绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 网站工作室

四年级语文书下册第四单元看图作文习作范文大全(350字400字450字500字)

[size=14.615385055541992px]来自天堂的一封信
[size=14.615385055541992px]  秦小天
[size=14.615385055541992px]  亲爱的小朋友们:
[size=14.615385055541992px]  你们好!
[size=14.615385055541992px]  我叫福来,已经在1937年8月29日告别了这个世界,现在正在天堂。我就是照片上那个哭喊着的小男孩。(交代写信者的身份)
[size=14.615385055541992px]  整整七十年了过去了,我却永远难忘那一幕。1937年8月初,有人传说日本人要占领上海了。8月28日,我们一家四口人准备乘火车到乡下的外祖家避难。不想刚走到火车站,日本人的飞机来了。只听见“轰──轰──轰”的几声巨响,我的眼前白光一闪,耳朵一嗡,好像有什么用力把我推了一下,我就什么也不知道了。(事件起因与经过。)
[size=14.615385055541992px]  不知过了多长时间,我睁开了眼,一看:好端端的火车站不见了,铁路变得像麻花一样,房子倒了,天桥倒了,父母不见了,哥哥不见了……砖头瓦屑底下压着好多人,有的没了胳膊,有的没了腿,有身上流着血,有的人呻吟着……我吓死了,直哭喊着:“爸爸──妈妈──哥哥──”可是没有人答应。我想:他们一定是被炸死了,而且被埋在废墟下。我伤心透了,就那么一直哭着、喊着……(再现凄惨的战争场面。)
[size=14.615385055541992px]  后来,有人把我抱进了一间房子里,房子里来往往的都是穿白衣服的人,床上躺着血内模糊的人。我又拍又饿又孤单,身上烧得滚烫,头昏沉沉的像有千斤重一样。就这样,我昏迷了一天一夜后,再也没醒来,在人们的呼喊声中死去。(多么恐怖的战争,幼小的生命被夺走了!)
[size=14.615385055541992px]  小朋友们,七十多年过去了,我一直在天堂注视着我们的祖国。如今,我们的祖国强大,没有谁再敢侵略我们的祖国了。你们的生活多么幸福。小朋友们,请记住我这个被侵略者剥夺了幼小生命的孩子,记住我们祖国那段被侵略的屈辱历史,努力学习,奋发图强,把我们的祖国建设得更加强盛!(落后要挨打,发出真城地呼唤。)
[size=14.615385055541992px]  祝小朋友们
[size=14.615385055541992px]  学习进步!
[size=14.615385055541992px]  福来
[size=14.615385055541992px]  4月20日

