绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

三年级语文老师十二月工作总结教育教学札记

楼主
十二月工作总结

李素娟

时间如白驹过隙,不知不觉,2015年已经要和我们说再见 。回首整个十二月,我可以用一个词语来概括,那就是——充实。

十二月初,我们举行了港区又一次的作业展评,在这次活动中,我认真的观摩了其他学校的优秀作业,从学生的书写和教师的批改等方面和我自己班的作业做了一些对比,从中找出了自己的不足之处,这些是我在以后的教学中需要改进的地方。

十二月中旬,我们举办了第三届跳绳比赛,孩子们在前期认真准备,在比赛当天都能突破自我,克服比赛中遇到的种种困难。这次的跳绳比赛不仅让学生锻炼了身体,更让他们体会到突破自我所收获的那一份激动和成长的可贵。虽然结果并不尽如人意,但是我  相信,过程远比结果更重要。

圣诞节当天,大大的圣诞树立在行政楼门前的广场上,校园里飘荡着欢快的圣诞歌曲,几位圣诞老人早早的来到学生,在校门口迎接着学生,他们和学生用英文打招呼,一起合唱英文歌曲……下午,我们以班级为单位进行了联欢,学生们在一片欢声笑语中度过了圣诞节。

二十九日下午,我们一、二、三年级举办了第一场元旦文艺汇演,每个班都积极参与进来,节目精彩纷呈,学生和家长都看的目不转睛。

十二月的最后一天,我们召开了本学期的第二次家长会。在家长会上,我们对班级的常规工作进行了一个总结,同时,也对接下来一个月的复习给家长做了一些建议,相信在家长、老师、学生的共同配合下,我们一定会取得圆满的成果。

附:本月反思

一、观作业展评有感

二、课内阅读要逐步推进

三、三八班写字比赛小结

四、跳绳比赛

五、大家的圣诞节

六、《三字经》的苦与乐

七、元旦联欢会
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
观作业展评有感

十二月初,航空港区的作业展评又开始了,这次的展评依然在我们学校举行。头一天的下午,港区的小学都将自己的优秀作业拿了过来,摆在相应的位置上,供大家观摩指导。

在活动开始之前,老师们早早的赶到了会场,已经开始迫待的观摩了。我很荣幸的参加了本次的作业展评,在观摩的过程中,学到了许多。

一、教师的评价方法

本次的语文展出高年级以作文和周记为主,除了双向评价之外,还有一位老师给我的印象最深:在他们班的作文本上,第一项是学生的自评,要求学生认认真真的评价自己的书写、语言等;第二项是小组评价,学生所在的小组组长或其他成员对作文进行评价并写出优、缺点;第三项则是教师的评价,老师会把握整体从而给学生提出一些建设性的意见,如:“你的字如果再工整点就更好啦!”“内容不够具体”等等,最有意义的是每次老师的评语之后,学生都会在下方写上自己从本篇作文的评语中获得的收获和以后的改进意见,这些东西都会让学生获得更快的成长。

二、教师的书写要求

写字就像做人一样,要行得正,坐得端。俗话说:“无规矩不成方圆”,工整的作业离不开老师的要求与指导。在本次的作业展评中,就可以很明显的看出来,只有老师的要求具体到位,学生才能规范的书写并养成良好的书写习惯。有一位老师将他的书写要求直接写在作业本首页上,翻开他的作业本,就能很直观的感受到“书写要求”的规范力量,这也是我需要学习的地方。

这次的作业展评让我收获了许多,在下个阶段的教学中,我应当把我学习到的知识用起来,让学生的书写变得更好。

板凳
课内阅读要逐步推进

现在许多家长和老师都很重视学生的阅读,大家都清楚孩子阅读能力的重要性,阅读量的增加对孩子的语文学习以及孩子今后说的生活有巨大的影响。但是有许多家长会盲目的给自己的孩子买很多他认为的或别人、专家推荐的课外书,让孩子读,殊不知有的孩子在学校的基本语文课本都没有认真阅读过。其实 ,对于小学生而言,在学校学习的语文课本就是最好的阅读案例。尤其是对于我们三年级的学生而言,他们刚刚从低年级升入到三年级,由以字词为重点的学习逐渐向句子、段落学习转化,并逐步学习篇的布局。学习时循序渐进的过程,在平时语文教学中,课文的阅读就可以逐步提升孩子的阅读能力。最后回归整体,就是要引导学生感受和领悟写法、学法的升华。

