育教学工作。在我什么都不会做时候,可以先从模仿开始,认真的听,认真的记,及时总结,反思。我还没有适合自己的教学模式,先从有经验的老师那里“偷偷师”,长长技巧。

同时,在学习别的老师的时候,我也应该思考怎么运用到自己教学中去。叔本华老师说过这样一句名言:“不要让自己的头脑成为别人思想的跑马场。”

我相信我可以最快的速度适应现在的教学工作,王校长所说的“眼要快”“手要勤”“嘴要甜”,这些既可以运用到工作中,也可以运用到教学中。

我身边的好老师

也许是因为我们都是爱笑的女子吧,初识三年级语文组的老师们,就有一种“啊……找到组织了!”的亲切感。在一个办公室工作了几天后,更是暗暗窃喜自己好运,能够刚毕业就分到喜欢的办公室。对于进入新环境茫然无措的自己她们对我的帮助就像一泓的温泉,舒适,温暖……

一颦一笑见真心

记得那是新生报到第一天,我接到通知,出任三年级的语文老师兼班主任,当时我既惊喜又茫然。还没有准备充分的我,傻傻冲到第一个看到的办公室,就开始自我介绍,那个办公室的老师听我介绍完以后告诉我,我跑错办公室了。当时,特别囧!后来才知道,我进错的办公室是数学组的……

后来,我问清楚后找到了应该进的办公室,当李鑫星老师(现在称她为星星老师~)知道我是新老师,对我笑了笑,找了一把椅子,认真给我开了一个属于两个人的小会。针对这两天学生开学工作的大致安排,对我帮助特别大!我心里有谱后,就不感到自己像站在十字路口找不到正确的方向。后来星星老师把我介绍给办公室其他老师,他们都的对我笑着说话,慢慢的,我也被感染了,心,渐渐落回到原处。

一枝一叶总关情

学生报到那段兵荒马乱的日子过去后,我还总有种自己在云彩里飘着的感觉,特别梦幻!别的老师也帮着我把办公桌和柜子腾出来了了,我也有属于自己的办公桌了。我刚进学校,什么都不太懂,所以我就跟在别的老师的后面学习。她们都会在自己忙的时候还为我讲解应该怎么整理哪种格式。没有一个老师不耐烦,都很细心告诉我应该注意哪一点。靳喜丽老师和我的班挨得很近,所以她在学校通知领什么东西,都会到我的班门口叫我一起。李素娟老师也花了时间给我讲解学生和班级管理的小技巧,特别好用!闫霞老师总叫我一起去吃饭,让我不孤单。马娟老师也传授自己经验给我,在我打印机用的不熟练时,她会先放下自己工作,教我方法。杨敏老师在我去向她讨教问题时会讲的很仔细。还有很多小地方的,比如在打印课程表时带着给我打印一份,作息时间表最终定下来时也会放在我的桌子上一份(那时,还没有加学校的QQ群)等等……

总之,这个办公室每一位老师都我很好。我很感谢她们!我不知道我同学在别的学校工作的怎么样,我感觉自己工作的很愉快。谢谢她们,我认为她们都是我身边的好老师!