[size=14.615385055541992px]幸运的战争孤儿
[size=14.615385055541992px]  王明达
[size=14.615385055541992px]  “杰森,你看过这张报纸上的这张照片吗?”维廉先生问黑头发黑眼睛的儿子。儿子摇着头,迷惘地看着父亲。
[size=14.615385055541992px]  “你仔细看看,这孩子像谁?”
[size=14.615385055541992px]  青年杰森大惑不解的看着手中已经发黄的满是汉字的报纸。“这个坐在废墟中铁轨中央,满身血污,哇哇大哭的孩子是谁呢?爸爸这样问,他一定是一个我认识的人。可是我没有一个这样的朋友啊。说不定是妈妈的亲戚,爸爸曾告诉我妈妈是中国人,她早已经去世了,没有听爸爸说起过我在中国还有亲戚啊。”
[size=14.615385055541992px]  “爸爸,这是谁啊?我不认识。是妈妈的家人吗?”杰森问。
[size=14.615385055541992px]  “孩子,你长大了,我也该把事情的真相告诉你了。”维廉先生显出很痛苦的样子,显然,他是经过一番思想斗争才作出了这样的决定。
[size=14.615385055541992px]  “爸爸,你要告诉我什么?”杰森非常惊讶地问。
[size=14.615385055541992px]  “孩子,报纸照片上的孩子就是你。”
[size=14.615385055541992px]  杰森一听脸色煞白,浑身颤抖,“不!不可能!”
[size=14.615385055541992px]  “他就是你!请听我说!”维廉先生神色镇定了下来。
[size=14.615385055541992px]  “你是个中国孩子,你的爸爸妈妈都是中国人。他们在1937年8月28日日本轰炸上海时遇难。你是那次轰炸的幸存者。我的妻子和孩子要乘车离开炮火中的上海去南京,他们不幸也在那次轰炸中去世了。我当时也在上海,因为有事要处理没有陪他们去车站,才躲过了那场灾难。后来,我看到了报纸上登出的照片,好不容易和报社取得了联系,从报社领养了你。你的名字叫王振华,当时三岁,我无法查找你的出生日期,就把8月28日作了你的生日……”维廉先生的脸色变得很沉重,说到这里,突然停了下来。
[size=14.615385055541992px]  这时,杰森的双眼已经被泪水模糊了。
[size=14.615385055541992px]  “我好不容易才带着你离开上海,来到了香港……杰森,现在你长大了,大学也毕业了,是该知道事情真相的时候了。”
[size=14.615385055541992px]  “爸爸,谢谢你告诉我真相!有一天,我一定要回到中国,回到上海。我要为中国人不受别人欺负出份力。”杰森非常坚定地说。
[size=14.615385055541992px]  评价:战争中的孤儿,能受到救助,远离战火,并且顺利地长大成人。这真是不幸中的万幸。这样的想象,既大胆,又合乎情理,而且饱含了作者对战争中苦难同胞的深切同情。作者采用了人物对话的方式来讲故事,推动情节的发展,叙述清楚,用语准确,非常生动。

[size=14.615385055541992px]例文3
[size=14.615385055541992px]  来自天堂的一封信
[size=14.615385055541992px]  秦小天
[size=14.615385055541992px]  亲爱的小朋友们:
[size=14.615385055541992px]  你们好!
[size=14.615385055541992px]  我叫福来,已经在1937年8月29日告别了这个世界,现在正在天堂。我就是照片上那个哭喊着的小男孩。(交代写信者的身份)
[size=14.615385055541992px]  整整七十年了过去了,我却永远难忘那一幕。1937年8月初,有人传说日本人要占领上海了。8月28日,我们一家四口人准备乘火车到乡下的外祖家避难。不想刚走到火车站,日本人的飞机来了。只听见“轰──轰──轰”的几声巨响,我的眼前白光一闪,耳朵一嗡,好像有什么用力把我推了一下,我就什么也不知道了。(事件起因与经过。)
[size=14.615385055541992px]  不知过了多长时间,我睁开了眼,一看:好端端的火车站不见了,铁路变得像麻花一样,房子倒了,天桥倒了,父母不见了,哥哥不见了……砖头瓦屑底下压着好多人,有的没了胳膊,有的没了腿,有身上流着血,有的人呻吟着……我吓死了,直哭喊着:“爸爸──妈妈──哥哥──”可是没有人答应。我想:他们一定是被炸死了,而且被埋在废墟下。我伤心透了,就那么一直哭着、喊着……(再现凄惨的战争场面。)
[size=14.615385055541992px]  后来,有人把我抱进了一间房子里,房子里来往往的都是穿白衣服的人,床上躺着血内模糊的人。我又拍又饿又孤单,身上烧得滚烫,头昏沉沉的像有千斤重一样。就这样,我昏迷了一天一夜后,再也没醒来,在人们的呼喊声中死去。(多么恐怖的战争,幼小的生命被夺走了!)
[size=14.615385055541992px]  小朋友们,七十多年过去了,我一直在天堂注视着我们的祖国。如今,我们的祖国强大,没有谁再敢侵略我们的祖国了。你们的生活多么幸福。小朋友们,请记住我这个被侵略者剥夺了幼小生命的孩子,记住我们祖国那段被侵略的屈辱历史,努力学习,奋发图强,把我们的祖国建设得更加强盛!(落后要挨打,发出真城地呼唤。)
[size=14.615385055541992px]  祝小朋友们
[size=14.615385055541992px]  学习进步!
[size=14.615385055541992px]  福来
[size=14.615385055541992px]  4月20日
[size=14.615385055541992px]  阿里巴巴鉴宝:
[size=14.615385055541992px]  小作者运用书信的形式,显得新颖别致。全文紧扣画面展开想象,想象丰富,合乎情理,写出了战争给人类带来的灾难,写出了日本侵略给中国人造成了巨大伤害。小作者最后的呼吁发人深省。

