绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

小学数学教学随笔、案例分析集锦

公开课趣事
童言无忌,在这及课得到了真正的体现,这节课是"认识钟表"。请看几个精彩片段:

(1)老师让同学们拿出事先准备好的钟表,观察你发现了什么?

学生回答:有数字!有正方形!有很多针!有表针!有时针!有分针!有四根针!还有小点!有秒针1!......

我没有想到的是:4根针,仔细观察旁边的学生的表,可不,除了常用的3根表针,还有一根定时用的。

(2)请大家一起拨出6时:

一个孩子说:老师,我的表针拨不动了!

另一位说:老师,我的表本来就是6时!

(3)老师出示一幅图片,请同学们观察小明在干什么?(是小明在上课的情景)

回答:小明早晨在举手!

不!是小明早晨8点在举手!

(4)大家观察中午12点时,两个表针是什么样的?

有一个说:并列的!后来无论教师怎样启发都回答:并列的!

老师只好纠正:这叫重合。

分数的基本性质
这节课我是通过引导学生观察图示,发现分数的基本性质的,为了让学生对这部分灵活掌握和应用,我说;现在老师带领大家做一个游戏好吗?(好!)接着我在黑板上写了一个分数:8/120,让同学们接着写与它相等的分数,每人写完后讲解自己是从哪一个分数如何变化来得,同学们非常感兴趣,我要求写到第10个分数的时候,要回到第一个分数,同学们小心翼翼的写着,总担心自己回在第9个分数的时候回不到原来的分数.

下面是同学们;8/120=160/240=2/3=18/27=20/30=60/90=6/9=2/3,这是第八个分数,有的同学说;老师,不能写了!有的同学说能写,我让两种说法的同学各自说了自己的理由,这个小争论平息了,接着一位同学写的是:12/78,这是第9个,我说;下一个数应该回到原来的分数8/120,大家看能否回来?有的说;能!有的说;不能!接着我让同学们讨论到底能不能?

经过一番唇枪舌剑后,大家一致同意;能回来!我总结说:条条大路通罗马,其实,有很多种方式可以回到原数,大家再看看有哪些方式能回到原数?接着同学们找到了很多回到原数的方法.通过这节课的教学,使我体会到;放手让学生寻找知识\感知知识是真正的相信学生的方法,在这一点,需要我们教师不断的引导!

一支香烟笔的故事
我有一支笔,形状非常象一支香烟,白色烟卷上部,有着兰色的烟嘴。有一天上完课,我故意在讲台上用吸烟的样子用手指夹着我的那支笔。不出所料,有几个同学偷偷的观看,还有的同学窃窃私语...我看时机到了,就对同学们说:“大家愿意的话,和老师做个游戏好吗?”同学们高兴坏了,异口同声的说:“好!”那大家猜猜老师手里拿的是什么?“烟?钢笔!油笔!口红!...”我于是把笔帽打开,一部分同学们喊着:“我猜对了,是钢笔!老师,在哪买的?多少钱?”我说,老师不能马上告诉你,大家先猜猜它的价格......我们共同做着下面的游戏:“10元!”,“多了!”“8元!”,“多了!”“5元!”,“对了!”接着同学们说:“老师这回可以告诉我们在那里买的了吧?”我说:“不行,那要看看大家能否用你们刚才猜的3个价格编一道我们最近学过的应用题,谁编对了,我就告诉谁?”同学们由于急于得到这支他们非常喜欢的笔,费劲心思去编题,就连平时上课不爱听课的几个淘气包也都交上了自己的作品:

1、一个车轮的直径是10分米,半径是5分米,转动8圈需要多少分米?

2、一个花坛,两边是半圆形,中间是长方形,长方形的长是10米,宽5米,如果一个同学绕着花坛跑8圈,共跑多少米?

3、有一个蛋糕,直径是10厘米,半径是5厘米,把这个蛋糕平均分成8份,每份周长是多少厘米?

4、一个同学在圆形跑道上跑步。圆的半径是8米,每分钟跑5米,10分钟走多少米?

5、一个圆的直径是10.8米,5圈的长度是多少米?

6、一个圆的直径是10.58厘米,求周长。

7、一个车轮的直径是10厘米,半径是8厘米。在8米的跑道上大约跑几圈?

8、一个车轮的外直径是5米,如果每分钟转8圈,通过10米的桥需要几分钟?

......

