绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 桂馥兰香

部编版小学五年级上册语文习作四《二十年后的家乡》知识点

范文七:二十年后的故乡
我带着万能行李包,走出干净的机场,漫步在长长的马路上。我用鼻子闻了闻,发现汽车尾气的味道消失了,而是变成了清新的空气。原来,这是科学家的一种新发明,把尾气排放管上安装了一种过滤器,能把肮脏的汽车尾气转换成清新的空气,这样汽车不但不污染空气,反而净化了空气。
这时,我忽然发现路两旁的下水道口消失了,变成了一排整齐的小孔。原来,这种小孔可以把雨水收集起来,当天气炎热的时候,这种小孔就能自动喷出烟雾状的雨水,使得地面潮湿,空气湿润。而且,经过处理后,又变成了生活用水。
不知不觉,我走进了我的母校,走进了我学习的那间教室,走到了我的位置,发现这儿没有书包、课本也不见了,取而代之的是一台电脑显示器、一台主机,桌洞里也换成了键盘。上课时,点击所上的课的名称,就可以像翻书一样学习上课内容。写作业也不用笔了,只要在电脑上完成作业,复制到邮箱里,发送给老师就可以了。
走出学校,来到我小时候居住的地方。发现周围的空地都变成了高楼大厦,为了避免小朋友没地方玩,特地规划了一片土地,建成了儿童游乐园,免费游玩,全天开放!
我憧憬,我憧憬这样美好的日子早点来到我们身边……
点评:本文主要从环境保护方面进行畅想,汽车日益增加是不争的现实,空气的污染严重也将必然;水的污染也一样,威胁着自然界的一切生灵。小作者想到了20年后这些都得到了解决,这不能不说是件幸事。学校的变化,教育手段的更新,日渐出现在人们的面前。小作者也没有忘记给同学们一个玩耍的去处,一个全天免费开放的儿童游乐园!

范文八:二十年后的故乡
日月如梭,光阴似箭。转眼间,20年过去了,我已是人人皆知的科学家了。尽管我在这儿生活得很好,但我还是非常想回家乡看看。
坐在飞机上,我想着:我的父母哥嫂家人怎么样了?现在母校变成什么样的呢?同学们变成什么样的了?家乡发生了哪些变化?这些问题时时回绕在我的心里。
回到家乡,走进家门,原先那个神采奕奕的爸爸、年轻漂亮的妈妈都变得白发苍苍,我见了,鼻子一酸。现在他俩都住在宽敞明亮阳光充足的别墅里,妈妈对我说:“这二十多年家乡变化可真大,你出去转转吧!”我的第一件事,就是把家乡转个够,呵,变化还真大!一幢幢高楼大厦直入云天。汽车的尾气也不排放了,变成了太阳能汽车,不用汽油了。而且,还有一位科学家发明了臭氧层,使天空又变的清亮美丽了,空气又清新了。还有,另一位发明家也发明了水净化器,使小河变得更加清澈了。
家乡的变化真大,!我的心里不禁这样嘟哝着。
还有更令人惊奇的呢!我去了一趟母校,母校和二十年前相比,差别太大了。过去的痕迹一点都没有了,全变样了。校园里干干净净的,空气也比外面更加清新了!这是怎么回事,我的心里涌出了一个大问号。
这是怎么回事?我想着。忽然,吓了我一跳,有人在拍我的肩膀。我转过头去,原来,是校长在拍我的肩膀。这校长像西施一样,眼睛水汪汪的,鼻子直挺挺的,头发乌黑发亮。我想了好半天,才想起来:原来,是我的小学同学俞楚楚!哈哈:“原来是俞楚楚!”“终于说出来了!看来,你还没有忘记我这个朋友啊!”我们聊了几句,我兴致是那么的高。我回忆起了往事:俞楚楚作文三等奖,我爱哭,俞楚楚爱傻笑……然后,我问她:“为什么校园里这么的干净呢?”她听了,笑着回答:“你这个科学家,连自己的发明都忘了。”“哦!经你这么一提醒,我想起来了,我发明了去杂草剂和空气清洁剂,去除杂草剂只要喷在地上,就会……”“别讲你的大道理了,问你一下,你知道学校在哪儿么?”“我还想问你呢?”“你看!”说着,俞楚楚打了个响指,学校便展现了出来。“哇,高科技就是和21世纪的时候不一样了。”我赞叹道……
告别了母校,我还要去逛逛森林里!从前人们不注意绿色保护,到处砍伐树木,到处都是荒山秃岭的。现在却变成绿油油的,一片片的大森林。啊!多么美丽的大森林啊!
夜幕降临,在树林里发出一道道的光,就像光的海洋。还有,那些动物穿上了人的衣服,和人成了好朋友。人们也懂得了保护动物的重要性了。
故乡的今天你是那么的美丽,科技那么发达。这次回故乡,不只是让我和家人团聚,还让我看到家乡日新月异的变化,看到儿时的玩伴,现在活得那么的有意义,真是高兴!
故乡,你给我们带来了欢乐和幸福,我爱你!我的故乡。
点评:这是一篇想象类文章,作者以自己丰富的想象力描写了二十年后家乡的变化。文章语言朴实无华,作者从家乡的环境、学校和森林角度展现了高科技下的家乡。文章采用总分总形式,结尾处也表达了作者美好愿望。