对于三年级的课内阅读来说,也需要逐步推进,孩子从二年级升入三年级,字词有了一定的积累,对文章阅读也有了一定的自我认识。字--词--句--段--篇。

识字,识字、写字是贯穿整个小学阶段的重要任务。在第二学段要求累计认识常用汉字2500个左右,其中1800个左右会写,而且均是随课文识字,这就意味着识字在阅读课中占有一定的比重。识字是基础,除了要求学生必须会认、会读、会写之外,更重要的是要求学生运用字典去理解字、词的意思。

词、句训练要贯穿在小学阶段各年级的语文教学过程中。训练中需要做好三方面工作:一是理解,二是积累,三是运用。 首先,要重视语文基础知识的复习和巩固。如读词语,熟字组新词,其次,要重视引导学生掌握理解词句的方法,最后,在教学过程中要有目的的引导学生去练习说句子,写句子,让学生把自己的真实想法用文字的形式变现出来。

总之,阅读能力的提升不是一撮而就的,这是一个缓慢的,长期的过程。

地板
三八班写字比赛小结

我们这次的写字比赛总体分为两部分,第一部分书写词语,这些词语全部来自课文中,要求学生能够工整准确的抄写在田字格里;第二部分抄写句子,选自课文《爬天都峰》的第二段话,侧重考察学生对段落结构的布局,及标点符号的运用。

在本次写字比赛之前,我们已经对学生进行过一次小练笔,学生对本次比赛的内容和要求比较熟悉,对比第一次的小练习,学生在这次的比赛中表现的更好:全体学生都按要求用蓝色的钢笔书写;卷面整齐干净,偶尔的一些小错误也能及时用擦去并用蓝色水笔改正;学生书写很认真,没有出现连笔字等情况。

虽然学生的书写比第一次进步很大,但是在批改的过程中依然发现了一些问题:1、字的间架结构不规范,导致字整体效果不好。2、字在格中的位置不适中。3、字的笔顺书写不正确4、有错字现象。5、有乱涂,使用改正液、魔笔等现象。6、标点符号书写不规范。针对这些问题,除了在平时要求学生多描字帖之外,我在课堂上讲解生字时要更注意学生的书空,让学生跟我一起写。

字是一切语言的基础,只有“字”的基础打牢了,词语、句子乃至文章才会信手拈来,我希望通过这次的写字比赛,让学生认识到自己的优点与不足,也让我对自己的基础教学有一个更明确的认识。

跳绳比赛

在一个阳光明媚下午,我们学校迎来了第三届跳绳比赛,伴随着广播里的通知,学生们都跃跃欲试,脸上出现了一种胜券在握的表情。整理好学生的队伍,我把他们带到了操场上。

操场里早已挤满了学生,大家手握跳绳,叽叽喳喳的讨论着,真的很热闹。你看,那边低年级的学生早已在老师的带领下排好了队形:男生手握跳绳,摆好起跳的姿势,而女生则站在男生的对面帮他们查数。随着一声哨音,男生们用尽全力去跳,女生则在心里默默的数着:“一、二、三……”

终于到了我们班,在体育老师的指导下,我们站好了位置,同学们支起耳朵,全神贯注的听着哨声。“咻——”的一声,大家摇起手里的跳绳,放眼望去,那一排学生的跳绳挥舞的像飞起来一样,大家都在争分夺秒,一不小心跳失败了就赶紧调整姿势,生怕耽误时间……紧张的一分钟过去了,跳的多的学生脸上洋溢着兴奋与骄傲,跳的少的一脸懊悔,在心里暗暗责怪自己刚才为什么不多跳几个……统计完所有学生的数量后,他们围到我身边,争先恐后的把自己的心情跟我分享,“老师,我跳了153个,我中间一点都不敢停,我现在胳膊都酸了!”“老师,我中间挑错了,但是我马上就改正了,比上次练习多跳了20个!”“老师……”“老师……”听着他们雀跃的声音,看着他们兴奋的笑脸,我知道,他们的内心是为自己的进步感到骄傲的。

