绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

三年级有关大自然中一次有趣的发现习作300字200字400字

楼主
三年级有关大自然中一次有趣的发现习作300字200字400字
我发现了蚂蚁的秘密
 我家楼下住着一大群蚂蚁。别看它们身材小巧玲珑,它们的秘密可多着呢!  今天下午,我撕了一粒面包屑兴致勃勃地去观察蚂蚁,我把面包放在泥土上,等待蚂蚁来搬走它。不一会儿,一只瘦小的蚂蚁似乎闻到了香味,来到面包边,咬了一小口,仿佛在说;“真香啊!”它马上要搬面包,可它哪里搬得动。于是,它快速跑到蚁穴旁,找了一只身强力壮的蚂蚁,用触角碰撞那只蚂蚁,身强力壮的蚂蚁心领神会,又去通知第二只、第三四只、第四只……哦,原来蚂蚁交流信息时,是用触角碰撞的,而不是用语言的,我发现蚂蚁了第一个秘密。
  不过几分钟,蚂蚁已经聚集了很多了,黑压压的一大片,足有几十只,他们雄赳赳、气昂昂地在向面包进军。“奇怪!他们走的路线怎么和第一只蚂蚁一模一样?”我迷惑不解地想。我查了查资料,才恍然大悟:原来,蚂蚁会在爬过的地方留下一种气味,蚁群就可以按照这种气味认路。我又发现了蚂蚁的第二个秘密。
  这时,蚁群已经到了面包屑旁,它们想齐心协力把面包搬回蚁穴,可还是搬不动。于是,几只蚂蚁迅速爬上面包,把面包撕成一小粒一小粒的,放在地上,然后两三只蚂蚁抬起一小粒面包直奔蚁穴。不一会儿,我的面包全被蚂蚁带回家了。我再次发现了蚂蚁的秘密:搬食物时有时会齐心协力搬回家,有时会把食物分成小块,各自搬回家。
  看着陆续回巢的蚂蚁,我突然想,如果蚂蚁的气味断了,它们还能认到路吗?我用树枝把蚂蚁爬过的路划了条横线,后面的蚂蚁在横线前停了一下,换了条路,继续向蚁穴奔去。原来,蚂蚁还可以用景物辨别方向。这又是蚂蚁的秘密。
  只要做个生活的有心人,善于观察,你一定会发现大自然中的许多秘密哦!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享1 顶3 踩

沙发
我发现了蚂蚁也有友谊
 蚂蚁是很小的动物,它们虽然小,但杀伤力很大。有一次我的手被它咬了一下,结果过了两三天才好,现在伤疤手上呢,但是有一天我发现,它们虽然是个无情的杀手但是它们都有友谊的呢!

事情是这样的。那天,我发现有几只蚂蚁爬进了我的花盆,我为了报上次的仇。就把花盆里的泥翻了一遍,再把泥向蚂蚁撒去,等撒完了以后。我就开开心心的走了。两个小时后,我向花盆望了一望。突然,我看到一只蚂蚁用自己的脚捉住一样东西努力地拉着。过了一会,那样东西被拉上了一半,我仔细一看,原来是一只蚂蚁。那个拉的蚂蚁还在尽力的拉。似乎想拉那只蚂蚁出来,他拉那只蚂蚁拉的那触角就快断了!另外那只蚂蚁缩回了一只脚,好像不让那只蚂蚁救它!后来我被它的所作所为感动了!就用针把那块你挑开,那只蚂蚁和被救的那只蚂蚁一齐开开心心地离开了!

啊!想不到蚂蚁虽然是个无情的杀手,但是它们也有友谊的!

板凳
有趣的发现
在我的生活中,有许多的发现,但是,最神奇而有趣的是我发现了鱼是睁着眼睛睡觉的。

在我六岁那年,一次,我到伙伴家去玩。刚走进客厅,就被他家的大鱼缸吸引了,我迫不及待地坐到鱼缸前,目不转睛地看着五颜六色、形态各异的鱼。看了好半天,我发现鱼儿的眼睛都是睁着的,眨也没眨一下。我想:“难道鱼不能闭眼吗?睡觉也睁着眼吗?”我问小伙伴,她说也不知道。可是鱼的确是睁着眼睛的呀!我回去问爸爸:“鱼是睁着眼睛睡觉的吗?”爸爸说:“对。”我又问:“那鱼儿为什么睡觉睁着眼呢?死后是睁着眼的吗?”爸爸说:“孩子,你自己动动脑筋就会找到答案。”