范文九:二十年后的故乡
光阴似箭,日月如梭。转眼间,20年过去了,如今,我已经是颇负盛名的舞蹈家了。平时忙于工作,奔波在外,正好趁这次同学聚会的机会回到故乡去看一看。
我开着一辆红色的法拉利跑车,回到了离别二十多年的母校。我坐在车上东张西望,感觉着不是我的母校了:原来的母校变成了高楼大厦。我走进校园,听见朗朗的读书声,心情舒服极了!
我离开了母校,到了离母校最近的地方——道口。现在的道口比原来气派多了:上面有天桥,路边矮小的平房变成了高楼,绿油油的草坪像一条丝带,为路旁镶上了一道路边,路旁的花坛里繁花似锦,红的像火,粉的像霞,白的如雪……路边流动的小贩也有了自己的店面,装修得精致典雅,那些美食也让我回味无穷……
久别重逢,大家格外亲热:“呀!你回来啦!都这么久不见了,你都变漂亮了!”……我们大家变吃着零食和水果,一边诉说着重逢之情。
晚饭过后,我独自漫步在滨江路,呼吸着带着几分凉意的空气,迎着微微的夜风,欣赏着街上闪烁的霓虹灯……不管家乡的变化有多大,我对家乡的爱是永远不会变的!
点评:小作者以丰富的想象力、极具新意的构思。向我们描绘了一幅二十年后再次回到家乡的美丽景象。从文章的字里行间我们可以感受到作者对于家乡和生活的热爱。

范文十:二十年后的故乡
时间过得可真快,一眨眼就过了二十年。我也从小时候调皮捣蛋的小女孩变成了一个青年,我不禁想起了我的父母和我的家乡,于是我踏上了回家乡的路途。
我刚走进村子里,就发现了很多令我吃惊的画面:村子里,绿草茵茵,空气清新,一缕缕如丝般的轻风迎面吹来,舒服极了。柳树的枝叶随风飘着,好像小孩子扎的辫子一样。天上的云在晴空上飘飘悠悠,像一层薄纱,它随风起舞,悠然自在,好像在撒着欢互相追逐,可爱极了。在一条清澈见底的小河里,河水“哗哗”的流着,河面上泛着粼粼的波纹。我把手按到水里,水是那么凉,我随手抓了一把石子扔去,芦苇中的鸟竟飞了起来,一只,两只……我的眼睛简直应接不暇。我转过头来,发现了一个我的老同学。我跑过去,我们两人相互拥抱,我问他,我们这怎么会变得那么美丽,那么漂亮?而且,还有许多外国人来参观?他说,我们村现在成了一个度假村。而且很受人欢迎,我们这个度假村叫“新世纪度假村”。我问他:“是谁出的主意呀?”“当然是村长!”他说。
我觉得我的家乡变化可真大,这变化太让我吃惊了!不过,我要把我的家乡建设的更美丽更漂亮。
点评:这篇文章想象丰富,把家乡二十年后的景色描写出来,“绿草茵茵、空气清新、柳丝轻拂、河水清澈、水鸟齐飞、游人如织”这样的景色如在梦中,表达了作者热爱家乡的美好愿望。

范文十一:二十年后的故乡
转眼间,二十年过去了,我坐着太阳能汽车回到了家乡,啊,我终于可以回到温暖的家乡去了!
“咦?这里是那里呢?我被这迷人的景色所迷住了,噢,原来这里是我的家乡!”故乡的水,故乡的田野,故乡的花草一切都是那么亲切。
以前,这里都是一个普通的市场,现在已是一个高级超市。哇,这里人山人海,我走完了一楼却找不到电梯上二楼,我好不容易才找来了“机器人”——售货员,问了售货员我才知道,上二楼的是一张凳子。然后,那张椅子就送你是二楼,原来这椅子叫“太空椅”,我好好奇,一坐就十几次。
走完了超市,我来到家乡前的那条河,噢,现在已经变成了一条宽阔的马路啦。家乡真的发生了很大的变化。
然后,我继续走,看见了一个地铁口,我问旁边的姐姐,这地铁通往那个方向?那个姐姐答道:这地铁可以通到每个家的门口,我很想试一试,果然可以!
家乡真的发生了很大的变化,这一次回来,真让我大开眼界,让我大吃一惊!
点评:文章想象力丰富,想象自己二十年后回家乡的场景,重点描述了二十年后的交通工具、超市、马路的景象突出家乡变化大,叙述条理清楚,最后总结,深化文章主旨,语言流畅自然,很好。