绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 网站工作室

【中考语文】初中语文期末作文押题:走着走着花就开了

走着走着花就开了

“冰雪为容玉作胎,柔情合傍琐窗隈。”“语言点亮心灯,知识成就未来。”淡雅的茉莉花香和朗朗书声缠绵在一起,让我想起了那段坚持的时光
  夏夜的炎热令人烦闷,刺耳的蝉鸣使我本就不平静的心更加浮躁。朗诵考级将至,我却静不下心来练习,无神的眼光在书间游走,单调的语句在嘴边若有似无地念叨,唉无奈中,迷离的眼神望向窗外,定格在阳台边的那株茉莉。那一盆的深绿显得生机勃勃,但白日的炙烤却让我感到无比担心:今年的茉莉是否还能像往年那样如期开放?拨开浓密的深绿,只见几片嫩叶好似在保护着什么奇珍异宝,深绿间星星点点的嫩黄,似在告诉我:它的生命,没那么简单。
  一阵热风袭来,带来一缕若有若无的茉莉花香,惊现自己偶然寻来一丝微妙的情感,恍惚中却有灵光闪过,告诉我该如何将这篇文章读好,却溜得太快。我还未瞥见最后一缕亮光,却又转入了一片无尽的黑暗,大脑中只留下一个问号,一切仿佛又回到原点。我似迷失了方向的一只雏鹰,在云雾迷茫中找不到回家的路。
  清晨的第一缕阳光又一次照射在我的窗台,睁眼再看仍是一抹浓密的深绿,仔细看时,只见几点米白在阳光下熠熠生辉。我多希望它在下一刻就绽放在我心里啊!再次翻开文章练习时,那点少得可怜的情感和奇怪的语调仿佛给我泼了一盆冷水,文章里的每个文字仿佛都在“赠予”我嘲讽的冷笑和憎恶的白眼。
  我不想放弃,只好克服烦躁不安的心理继续练习,心中的角落里一直有个声音在提醒:“坚持就是胜利!”打开课堂笔记,认真理解文章内容,揣摩作者情感,再将情感通过语言真实地表达出来
  日渐高起,七色阳光均匀地洒花苞上,嫩薄的花瓣似乎再也拦不住四溢的清香,淡雅的茉莉花香带着甜蜜的气息,攀爬进我的心里,牵引着我在云雾中找到了回“家”的方向。那些从心底源源不断涌出的深厚情感汇聚在一起,让我在摸索中慢慢找回了朗诵的感觉。
  时光如流水般在我不断的练习中淌过,在朗诵的道路上走着走着,不知不觉间,心中的那株茉莉已悄然绽放。真实饱满的情感如“大珠小珠落玉盘”一般随着一字一句轻快流出,我不再感觉朗诵是一种负担,而是享受着朗诵带来的点滴幸福。
  当一篇文章的朗诵悄然结束,我抬头望去,窗前的那株茉莉如期绽放,吐着芬芳淡雅的清香,伴我成长,伴我飞翔。

