绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新部编版三年级语文下册第16课《宇宙的另一边》预习资料

楼主
知识点

教材分析:

《宇宙的另一边》是部编版三年级下册第五单元的第一篇课文,是精读课文,讲了作者趴在窗台,看着浩瀚的星空,产生的无尽遐想。在宇宙的另一边有很多神奇的秘密。有个做着相反动作的一个“我”,所有的事物都和这边截然相反。文中的一切都充满了纯真的想象,给孩子们增加了无限的想象空间。

作者介绍:

陈诗哥,原名陈开斌, 1981年1月出生于广东肇庆,2003年毕业于华南师范大学中文系,现居深圳。中国作家协会会员,曾获全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学奖、《儿童文学》十大金作家奖、《儿童文学》金近奖、《儿童文学》擂台赛直通罗马大奖赛银奖、深圳十大童书奖、上海好童书奖、华语儿童文学中国故事邀请赛铜奖等。

图片

淌:流淌 淌血 淌汗

秘:秘诀﹐秘方﹐秘史 秘闻

密:茂密  密切  密码  密密层层

栋:栋梁  —栋  雕梁画栋

梯∶楼梯  阶梯  梯子  梯形  电梯

铃:银铃  铃铛  哑铃  杠铃

乘:乘法  乘凉  乘除  乘务员  乘人之危

绪:头绪  情绪  绪言  千头万绪

篇:篇幅  篇目  篇章  篇页  千篇—律

越:越冬  越过  越野  越界  跨越

多音字:

处:chù(好处)   chǔ(处理)

散:sàn(分散)  sǎn(散文)

倒:dào(倒影)dǎo(摔倒)

数:shù(分数)shǔ(数数)

冲:chōng(冲出来)chòng(冲劲)

近义词:

秘密—奥秘  浩瀚—广阔  思绪—思路

忽然—突然  尴尬—难堪  开放—绽放

决定—决断  拜访—拜见  思绪—思路

秘密—机密  瞬间—顷刻

白茫茫——白花花  一瞬间——转眼间

反义词:

浩瀚(渺小 ) 白茫茫(黑乎乎)

无数(少数)升起(降落)秘密(公开)瞬间(许久)

有趣(乏味)尴尬(自然)拜访(辞别)忽然(逐渐)

理解词语:

浩瀚:①形容水势盛大。②形容广大或繁多

秘密:有所隐蔽,不让人知道的。

思绪:思想的头绪,思路。

穿梭:像织布的梭子来回活动,形容来往频繁。

尴尬:①处境困难,不好处理。②(神色、态度)不自然。

拜访:敬辞,访问。

气喘吁吁:形容大声喘气的样子。

汩汩:形容水流动的声音。

流淌:液体流动。

宇宙:包括地球及其他一切天体的无限空间。

楼梯:架设在楼房的两层之间供人上下的设备,形状像台阶。

白茫茫:形容一望无边的白(用于云、雾、雪、大水等)。

一瞬间:形容极短的时间。

穿越:通过,穿过。

课内词语:

图片

段落大意:

第一部分(1—5):浩瀚的星空引发了“我”无限遐思,“我”想象宇宙的另一边,是这一边的倒影。

第二部分(6—9):“我”始终沉浸在美好的想象中,想象宇宙另一边神奇的数学课堂。

第三部分(10—12):“我”向大家分享“我”的美好想象,大家被宇宙另一边的世界迷住了。

课文主题:

《宇宙的另一边》讲述了一个可爱、聪明的小男孩儿,对宇宙的神秘产生了浓厚的兴趣,他通过丰富的想象,给我们展现了一个神奇的想象世界。表现儿童丰富的想象力及天真的童趣,同时也表达了儿童们对神奇而美好事物的无限热爱与向往之情。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
问题归纳:
作者围绕“倒影”一词,想象出了宇宙另一边的哪些有趣的秘密?

宇宙的这一边

宇宙的另一边

从书包拿出作业本

从书包放回作业本

上楼梯

下楼梯

背书包出门向左走

背书包出门向右走

冬天下雪

夏天下雪

太阳

从东方升起

从西方升起

石头

没有生命

有生命,像花一样开放,像人一样行走

上课内容

上语文课

数学课

板凳
课文习题答案
1.课文写了宇宙另一边的哪些秘密?用自己的话说一说。

〔答案大家找〕宇宙的另一边是这一边的倒影。我拿作业的时候,另一个我正在收拾作业。我爬楼的时候,另一个我在上楼。我趴在窗台看星空,他也在看星空。这一边是冬天下雪,那一边是夏天下雪等。

2.想象一下:宇宙的另一边还会有哪些秘密?和同学交流,看谁想得更奇妙。

〔答案大家找〕另一边的小动物都会说话,能和人类沟通。那里的冬天不冷,夏天不热。那边没有自然灾害,人们都幸福快乐地生活着。

地板
同步练习

图片

二、给下列句子加上标点。

在宇宙的另一边(  )加法是这样的(  )大地万物加上一场大雪等于一片白茫茫(  )那时(  )无数的孩子会从家里冲出来(  )打雪仗(  )堆雪人(  )滑雪(  )

三、重点段落品析

星光洒进我的眼睛,在我身体里汩汩流淌,告诉我一个秘密:在很远很远的地方,宇宙的另一边,是这一边的倒影。那里有座一样的城市,有条一样的街道,街角处有栋一样的房子,房子里有个一样的孩子。

1.仿写词语

汩汩流淌(AABC式):                                          

2.用“    ”画出宇宙另一边的秘密。

3.用加点的关联词写句子。

那里有……有……有……有……                                                     

四、你觉得宇宙的另一边还会有些什么秘密呢?能说出来和大家一起分享吗?   

二、,:,,、、……

三、重点段落品析

1.津津有味 勃勃生机  袅袅炊烟

2.在很远很远的地方,宇宙的另一边,是这一边的倒影。那里有座一样的城市,有条一样的街道,街角处有栋一样的房子,房子里有个一样的孩子。

3.那里有一座美丽的花园,有许多蜜蜂、蝴蝶翩翩起舞,有无数的游客观赏拍照……

四、我有爸爸妈妈、爷爷奶奶,他也有爸爸妈妈、爷爷奶奶吗?我的爷爷爸爸可严厉了,他的奶奶妈妈很温柔吗?

从我的窗口看出去,有两棵苹果树,那从他的窗口看出去,会有什么呢?会有两棵梨树,而树上有一只鸟窝,里面住着两只小鸟吗?每天早上,我总是听见鸟叫,但从来没有见过它的影子。  当我考60分的时候,他是不是考90分呢?他会不会取笑我?