绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新部编版一年级语文下册第4课《四个太阳》预习资料

楼主
知识点

教材分析:

《四个太阳》一篇散文,写“我”为每个季节画了不同颜色的太阳,给世界万物带来各种美好。课文共4个自然段,按照夏天、秋天、冬天和春天的顺序叙述,每个自然段写了一个季节。每个段落结构相似,都是先写画什么颜色的太阳,再写在阳光照耀下,这个季节呈现的美好。

我会写:

太tài(太后)(太子)(太阳)(太平)

阳yáng(阳光)(阳台)(太阳)(夕阳)

校xiào(校长)(学校)(校门)(母校)

金jīn(金鱼)(五金)(金子)(金山)

秋qiū(秋天)(秋千)(秋风)(秋水)

因yīn(主因)(因为)(因果)(原因)

为wéi(为人) (以为)(认为)

wèi(为何) (为了) (因为)(为什么)

我会认:

道 dào(道路)    送 sòng(送给)   

忙 máng(连忙) 尝 cháng(品尝)  

香 xiāng(香气)   甜 tián(甜美)

温 wēn(温暖)    暖 nuǎn(暖和)   

该 gāi(应该)  颜 yán(颜色)

易错的字:

为:笔顺是点、撇、横折钩、点。

部首:

舌(甜)    页(颜)

多音字:

为 wéi ( 以为 ) wèi( 因为 )

近义词:

清凉——凉爽    邀请——邀约

反义词:

清凉——炎热    温暖——寒冷

一课一练:

自问自答的句子又叫设问句,就是先提出问题,然后自己回答。如:“春天,春天的太阳该画什么颜色呢?哦,画个彩色的。”冬天到了,青蛙跑到哪里去了?哦,它躲在洞里睡着啦!“

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
课后习题答案:

1、朗读课文,说说你会为每个季节画什么颜色的太阳,试着画一画,并说明理由。

我想画一个粉色的太阳送给春天,让桃花开得更美丽。

我想画一个蓝色的太阳送给夏天,让夏天变得更清爽。

我想画一个橙色的太阳送给秋天,让桔子变得更酸甜可口。

我想画一个白色的太阳送给冬天,让大地变成冰雪世界。

2、读一读,记一记。

高山    果园    田野

碧绿    金黄    火红

清凉    香甜    温暖

板凳
二、选标点。

!        。          ,

1.阳光温暖着小朋友冻僵的手和脸(      )

2.春天(      )春天的太阳该画什么颜色的呢(      )

3. 祖国的大自然多美啊(      )

三、重点段落品析。

我画了个       太阳,挂在夏天的天空;我画了个            ,送给秋天;我画了个           ,送给冬天;我送给春天一个                    的太阳,因为春天是多彩的季节。

1.把短文补充完整。

2.请写出文中表示颜色的词语。

地板

图片

一、道 dào  忙 máng  尝 cháng  甜 tián  暖 nuǎn  

二、 1.。2.,  ?3.!

三、1.绿绿的  金黄的  红红的  彩色   2.绿绿的  金黄的  红红的  彩色