在另一个班我们做了同样的游戏,而同学们猜数的数是3、8、5三个数。同样出现了很多精彩的应用题,令我十分高兴。平时让大家编题,他们总觉得厌烦,可这次却异常的活跃,看来不怪学生,还是我没有调动好他们学习的积极性。

不妨让学生做回小老师
我班的吕游同学,是我的得意弟子,她的理想就是长大要做教师。今天复习到简便计算时有这样一道题:8080×1.25,我指了两名同学到黑板上做,其他同学在练习本上做。

结果,一个同学的做法是:8080×1.25=(8000+80)×1.25=10000+100=10100,另一个同学的做法是:8080×1.25=1010×(8×1.25)=1010×10=10100;接着我让做题的同学说出自己的简算思路,结果第二个同学叙述不是很完整,我便叫吕游同学到前面讲解,没想到她的语言比我讲的更容易让学生理解,下面是吕游同学对第二种解法的解释:大家看算式里有个1.25,大家可能都知道,1.25最好的搭档就是8了,那我们怎么才能让8080变成一个数乘以8呢?那就是用8080÷8=1010,现在的算式就变为:1010×8×1.25,这样把8×1.25变成10,1010×10就是1010的后面添上一个0,所以就是10100。

吕游讲完后,同学们都不约而同的为她鼓掌,说明大家很喜欢这样的小老师给他们讲解。我想,孩子们之间比我们与他们更便于沟通,不妨多给孩子们这样的机会!同时我们也要尽可能用孩子们的语言讲解数学问题。

我和数学
最近,我为了寻找自己教学的不足,更好的上好数学课,于是在班级里搞了一次小调查,题目是:我和数学,让学生不记名的写出自己的真实心里,下面就如实的把学生的心里话呈现给大家,以共勉。

A同学:我喜欢数学,我觉得数学学起来是一件很愉快的事情,也觉得很轻松。我认为老师最好把初中的运算符号给我们讲一讲,例如,上教育论坛时会遇到除号用“/”表示,原来我就不知道。

B同学:我很喜欢数学,因为数学课我觉得很快乐,跟别的不一样,我上英语课时就不一样了,因为我不喜欢英语。就是我觉得数学老师在讲课时再慢一点就好了,我有点跟不上。

C同学:我对数学有时喜欢,有时烦,因为有时我学数学就象是玩,特别是老师讲的按规律填数或是有顺序的思考这类题目,我觉得很有意思;可有时就象是要抄一百遍数一样没意思。有时老师讲作业上的错题,我还没改完,老师就讲下一道题了,希望老师以后再慢点就好了 。

D同学:数学对我来讲很有用,有一次我去买菜,豆角2.5元1斤,我买了4斤,本来是10元钱。可却主动给人家12元钱,竟把2.5×4=10当成是2.4×5=12了,真糊涂,以后可要好好学数学!

E同学:我一、二年级时,很讨厌数学,现在我觉得喜欢上了数学,可能是因为老师的讲课方法很好的原因吧?别的同学都说我的数学不好,但我仍努力的学这门功课,我决心学好数学!

F同学:我觉得学数学不累,因为学数学很开发智力,难道开发智力还累吗?我觉得只会越学越聪明,老师您说呢?

G同学:我对数学很感情趣,老师也不错,学数学很简单,看你去不去学,我有时听课就提不起神来,不知道怎么的,总是胡思乱想,等老师讲完了,神才回来,不过以后我会提起神来的,请老师放心。

H同学:我喜欢数学,因为数学简单,还动脑筋。跟主课比,我喜欢语文,也喜欢数学,最不喜欢英语,因为数学作业是最少的了,也是最灵活的一门课,所以我喜欢数学。

I同学:数学,让我觉得上课很快乐,很轻松,张老师讲得特别好,不是吹捧老师,她讲得真的特别好。比如,遇到例题时她会举一个好玩、有趣的的例子,有时上完半节课还让我们稍稍放松一下。我觉得学数学并不累,就是遇到难题时请老师慢点讲,有时太难的题我总是跟不上,或是听不懂。

J同学:我觉得数学是一个有趣的游戏,所以我爱数学。其实数学真的很有意思,你只要去理解题意,就知道这道题的大概意思了。在我心里数学是相当主要的了,我们的张老师人张得~~~,课也上得也不错,每当上数学课时,同学们都兴高采烈的,数学课很好玩。

K同学:我认为数学比语文要稍累点,上课的时候,我觉得有点枯燥、乏味,我觉得老师讲课的时候还可以再幽默一点,让我们在课堂上高兴之余可以得到知识。不过,让我高兴的是,我们不会的题,只要问老师,老师都会认真的给我们解答,一点不含糊。

