绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教版习作六年级下册语文课本第四单元作文-学会生存400字

生存,是一项本领。
  生活中,只有那些善于生存、会自我保护的人才算得上是主宰生活的强者。学会生存,使我们日常生活中一种不可或缺的本领。
  鲁滨孙在荒岛上建立起属于自己的自由“王国,”并且在其间生活了二十八年,整整二十八年呀!我们之间谁都可以想象,这二十八年中他曾经在荒岛上经受的各种艰难困苦、孤独寂寞。但是,是什么支撑着他能够如此呢?是生存!他用生存的本领,克服重重困难,战胜重重危机,创造出人类史上神话般的奇迹。由此可见,生存是一项本领。
  当汤姆?索亚与贝琪被困于魔克托尔山洞时,他们用风筝线去探路并寻找出口,在风筝先能到达的情况下顺着两条通道向前探路,有去探索第三条通道,直到风筝线不够用了为止。最终,在一片摸索中找到了出口,并被人们解救出去。这一切,都源于生活的经验,都源于对生存的欲望。由此可见,生存是一项本领。
  生存说简单也不简单,说艰难也不艰难,对于那些会生存、善于生存的人来说,无论在怎样的情况下,生存好像一场游戏。在遇到偶发事件、危险以及灾难时,我们要学会不惊慌失措,积极开动自己的大脑,用之前在生活中所积累的经验和知识来使自己化险为夷,转危为安。
  我们在生活中总会遇到一些意外:例如触电,煤气中毒,火灾,洪水,地震,火山爆发等等一系列灾难。那么,我们该怎么办?我们要生存!“生存”这两个字会使两种人走向两个不同的世界——一种走向天堂,另一种存活于世,谁不想享受这美好的世界啊?可有啥法子?这就是生存,我们要学会生存。
  让我们学会生存,不被生活玩弄于股掌之中,学会生存,你会获得更多……
  城郊小学广州市从化六年级:许文杰

我们每个人随时随地都容易出现危险。所以,我们应该学会生存!以下就是我搜集到发生危险应该如何应对。

为了防止有不法分子敲诈、勒索、抢劫、绑架,我们应该做到:上学、放学时尽量走人多的地方,不要走人少的道路、废弃厂房。上学时、放学后尽早回家,不要在外面玩儿到天黑。平时身上不要携带较多的钱物。不要讲究高消费,否则很容易被坏人盯上。所以我们外出时不能存在麻痹和侥幸心理,树立自我保护意识,掌握一定的安全防范知识,使自己在遇到异常情况是能够沉着镇定、机智的保护好自己。

从而为我们每个人的生命撑起一片安全的天空!

我读过许多书,但唯一一本书,让我受益匪浅。那就是《鲁滨孙漂流记》,在这本书中,我不仅学会了勇敢,还学会了如何生存。

从前,有一个叫鲁滨孙,是个英国人。他喜欢航海和冒险,到过世界上的很多地方碰到过许多危险,但他一点儿也不畏惧,希望走遍天涯海角。有一次,鲁滨孙乘船前往南美洲,途中遇上大风,船上的桅杆吹断了,船也翻了,同伴们都死在海里,只有他一个人被大浪冲到海岛边。这是一个无名的、没有人居住的荒岛,到处是乱石野草。他又冷又饿,流落到这种地方,对于他十分的艰难。不过,他并没有因为这而阻挡他要生活下的意志。就在那十八年之后,他与被救的星期五,一起回到了自己的国家----英国。

鲁滨孙他一个普通人,却做出不普通的事。正因为这种不畏艰险、机智坚强、敢于冒险的精神,让我及在读过这本书的人受益匪浅。

我以前胆子十分胆小,自从,我看了《鲁滨孙漂流记》这本书后,我就告诉自己要坚强,要不怕困难,没有什么事能难到我。

那天中午,表姐像往常一样,来我家做作业。我们抵抗不住“玩”的诱惑,一起来到外面嬉戏玩耍。可谁能想到,老妈出门前烧的开水还在沸腾……

过了好久,我们两个大汗淋漓地回到家里。一开门,扑面而来的便是一股呛人的焦味。那滚滚浓烟毫不留情地将矛头指向厨房,伴随着浓烟的,还有那水烧干的滋滋声响。“呀!”我一声惊呼,冲向了厨房,“咳咳咳,咳咳咳……”我和表姐都被眼前的一切惊呆了。“快打电话给你爸妈,快。”表姐一边说一边扑向电话。“不行”我一把夺过电话,“煤气泄漏后不能在室内打电话,否则会引起火花,甚至还能引起爆炸。”说着,我跑进卫生间,拿起一块湿毛巾,捂住口鼻,冲向厨房想把煤气的总阀门关闭,可总阀门在哪呢?我闭起被烟熏得泪水连连的眼睛小心翼翼地摸索着。哈!终于找到了,我不假思索地捏紧阀门。然后我又把厨房的所有窗户全部打开。做完这一切,我稍微松了一口气。表姐这时已经把水壶处理好了。过了几分钟后,浓烟渐渐散去了。爸爸妈妈也赶回了家里。

现在回想起来,我还感到心有余悸。也不知道我当时哪来的勇气和智慧。如果那时我稍有处理不当,后果就不可想象。看来,生存的技巧在我们的生活中式必不可少的。而我们就要学会用这种常识、技巧来保护自己。

钱清镇中心小学六年级:王质初

作文网友  发表于 2011-4-10 09:47:00
:weak:

作文网友  发表于 2011-4-10 09:56:00
:0有错别字

作文网友  发表于 2011-4-10 10:39:00
[img][img][img][img][img][img][/img][/img][/img][/img][/img][/img]