绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

记一次有趣的实验作文3篇及习作优秀开头、结尾

楼主
记一次有趣的实验
“同学们,今天我们来做个实验。”老师用洪亮的声音说。同学们立马抬起头来,只见老师手里拿了三个杯子,一包餐巾纸和一把剪刀,三个杯子里有着不同颜色的水,我心想:就这些东西能做什么实验?
    实验开始了,老师用右手拿着装有清水的杯子,左手拿着一个小盖子,水往盖子里倒,后面的一些同学都站起来了,而扬老师则不慌张,让前面的同学拿着餐巾纸,边剪边说:“大家猜猜:“大家猜猜,水能不能顺着餐巾纸流下来?”老师把纸的一端放到水里,另一端漏在外面,大家都好奇的围上前去观看,我便是踩在凳子上看,结果晶莹的小水珠流到了老师的手上,同学门的脸上像开了花似的笑开了颜。
    后来,更有意思了,老师用带有泥巴的水,问大家出来的水是黑是白?同学们争先恐后的回答:“有......”“没有......”老师还是和刚才一样,老师还是用手接着,又是一颗晶莹透亮、珍贵的水珠落在了老师的手上,还有一些同学觉得很有趣,就去老师那里接一颗晶莹的小水珠。
    ......
    做了这个有趣的实验后,使我懂得了餐巾纸可以把脏水过滤成干净、透明的水,可供人使用。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩2

沙发
记一次有趣的实验(叙事作文)
   科学课上,老师给我们布置了一项关于“火山爆发”的模拟试验的回家作业。回家一做,我才发现“火山爆发”可真好玩!

按书上的实验要求我拿来了一个玻璃杯、一瓶醋和一瓶洗涤剂、一包小苏打、一张报纸。首先往杯子里倒入一些小苏打,再倒入一些洗涤剂,然后把报纸垫在玻璃杯下。

实验马上开始了,我往杯子里倒入一些醋,奇迹很快就出现了,刚刚瓶子里还只是一些小苏打和洗涤剂,它们安安分分的,怎么才过了几秒钟的时间就变成了泡沫呢?我心里打满了一个个小问号。而且本来只是一点点的泡沫,现在竟然不断地疯涨,才过了十几秒,就从玻璃杯口蜂拥而上,溢出瓶口流到报纸上了。这时,我又兴奋又惊讶,目不转睛地看着浮上来的泡沫,生怕错过了什么细节。大约过了18分钟,泡沫又渐渐地消失。

哈,这个实验真有意思。可我的心中的疑问都还没解决,便来不及兴奋,就急忙拿过手边的书查了起来。可翻了好久,却发现书上一个字也没提。唉!没办法,只好自己琢磨琢磨了。刘老师不是在课上讲过了吗:小苏打与醋会发生化学反应,产生大量的泡沫,就像汽水一样摇一摇也会产生一些泡沫。那么洗涤剂又起了什么作用呢?我绞尽脑汁也想不出来。为了搞清其中的奥秘,我又把这个实验重做了一遍,发现泡沫之所以会疯涨就是因为洗涤剂起到了催化作用。这不是与浮石的形成原理差不多吗?

我一拍脑门“呀!”顿时恍然大悟。

这个小实验真是有意思。 做科学小实验,让我在玩中懂得了科学道理,还锻炼了我动手动脑的能力,真是两全其美。

板凳
1.由故事引入。开头可以用日常学习积累的与创新有关的故事引入,既能吸引读者,又使文章的开头增加了文化底蕴。可以用演讲稿的形式展开。如考生的开头是这样的:“各位好。在进入正题之前,先给大家讲个故事:在一次战争中,一艘下了锚的驱逐舰上的船员突然发现,一颗漂浮式水雷正向他们漂来,距离已经很近了,已经来不及解缆躲避了。怎么办呢?船员们急中生智能,跑到甲板上,拿起水管,用水把水雷给冲走了。”

这个开头运用故事引入,引发人们对创新精神的思考。

结尾可以用议论来表达自己对创新精神的认识:例如: “回顾人类的历史,实际上就是一部不断创新从而不断进步的历史。随着社会进程的加快,人类的创新活动也在不断加快,人的创新精神也就越发重要。因此,一个人的创意比知识更重要。我们作为跨世纪的一代,若想在新世纪的激烈竞争中站稳脚跟.又怎能不注意培养自己的创新精神呢? ”

这个结尾就是采用直接议论的方式,表达出  自己对创新精神的认识,起到点明主题的效果。

2.以日常生活的经历引入。就是通过叙述自己日常生活经历的一件小事,引法对创新精神的思考。既和现实生活紧密相连,又避免空洞的说教。例如:”那天我真倒霉,原本出门就晚些了,路上把自行车骑得老快,没骑多远,只听“喀哒”一声,脚踏板用不上力了。这意味着,我该推着车去学校,那样我百分之二百会迟到。我急中生智,坐在自行车上用脚蹬地,于是原本老黄牛似的自行车居然像模像样地奔跑起来……

这个开头是用自己的一次生活中的创意。引出全文的观点,不仅让人感觉到创意并不神奇,而且是人人都能做到的,关键在于你有没有创意的意识,关键在于你敢不敢尝试。为人们大胆创意树立了信心。

结尾可再回开头提到生活事例,并点明高科技的大创意和生活中的小创意原理是一样的,做到首尾呼应。例如:“别再让这可怕的”克隆工程“吓住了我们,只要我们敢想敢做,任何事情都有成功的可能。要知道,自行车不一定要“骑”,有车不骑,可能就不正常了。

3.由所给材料引入:文题所给的材料,是我们写作的重要依据。我们可以直接引用文题所给的材料写开头,既让人感到文章很切题,也可以顺利地引出下文,自然流畅。例如:“某公司副总经理将一位”人才“解聘了,理由是他虽无过错,但未给公司做过有创意的事情。”

这个开头虽很简洁,但给人的启示是重大的。就是因为没有创意而被公司解聘,说明创意是企业的生命之本,是人才价值的重要标准,很自然启发人们要培养自己的创意精神。

结尾可以对创意进行补充解释,指导人们正确认识什么是创意,从而鼓励人们大胆创意。例如:“当然,提倡有创意并非事事追求怪异,允许有错但不至于罪大恶极。真正的创意建立在科学的基础上,它要求人才有能气,有毅力,突破偏见,敢为异端。中国,正在深化改革的路上大步前进;时代,呼唤有创意的人才!”

地板
作文网友  发表于 2011-4-10 10:24:00
撒旦王东方红发的是官方

作文网友  发表于 2011-4-16 17:04:00
28....

作文网友  发表于 2011-5-2 15:35:00
我的一生做过无数次尝试,可有一次却让我记忆犹新,虽然这次不是什么惊天动地的大事,可在我看来,就是一桩有趣的事.

作文网友  发表于 2011-5-19 13:52:00