绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: admin

五年级语文第二单元《口语交际·习作二》教案二十年后回故乡作文范文

第二、三课时

习作

一、谈话导课,激发兴趣

在策划“浓浓的乡情”活动中,同学们尽情抒发了自己对家乡的热爱之情。是呀,谁不爱自己的家乡呢?今天让我们大胆地想象一下,通过我们的努力,二十年以后的家乡会是什么样子?

二、大胆想象

1、想象家乡发生的巨大变化。

2、想象儿时的小伙伴会是怎样的。

3、想象久别重逢的亲人会有怎样的感慨。

三、阅读提示,明确要求

学生默读提示,明确习作要求及内容。

四、小组互说、打开思路

全班交流,教师适时点拨。

五、试写初稿、自行修改

1、回忆这组课文中作者运用的表达感情的方法,试着在自己的习作中加以运用。

2、要求书写工整,语句通顺。

六、小组评议,互改

1、小组内互读互改,提出修改建议。

2、根据同学的建议再次进行修改。

七、佳作赏评

每个小组推选好的作品进行全班赏评,可以是全文,可以是片断。

【课后反思】

1、教师要善于激发学生习作的兴趣:

想象家乡变化绝非易事,对小学生来说,世事变化,岁月沧桑并不容易体会,所以他们的想象可能就显得肤浅和稚嫩,情感可能就显得浮华,不能打动人,这就需要教师用情感去点燃情感,用变化去促成想象,开启思路。比如,教师可以结合自己的经验,说说家乡二十年前的情况,让学生感受家乡的变化,或请学生通过采访家长来完成这一体验;再比如,教师可结合诗人贺知章写的《回乡偶书》,让学生体会又见家乡时感受到人事的变化。(《回乡偶书》一:“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”《回乡偶书》二:“离别家乡岁月多,近来人事半消磨。惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”)诗人刚回到故乡时,儿童谁也不认识他。当他在故乡住下来后,发现离别家乡这么多年,什么都变了,跟记忆中的一点也不一样了,似乎只有家乡的镜湖没有变。以此来促使学生认真想象,激发学生表达的兴趣,开启学生的思路。

2、学生有了表达欲望之后,要引导学生具体想象,从哪个方面来写:

教材中只是一个提示,要让学生有了自己的想法后,充分交流,以达到互相启发的目的。在学生交流中,教师要结合一两个学生的发言,相机点拨,帮助学生理清思路,找到重点,起到示范举例的作用。在学生写之前,提醒学生要注意学习课文的表达方法,表达自己的思想感情。

3、学生写完之后,要引导学生进行交流,相互欣赏:

重点评价学生的想象角度和表达自己感情的方法。选取有突出特点的习作,全班集体评价,进一步进行习作的指导。在交流评价之后,要鼓励学生进行修改,并把修改过的习作读给大家听。

二十年过去了,我成了一名画家。现在,天天画那些应酬画,我都厌倦了。其实,现在哪里有什么风景啊?以前的青山,成了公园;以前的小溪流,成了人工湖;以前的弯弯山路,成了公路……

这时候,我想起了小时候故乡的风景。那里,山清水秀,谁去了都会喜欢,我为何不去那画张风景画呢?我又想:先画一张二十年前的风景,到那里再画一张现在的,对比一下,不更好吗?

我迫不及待地画好了一张二十年前的风景,虽然记得不是很清楚,可看在我眼里却是那么地美丽。我来到了江西老家,以为那美丽的一刻又会出现在我眼前。

可我却大大失望了!秀丽的风景不见了,变成了高高的楼房,一座座摩天大楼正在修建……我问了一个住在这儿的亲戚,只见他叹口气,说到:“国家的进步太快了,到处建房子建路,这风景,哪留得住啊?”国家啊,你进步的这么快,有什么用呢?进步的快是好事,可要为什么破坏这风景呢?我失望地回去了。

从此,那幅画,成了我最珍贵的作品。