这次跳绳比赛不仅让学生锻炼了身体,更重要的是教会了他们遇事不轻易放弃的品质。

大家的圣诞节

圣诞节虽源于西方,但是近几年来,它也成为我们国家一个重要的节日。在圣诞节还没到来之前,好多学生都拿着自己的零花钱到商店里去买了一些装饰品,有五颜六色的气球,圣诞老人的图画、五颜六色的彩带等等。

圣诞节前一天我们就开始装饰教室了,每个学生都很开心,尤其是看到自己的物品挂在教室的各个地方,我带着学生在教室外用彩色塑料纸围成了一棵圣诞树,看到这样的成品,很多孩子都忍不住惊呼:“老师,好漂亮啊,我也想帮你!”就这样,我找了几个学生帮我一块装饰教师,有的吹气球,有的粘圣诞老人的头像,还有一部分学生紧紧的围在“圣诞树”旁边,生怕外边的大风将我们的作品吹乱……成品出来了,虽然有些东西粘的歪七八扭,气球也吹得大小不一,看着孩子或欢乐的笑脸,这些又有什么关系呢。

下午一上课,我们就开始了班级的布置,我带领着学生把所有的桌子都拉到教室的四周,所有的学生都伴着自己的凳子坐在桌子外边,方便随时参与课堂活动。伴随着《Jingle Bells》的歌曲,我们的圣诞联欢会正式开始:同学们很兴奋,有的表演太极,有的表演倒立,还有的跳舞……正当我们一起玩游戏的时候,王主任穿着圣诞老人的服装来到我们的教师,给大家的带来了圣诞的礼物。

一下午的时间很快就过去了,这次的圣诞联欢会不仅让学生更多的了解了国外的节日和传统,也让学生获得了快乐与分享。

《三字经》的苦与乐

距离元旦还有一段时间,元旦节目的排练已经提上了日程。其实在刚开始的时候,这件事对我来说挺头疼的,我本是就不是一个能歌善舞的老师,如何才能排练出一个出彩的节目呢?刚开始的时候思考了很多,我问自己,我要排什么节目?合唱?NO!学校本就有合唱团,而且有专业的老师培训。诗朗诵?NO!训练时间太长,学生的感情难以把握,而且太容易淹没在元旦的节目中了。经过一番考虑,最终我和相邻的三七班老师决定两班联合排练一支舞蹈。

在舞蹈的选择上,我们遇到了一点小困难。由于我和鑫星老师都是非专业的,所以只能从网上搜一些成品舞来学习,太难的不容易学,太简单的又没有价值,经过一番筛选,最终选定《三字经》做我们的舞蹈。《三字经》是中华民族珍贵的文化遗产,它短小精悍、琅琅上口,其内容涵盖了历史、天文、地理、道德以及一些民间传说,所谓“熟读《三字经》,可知千古事”。选择这个舞蹈不仅因为它难易适中,更重要的是它作为我们学校的国学科目,其本身的内涵是我们所要传承的。

确定完舞蹈就只剩下选择演员了。在我和鑫星老师的配合下,一共挑选出了十六位女生。紧张的教学工作依然在延续,我们只能抽出副科的时间把这些学生集合起来,大家一起看视频,边看边学。索性这首歌韵律比较明显,一些较难的动作和变换队形在我们共同的配合下也都一一解决。随着元旦日期的临近,我们的舞蹈也成型了,经过一番筛选,《三字经》被正式确定为元旦节目之一。当我把这个消息传给学生的时候,看着他们那一张张灿烂的笑脸,我觉得自己的辛苦都是值得的。