我带着疑问朝新华书店跑去,我投入书海寻找《十万个为什么》,终于找到了。我全神贯注地查找有关鱼的资料,工夫不负有心人,我终于查到了,原来鱼是没有眼睑的,没有办法闭上眼睛。我们看见鱼在静止的时候,就表示它在休息。但是,它的眼睛仍然是睁开的。我这才恍然大悟,明白鱼睡觉时眼是睁开的,即使在死了之后,仍是睁着眼的。我合上书,喜出望外地走出书店,连忙跑回家去告诉爸爸,爸爸听了我的解释,也很满意,连连夸我是个善于观察、爱动脑筋的好孩子。听了爸爸的夸奖,我心里像吃了蜜一样甜。

那天,我发现了鱼在任何时候都是睁着眼睛的。这也让我明白:做任何一件事,都要善于观察,勤于思考,才能得出正确的结果。

地板
我发现太阳的妙用了
 今天我们上学时,看到太阳挂在天边。远远望去像一个大火球在天空滚滚流动,近看却像一面明亮的大镜子。

它放射出的光芒,给人们带来光和热,万物生长全靠它。它的光比金子还宝贵,谁也捉不住它,就像时间一样。

我盯着它看了一会儿,一眨眼,眼前就会冒出无穷无尽的小光球,太阳周围的云彩却变成红红的金光了。

太阳真美丽!它的奥秘真多,长大后我一定要开发利用它,发明一种设备,平时把太阳的光和热收集起来。转化成电能和光能。那时人们不会有停电的烦恼,在寒冷的冬天,可以有无污染的太阳能供热,不像有污染的烟了。那时,我就是超级大富翁,是世界电王了!哈哈!

现在我要努力学习,就像李四光那样善于思考,坚持探究,成为一个有出息的人!

山西省原平市青年街小学三年级:武豪吉

作文网友  发表于 2012-9-2 19:17:37
我家楼下住着一大群蚂蚁。别看它们身材小巧玲珑,它们的秘密可多着呢!  今天下午,我撕了一粒面包屑兴致勃勃地去观察蚂蚁,我把面包放在泥土上,等待蚂蚁来搬走它。不一会儿,一只瘦小的蚂蚁似乎闻到了香味,来到面包边,咬了一小口,仿佛在说;“真香啊!”它马上要搬面包,可它哪里搬得动。于是,它快速跑到蚁穴旁,找了一只身强力壮的蚂蚁,用触角碰撞那只蚂蚁,身强力壮的蚂蚁心领神会,又去通知第二只、第三四只、第四只……哦,原来蚂蚁交流信息时,是用触角碰撞的,而不是用语言的,我发现蚂蚁了第一个秘密。
  不过几分钟,蚂蚁已经聚集了很多了,黑压压的一大片,足有几十只,他们雄赳赳、气昂昂地在向面包进军。“奇怪!他们走的路线怎么和第一只蚂蚁一模一样?”我迷惑不解地想。我查了查资料,才恍然大悟:原来,蚂蚁会在爬过的地方留下一种气味,蚁群就可以按照这种气味认路。我又发现了蚂蚁的第二个秘密。
  这时,蚁群已经到了面包屑旁,它们想齐心协力把面包搬回蚁穴,可还是搬不动。于是,几只蚂蚁迅速爬上面包,把面包撕成一小粒一小粒的,放在地上,然后两三只蚂蚁抬起一小粒面包直奔蚁穴。不一会儿,我的面包全被蚂蚁带回家了。我再次发现了蚂蚁的秘密:搬食物时有时会齐心协力搬回家,有时会把食物分成小块,各自搬回家。
  看着陆续回巢的蚂蚁,我突然想,如果蚂蚁的气味断了,它们还能认到路吗?我用树枝把蚂蚁爬过的路划了条横线,后面的蚂蚁在横线前停了一下,换了条路,继续向蚁穴奔去。原来,蚂蚁还可以用景物辨别方向。这又是蚂蚁的秘密。
  只要做个生活的有心人,善于观察,你一定会发现大自然中的许多秘密哦!

作文网友  发表于 2012-9-2 19:19:40
  只要做个生活的有心人,善于观察,你一定会发现大自然中的许多秘密哦!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               作者【吴鹏浩】

作文网友  发表于 2013-3-23 08:17:34