走着走着花就开了

每一个优秀的人背后,有一段沉默的时光,那是付出了很多努力却不一定有很大结果的日子,我把它叫做扎根。题记
  “墙角数枝梅,凌寒独自开。”“潜心书法,神造诗意。”悠远的梅香,淡淡的墨香,相互交融,凝成“坚忍”二字。
  昨夜西风
  “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”字帖上的字蚕头燕尾,每一笔都是那么温柔协调,却又不失劲道,透着一股刚劲。每一个字都是那样的工整,蕴含了天地乾坤之灵气。第一次看到毛笔,宣纸,砚台的时候,我便梦想着有一天能端坐桌前,提笔写出清秀的小楷。
  可是
  为伊憔悴
  “注意行笔的细节。”“多多体会楷书字体吧”“怎么没有一点美感?”书法老师的教诲声,训斥声至今还萦绕在我的耳畔,窗外的梅,几朵已经绽放了一半儿,寒风瑟瑟,那细枝上的几点红像飘忽不定的烛焰,随时都要被吹灭了。
  当泪的涌潮渐渐退远,理想的岛屿就会浮现。
  我重又翻开楷书字帖,一遍遍地品味着每个字,高山坠石的雄浑,长空之月的清雅,千里阵云的飘逸,劲松倒折的不羁。我踯躅在这一笔一划之间,心中却装有梦想天地。窗外,梅枝一点一点的直起来了,那点点雨珠,像是梅含笑的眼泪。猛然间,发现那“坚忍”二字愈发的明亮起来。冬日的暖阳,照在小梅树上,给予了他一丝温暖,小梅树迎着太阳,在那盘虬卧龙般的枝干间灼灼其华。
  提起笔,我仿佛成了一位身经百战的将士,在宣纸上铺开战场,毛笔成了我的枪矛,纵横捭阖,冲锋陷阵,横折撇捺,每一划都付诸着希望,提按转折;每一动作都积存着信心。一遍,两遍,三遍汗水从手背上沁出,阵阵酸麻从指尖蔓延到手腕,从手腕蔓延到整个胳膊。寒风依旧,但那梅红却倾吐出了他内心的想法。“生命的跋涉不能回头,哪怕畏途巉岩不可攀,也要会当凌绝顶”
  每天清晨,我在书房中追逐第一缕阳光,每天傍晚,我在墨香里亲吻最后一抹夕阳,曾经多少次,因为疏忽,临摹的成果功亏一篑,曾经多少次,因为太大意本该匀稳的字失去了美,但心底总有个声音在回响“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
  梅花在寒风中颤抖的更厉害了,他始终没有放弃开花,一直在努力着,那一刻,寒风里,一朵梅,悄然开放。志不求易者成,事不避难者进。
  暮然回首
  回忆曾经的付出,我突然发现,我爱上书法,不是因为他笔走龙游的豪迈,不是因为他洒脱舒逸的豁达。虽然我的字没有达到梦想的高峰,但是,只有生命有裂缝,阳光才能照得进来呀!书法不但创造了文字的美,更见证了我的坚持,见证了我的不懈。原来人生有许多事情,正如船后的波纹,总要过后才会觉得美。
  “竹影和诗瘦,梅花入梦香。”粉红色的花瓣中露出了金黄色的花蕊,花瓣红里透白,柔软,细腻,放眼看去,像是梅树笑的酒窝。这几株梅花,花香四溢,清净而悠远,虽然只有这么几颗,显得有些突兀。可这何尝又不是另一番美呢?
  众里寻他千百度,暮然回首,那梅却在寒风凛冽处,悄然花开了。

走着走着花就开了

时令已经是秋天,一轮落日顺着屋脊缓缓落下,余晖随着天色,慢慢褪去。一轮明月高高悬挂在天空,将那清冽的月光洒向大地,星星与黑夜的天穹相互交错。我坐在书桌旁,无意瞟见那张稍微泛黄的照片,不禁暗念道:“其实,走着走着,花就开了……”
  那也是一个金秋时节,但天气阴沉沉的,几片乌云即在眼前。果不其然,数学老师抱着一叠卷子,平静的说:“这节课考试,下课必须交卷!”话音刚落,便开始分发试卷。
  我一拿到草稿纸,飞快的填好了名字,捏紧笔杆,摸出了草稿纸,将卷子对折,平铺在桌面上,深深地吸了一口气,便开始答题。选择、填空题十分容易,我势如破竹,攻克了一道又一道题。最后一道选择题啦,我心想。乘我活动活动手指的时间,我看了眼时间,还有十分钟下课!我皱了皱眉,认真浏览题目:甲乙丙三人从A地去往B地,甲60km每小时,乙……我疑惑的皱皱眉头,同时在草稿本上飞快的画图,设了个方程,很快就解了出来。“嗯,为什么计算结果是个分数?”我冥思苦想,却还是卡在那儿。“还有最后三分钟收卷。”老师冷冷地说。“什么?还有三分钟!怎么办,这道题我解不出来呀!”我焦急地想。突然,我看见我的同桌好像做完了,长舒了一口气。“要不我抄他的答案吧,不行不行,如果抄了,岂不是自欺欺人!可是……我多么希望能考一次满分啊!”我犹豫着,纠结着,思索着……
  “收卷!”老师平静的说。我从容的把卷子交了上去,收拾书包,准备放学回家。在回家的路上,我开心的笑了。是的,在最后关头,我成功地做出了那道题。在经历长达十分钟的思索的我,坚守了自己的良知,在绝望中掘出了一缕希望的曙光。回到家,我突然发现,五天前那青嫩的花苞,竟绽放出一朵艳丽的花!花上的露水在阳光的照射下,辉映显露出透明的纯洁……
  是的,在漫长的成长道路上,你要做的只是不停地向前走。相信终有一日,你走着走着,成功之花就绚烂的绽放了。
  思绪飘回来,月色依旧,只不过宁静中多了一份蝉噪,我笑了,走着走着,花已开了…...