绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 网站工作室

初中语文9种优秀作文基本模式,阅卷老师最受用!

满分作文模式八:实验报告式

实验报告式:仿照化学实验报告的结构形式,组织材料,表现中心。

开头:用题记暗示中学

中间:实验过程

结尾:用后记点明中心

备注:构想的实验,要合乎实验步骤和要求。
范文:
图片

《探究反省条件及结果的实验报告》

多有不自满的人的种族,永远前进,永远有希望。多有只知责人不知反省的人的种族,祸哉,祸哉!
          ——鲁迅

实验名称:反省的条件和结果

实验目的:21世纪是个多元化的世纪。每个人都需要时常反省自己,这样才不会被历史的车轮所碾碎,才不会被时代滚滚的波涛所淹没,通过自我的内在自律,从而达到自我完善的过程。

实验器材与药品:试管三支、“执迷不悟”颗粒若干、“无所谓”颗粒若干、“自责自律”颗粒若干、稀“反省”溶液一瓶。

实验步骤:

1.取适量稀“反省”溶液倒入试管中,再取若千“执迷不悟”颗粒放入试管中。

2.取适量稀“反省”溶液倒入试管中,再取若干“无所谓”颗粒放入试管中。

3.取适量稀“反省”溶液倒入试管中,再取若干“自责自律”颗粒放入试管中。

实验现象:

1.稀“反省”溶液与“执迷不悟”颗粒互不相溶,无明显现象。

2.稀“反省”溶液与“无所谓”也不发生反映,溶液呈无色。

3.稀“反省”溶液与“自责自律”颗粒迅速反映,产生大量热,产生一种叫“成功”的固体,溶液呈红色。

实验小结:由实验现象可知,“反省”溶液与“执迷不悟”或“无所谓”都不会发生反应,就不会生成新的物质,只有“反省”与“自责自律”发生剧烈的反应,生成一种新的、亮丽的物质。

实验警示:实验完后剩余的物品,请放入废液瓶中,不要再放回原瓶,以免污染原来的物品,尤其是“执迷不悟”颗粒一定要密封,否则后果自负。

实验时间:2007年6月23日
实验人员:x xx

后记  

请记住孔夫子的谆谆教诲吧:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”有空反省一下自己吧,它会使你在人际关系上多一些自如,少一些摩擦,也会使你在人生道路上多一些成功,少一些失败,有了这样的心态,一个人才能无往而不胜。

满分作文模式九:小小说式

小小说式:
以简洁有力的语言,描述一波三折的故事。结局出人意料,主旨深刻有力。以小见大,有深刻的意义。

开头:用题记暗示中心

中间:起伏跌宕的情节

结尾:出人意料,引人深思

范文:
图片

《那一双无助的眼睛》

我是一只猫眼,长在厚实的防盗门上,五颜六色的铁皮是我的外衣。我的主人是大名鼎鼎的副市长。因为来访者对我都带着一种敬畏的心理,所以我是一只尊贵的猫眼。

每天傍晚,是我最忙碌的时刻。这不,又有一位西装笔挺的经理站到了我面前。透过那鼓鼓的包装袋,我隐约看到“中华”“茅台”等字样……哇塞,全是广告里叫得最响的名字。“叮咚!”女主人习惯地看了看我,门开了。“您是市长夫人吧,呵呵真是年轻啊!请问市长在家么?”“西装”满脸笑容地开口了。“在家在家,快请进吧!”女主人表现出难得的殷勤。他们三人在客厅里兴致勃勃地聊了几个小时,谈了什么我一句也没听懂,不过茶几上多出的那一大沓花花绿绿的人民币倒是看得真切。“西装”走了,笑容里写满了诡秘。副市长笑了,随手把钱丢进了保险箱。

上午,副市长上班去了,夫人和她的麻友开始“修长城”。我不懂她们为什么管那叫“修长城”,古时候的人修长城比她们辛苦多了!“叮咚!”有人来敲门,这个人好面熟,我可从来没有见过穿着如此破旧的人。手里空空的,是讨饭的吧?女主人看了看我,脸色突然变得难看起来,她掉头示意大伙静下来。“媳妇啊,你开开门吧!孩子们天天盼着市长给他们盖学校呢!”见里面没有动静,老人重重地叹了口气,失落地走了。

又是傍晚时分,又有来访者到了。嗯,今天不是西装,也不是白领,他们穿着制服,还戴帽子,帽子上的警徽闪闪发亮。门铃响了半天,女主人还不肯开门,呆呆地像变了个人似的。副市长拖着沉重的步子走了出去,说一句:“该来的还是来了。”说完,程亮的手铐拴在了他手上。副市长被带走了,连同那个重重的保险箱。留下女主人绝望地倒在地上痛哭流涕。

第二天,那位衣衫破旧的老人又来了,他使劲地捶打我的外衣,大骂自己的儿子不是人。我多想告诉他,屋子里什么也没有了,他的儿子刚刚被带走。然而我不能,因为我只是一只无助的猫眼。