绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

用心浇灌 静待花开 --老师外出学习心得

楼主

走下神坛的专家

印象中的专家都是拥有渊博理论的学者,只可远观却不可亲近。这几天见到的专家却刷新了我的认知。萧开廷干事、甄眉舒干事、香港理工大学石丹理教授、李德仁博士等一行13人不仅理论知识渊博,而且语言风趣幽默。他们有的年轻有为,有的年过花甲却依然精神矍铄。当我们来到会场,专家却早已在会场等候。分组讨论时他们亲递话筒,彬彬有礼。看似简单的事情折射出的是他们的谦和、儒雅的风范。他们虽然带着博士、教授的光环,却时刻让我们感受到对人的平等、对教育的热情。人格可以影响人格,在这里我看到了一个个、一群群有理想、有信念的的教育者,他们是我的榜样、更是我前行的方向灯!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩

沙发
别开生面的“共创”课堂

共创教研组成员黄芳、卢小丽、黄幼、韩正平四位老师分别上了“真真假假”“真情流露”“为自己喝彩”“天赐礼物”四堂“共创课”。这些“共创成长课”从社会对公民的道德要求出发,关注学生身心发展,引导学生明确正面、健康、合乎道德的标准,增强学生的社群信念和行为。“共创”课通过情景设计,学生表演、讨论等环节,让学生自主总结归纳出情绪、思维、行动等方面的正确方向。比如:在“为自己喝彩”一课,黄幼老师首先分享了自己翻越平塘冰臼的故事,让学生打开了心扉,营造了让孩子畅所欲言的安全空间。整堂课几乎不提为自己喝彩,学生通过游戏、讨论、表演等形式体验和领悟到生活的智慧,在细节中处处隐含为自己喝彩。让学生真正体会到有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。

板凳
为有源头活水来

苏联著名的教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“一个好教师意味着什么?首先意味着他是这样的人,他热爱孩子,感到和孩子交往时一种乐趣,相信每个孩子都能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻都不忘记自己也曾是个孩子。”作为一名思想品德教师,总是在不断地问自己,教育,到底什么是最重要的?仅仅知识的传授就够了吗?这次培训就像一泓清泉,解我心中疑惑。以前的我过于强调标准答案,却忘了天马行空的思维才最具有生命力。课程不仅仅是存在于课本之中,而是产生于学生之中,学生的成”龙“成”凤“,都不如成人。

地板
感悟

一粒沙,就是一个世界;一朵花,就是一个春天;一句话,就如一盏明灯;一个故事,能启迪心灵。在教育的路上,我还有很长行程,我会用心浇灌,静待花开。