绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

班主任工作心得 班风建设要靠谁

楼主
班风建设要靠谁?俗话说,火车跑得快,全靠车头带。对于一个班级来说,班主任无疑就是那个车头,班主任工作做好了,良好的班集体自然就建立起来了。

今天的语文课堂,我们学习了第七单元的口语交际——《聊聊书法》。

关于书法,在以往的学习中已有接触,今天学习之前,也让同学们提前进行了资料的搜集。

结合课本问题,课堂上问到:你学习过书法吗?在这一过程中,有什么特别的感受?

泽煜说:“一个字,累!”

宇昊说:“不好写,总是写不好,练起来很难,竖老是写不直,”

艺雯说:“先不说练的过程怎么样,练完之后,有信心写字了,而且人家夸我的时候,说我进步的时候,我感觉很快乐。”

我说:“大家都知道我每周都要写一版黑板字吧”,学生们纷纷点头,“有没有发现我的字跟前几年相比,有很大进步,练字是不能中断的,坚持写总会有收获。我去年练软笔书法,大家也都知道,我就练了一年,写成的横竖撇捺都跟去练的时候大不一样,但是这学期来,因为看餐啊延时啊,我都没有再练了,已经写不成了。累是必然的,干什么不累呢?但是付出是有收获的,那就足够了。所以怎样练好字,之前也说过,不要求你每天写几大页,哪怕你只写两行,只要你认真写了,状态就能保持,并有所进步。一会儿有时间我给大家看看这几年以来的的黑板字。”

学生听到这开心不已。课程结束后,我如约给大家展示。四年前的黑板字,没有间架结构,没有起笔顿笔的处理,只能称之为字吧。

三年前的字,照片一出示,我还给学生们讲了一个小故事。我清晰地记得,当时写完,感觉可美,感觉这是有史以来写的最好的一版。可是不久前书法老师王老师不知道从何处找到了这版字,发给了我,当时打开图片一看,头都大了,这都是啥啊!看看那捺,再看看那横,啊......难以直视啊。学生哈哈大笑。又给大家看了近两年的,虽然还没有达到我的目标,但是能字体、间架结构都好了很多。

通过对比,学生清晰得感受到了我黑板字的变化,眼睛里露出了光彩。

接着,我又找出我男神王老师以及女神刘老师的黑板字,照片一出示,学生中传来了惊叹声。最后,我指着王老师的那一版字说:“这就是我的目标,虽然近期有很大进步,但是还是要加油啊。同学们,我们一起加油吧!一起坚持练字吧!”学生们重重地点了点头。

下课,净溪过来跟我说:“老师,我已经半年没有练了,已经控制不住我的手了。”我哈哈一笑,“这是肯定的啊,还是要坚持嘛。”

班级建设要靠谁?近期阅读的书《做一个老练的新班主任》给了我更为明确的答案。

“在班风建设中,班主任是班风建设的策划者和引领者,同样也是班风建设中不容忽视的资源。班级建设与班主任有着密切的关系,班主任的言行对学生有潜移默化的影响,赢得学生的信任、尊重与共鸣,学生自然能与老师同好恶、共忧乐。”

还有,“抓住机遇,扩大自身的影响力。班主任优秀,学生也会感到骄傲,并由衷静敬佩。所以,班主任当抓住有利时机,或制造时机,尽情展示看家本领,建立一条通向学生心灵深处的捷径。”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
班风建设要靠谁

**区四月天小学 袁青青