L同学:我觉得数学的感觉很好,比语文和英语多一点。老师讲得课很好,听起来不累,老师遇到重点就慢一点讲,不重要的就快讲,让我们听起来不累,我非常喜欢数学,也很喜欢这个老师。老师讲完书上的题还会给我们讲课外的题,让我们开发智力。

数学运动会
记得上师专的时候,参加过一个数学系搞的“数学运动会”,今天忽然想起,在自己的课堂上实施了一次,效果不错。

今天讲授的是分数的基本性质这部分知识,这部分知识对一些后继课程如:分数的通分、约分等都起着非常重要的作用,为了让学生充分的理解这部分知识,搞了这次数学运动会。

运动会记实:

利用下午的看护课时间

所用时间:25分钟

运动会规则:

把全班分为8小组,按照原来的座位,每列6人,首先,当教师宣布开始时,由前面第一位同学写好一个分数,接着传给后面的同学,要求每一位同学写的分数都要与原来的分数大小相等,一直这样写下去,轮到后面继续向前面传,一直到教师宣布结束为止。

最后看哪个组写出的不重复的分数多。现场一片沸腾,一位同学写,其他同学不由自主的给同组的学生加油:***,快点!***加油!有的同学眼睛盯着同伴,蹦着、跳着。。。我这个导演只管看热闹了,约10分钟,我宣布比赛结束,各组标上自己组的编号,交给了我。

总结:看哪个组写得多,质量高,分数简便。我的总结语是:同学们刚才的表现都很优秀,老师从来没有见到同学们为了学习数学所表现出的如此高的热情,老师都被大家感染了!下面请同学们说说你刚才写分数时,为了加快速度,都想了哪些办法?有的说;我把分子、分母同时乘10或是除以10很快!还有的说:我遇到个位是2的就乘5,遇到5就乘2,还有的说:我一般不选择太大的数。。。我说:同学们的办法都不错!但是我发现有的同学总是跟着别人的分数乘以10、乘以10...最后把数变得很大,但有的同学很聪明,接着除以100或是1000就又变回来了。。。明天我们还有一次这样的运动会,但是题目变了,是关于四则混合运算的题目,大家回去作好比赛的准备。下课的铃声响了,同学们蹦着跳着离开了教室......我的心里好轻松......

课堂比赛
一、捆绑式比赛

我发现学生在习题课上的积极性没有新课的积极性高,一到处理习题时,总有一小部分同学显得懒惰,甚至是报着混的目的应付老师。有的学生只注意老师或其他同学的“研究成果”,把结果一抄,万事大吉。老师检查,也看不出什么漏洞,老师就是拿这样的孩子没办法。我只好采用捆绑式比赛方式:按照每个自然组进行比赛,如果哪个组有一位同学犯懒不写字,就会影响到一个组的成绩,根据整节课的总体表现,会给优胜小组在班级的评比栏中盖上一朵小红花。结果,为了组内的荣誉,每个孩子都会很努力,如果谁偷懒,肯定会有周围的同学埋怨他或是催促,这样,学生的学习积极性有了很大的提高。

二、设立单项奖

为了激发学生学习的积极性,不知想过多少点子,用过多少招法了。我发现学生过一段时间就淡漠了,只好出新点子......

今天是习题课,我发现有的学生懒懒的打开练习本,一副无精打采的样子。我想:不出新点子不行啊,于是在头脑中快速搜索着办法......接着我宣布:同学们,我们在做题之前先听老师宣布一条比赛规定:我发现在课堂上有的同学积极思考,大胆回答问题,但也有个别同学思维懒惰,坐享其成。为此,从今天起我们在数学课堂上设立单项奖。那就是哪个同学思路独特,我们奖励“创新奖”,哪个同学思维最快,最先说出解题思路,我们奖励“速度奖”(临时瞎编的名词),哪个同学有进步,出乎老师的预料,我们奖励“进步奖”(给后进生设立的)。每节课数量不限,希望大家努力争取,每个人都有机会!下面请大家准备好自己练习本的最后一页,得奖的同学把本子拿来后,老师写上获奖名称,并加盖班级的红花印章。回家后家长签字。结果,同学们各个找出自己的练习本,摆放到桌子上......

今天的课上得异常热烈,一节课颁发了4、5个奖,真够我这个颁奖者忙乎的了!下课了,一位平时不太注意听课的学生端着自己的本子给我看:张老师,您看!我一节课得了2个奖章,一个速度奖,一个进步奖!我说,那你可真厉害,一定别忘了让家长签字呀,学生说:不会的!说着,笑眯眯的走了......