一张旧照片       照片上,只见一片本来繁华的景象在一阵狂轰滥炸中化作废墟。只留下断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋,满地的砖瓦碎片……还有一个孤独的小男孩。  这个仅有两三岁大的小男孩儿为什么独自坐在废墟里号啕大哭呢?他的爸爸妈妈呢?一个个问题在我的脑海里浮现。也许,爸爸妈妈正要带他乘火车外出逃难,正要去寻找一个安全地带。没想到,还没登上火车,日本侵略者的战机就已经狰狞着投下了罪恶的炸弹。幼小的他从此失去了爸爸妈妈,只能坐在地上无助地,撕心裂肺地痛哭……  我想,那个记者一定会在拍完照后帮助他的。他一定会在好心人的怜爱中成长为一个对社会有用的人,为新中国的建设做出贡献。长大后的他也一定会对需要帮助的孩子们伸出援助之手。  可是,我又想到,在那个年代,日本侵略者对我们中国的践踏远远不止一个火车站。一定还有很多可怜的孩子,他们在日本鬼子无情的炮火中失去了亲人,又得不到帮助。那些孩子很可能还没长大就死了,因为没人给他饭吃。还有的孩子也许能活下来,但是如果没人管他,他们很可能会变成小偷。 想到这些,我真恨日本侵略者。他们毁了多少个幸福的家?他们让多少孩子没有了父母,没有了关爱,只能在街头流浪?我看着这幅照片,想着想着,觉得我们的生活比那些孩子幸福多了。我很同情那些经历战火、硝烟的孩子,我想这世界上要是没有战争,那该多好啊?那些孩子就可以像我们一样过上幸福的日子了。

一张旧照片-废墟中的孩子    这幅照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸我国上海火车南站时的情景。啼哭的婴儿,倒塌的房屋,使我们不由得仿佛又回到了我们中华民族遭受欺凌的屈辱年代。    上海火车站,由于北站已成为战区,交通被切断,南站就成了交通的惟一出口,所以上海火车南站,人流拥挤不堪。忽然空中传来飞机的轰鸣声,日本敌机飞来投下大量炸弹。上海火车站顷刻间变成了一片废墟,车站,天桥月台以及铁轨被炸得稀烂。站内的人们死伤无数,地上躺满了横七竖八的尸体。火光中,父母焦急的呼唤着孩子,孩子哭喊着寻找着亲人,炸伤的人们痛苦的呻吟着,废墟中幼儿悲惨的啼哭声更是让人心痛。几分钟前,这个婴儿可能还在妈妈温暖的怀抱中撒娇,手里还玩着爸爸亲手为他做的玩具。几分钟后,侵略者的炸弹顷刻间将这美好的一切都毁灭了。敌机投下炸弹的瞬间,孩子的母亲努力用自己的身体为孩子遮挡住纷飞的瓦砾和弹片,孩子的母亲被炸弹夺去了年轻的生命。侥幸活下来的孩子已认不出血肉模糊的母亲,他大声的哭喊着。  是呀,是战争使原本繁华的街市变成了废墟,是战争摧毁了人们原本幸福的家园,是战争打碎了孩子们童年的梦想。愿这样的历史悲剧永远不再重演,让全世界的儿童都能拥有幸福美好的童年,让世界永远充满幸福和欢笑。

作文网友  发表于 2014-3-28 22:31:39
Tean王者之魂 发表于 2013-4-13 19:33
hao

少  太少了  不过写的很好

作文网友  发表于 2014-3-28 22:32:19
少  太少了  不过写的很好