绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

人教版小学四年级上册语文园地二习作观察动物作文300字观察植物作文400字500字

楼主
人教版小学四年级上册语文园地二习作观察动物作文300字观察植物作文300字200字100字150字50字250字350字400字450字500字550字600字800字开头结尾怎么写习作范文大全老师指导小学生一年级二年级三年级四年级五年级六年级写话周记日记启示
今天,我们小队观察了许多植物,观察得可认真了!
  我观察的第一种植物像根大葱,它们半边是红色的,下半边是绿色的,我奇怪的是它相连的两片叶子中间有一个黄色东西,上面居然有一个黑点,这是什么东西呢?我想可能是另一些叶子生长出来的地方吧!  
  第二种植物是一种绿色的仙人掌,它是在一个仙人掌上再长一个小仙人掌,这种仙人掌可不一般,一碰它就会缩,再慢慢恢复原状,真像一个胆小鬼。  
  第三种植物是一种草,草长得很像树一样壮大,叶子的边上是白色的,有刺,叶子的中央是绿油油的,这一根小草刺得我好痛。窗外的秋风微微吹来,那种草在风中摆动,像是和我招手。
  今天,我很开心,因为我知道了许多植物的秘密。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶1 踩3

沙发
观察植物  
  一天傍晚,我和爸爸一起去田地观察植物。  
  我们先来到玉米地,爸爸撕下一片叶子给我看,然后指着叶子上的叶脉对我说:“儿子,你看它的叶脉,这种叶脉叫平行脉,它的根是须根系,这是单子叶植物的特点”。爸爸边说边让我看地里裸露的玉米根。我不知道单子叶植物是什么东西?爸爸又告诉我,单子叶植物的种子只有一片子叶,如玉米、大米、麦子等,它们种子的子叶都只有一片。而花生、大豆、豌豆等植物,它们的种子子叶有二片,那叫双子叶植物。我们边走边说来到一块菜地,,爸爸拔起一颗小菜递给我,让我和刚才比较。爸爸说“双子叶植物的叶脉叫网状脉,它的根是直根系,它有一条主根。这是双子叶植物的特点”。爸爸接着告诉我:植物分为被子植物、裸子植物、蕨类植物等五种,我们刚才看过的单子叶植物和双子叶植物都属于被子植物。被子植物也叫绿色开花植物,所有开花植物都属于被子植物。被子植物的种子外面有果皮包着,比如花生,种子外面还有花生壳包着。如果植物种子的外面没有果皮,那这种植物叫裸子植物,比如松树,柏树等。 
  看完了被子植物,爸爸又带我去找蕨类植物。我们找了好长时间,终于在一幢房子后面的墙角发现了几株不知名的植物,爸爸把它折了下来,递给我看。爸爸说他也不知道它的名字,但知道它是蕨类植物,蕨类植物是没有种子的,它是靠孢子繁殖。爸爸还说等它有了孢子就带我来看,让我懂得什么是孢子。这时候天已经黑下来了,爸爸说“儿子,时候不早了,我们回家吧”。我拔了一株蕨类植物的标本就和爸爸回家了。  
  到家后我拿着标本去问妈妈,妈妈说这是蕨类植物,我问妈妈怎么知道的,妈妈说她是生物系毕业的,连这个都不知道的话就不用当科学老师了。这时候,爸爸叫我了,原来爸爸把几颗黄豆和荞麦泡在水里,让我比较它们的子叶。通过观察和比较,我已经能理解双子叶植物和单子叶植物了。  
  我喜欢观察植物。 

板凳
观察植物

这个星期一,老师要我们写关于植物或植物的作文。回到家里,我问:“妈妈豆子是植物吗?”妈妈回答:“豆子不是植物,豆芽才是植物。”我迫不及待地又问:“怎么才能弄到豆芽呢?”妈妈又回答:“豆子长大之后长出来的就是豆芽了。”我高兴地说:“我要种豆子!”

我要妈妈拿了一些黄豆和红豆,然后放在一个杯子里,接着,我又放了一些水,最后我把它放到了煤球上。

第二天,我回到家里一看,豆子的变化不小,豆子脱皮了,看到了里面,我把水倒掉了。第三,四,五六天豆子的芽长了好长。最开始长出了根,最后长出了豆芽。

我真希望豆芽快点变成绿叶子。

地板
植物观察日记(大蒜)
            9月1日
今天,我拿了一块大蒜,把外表的一层白皮轻轻地剥去;然后找了一个空矿泉水瓶,把上边那一大块剪去,只剩下底下的一部分;接着倒了二分之一的水,再把大蒜放进去。知道我在干什么吗?对了!我在种大蒜。

9月2日
今天,我发现大蒜的头儿上,冒出一点点绿色。大蒜要发芽了!我连忙换了一瓶水,发现的根长长了,我拿尺一量,根只长长了一点点,大约有1毫米。

9月4日
今天,我来看我的大蒜,啊,大蒜发的芽在前天才朦朦胧胧的一小点,看不太清楚,而今天绿芽已经钻出来了,一共有两根,长约7毫米。我怕水中的养分不够,又把水换了。

9月5日
今天,我发现大蒜的绿芽长长了,约有1厘米长,另外一根长的比较快,总共长1.3厘米。我换水时,经过测量发现蒜根长了4毫米,共长了5毫米。

9月6日
今天,我发现大蒜长得好软弱。可能是营养不良,我便给它加了二颗复合肥,希望它能快些长大,希望它能长得健壮.

9月8日
今天,我发现大蒜的小绿芽真的长高一些了,而且也比较健壮了,我高兴极了,连忙再加一粒复合肥去,生怕水中的养分不能满足大蒜的生长。我又发现那两根小绿芽又长长了1厘米,长得最高的有2.5厘米,长得有点矮的有2厘米长。蒜根也成了盘旋状。

9月9日
今天,我发现大蒜的绿芽长了3毫米,最高的有2.9厘米,中间的有2.3厘米,最矮的6毫米长。蒜根我无法用尺量,因为根是旋起来的,我估计有6毫米长。

9月10日
今天,我发现这3根绿芽中又钻出了一根还不到1毫米的小绿芽,我又加进去一粒复合肥。我拿尺一量,最长的已有3厘米长,可还是太软弱了,可能是营养不良和阳光不足的原因罢?于是我把它栽在花盆里,放在阳台上能晒太阳的地方,让它能有足够的养分和阳光.有了坭土和足够的阳光,它一定会长得更快更好!

观察动物

它足有六七厘米长很像青蛙但比青蛙丑得多。它的头宽宽的、扁扁的前边是一张很宽的大嘴,两只骨碌碌的大眼睛在头的两侧突起,真像冒出来的两个泡泡;黑绿色的后背上长满了大大小小的疙瘩;乳黄色的肚皮圆鼓鼓的,像气吹起来似的,肚皮上还有棕色的斑纹呢!  
  看了一会儿后,我把它放掉了,然后躲在一旁,想看看它是怎么捉害虫的。正好几只苍蝇落在草叶上,被蟾蜍发现了。它慢慢地凑过去,停下来,静静地盯了一会作,后腿一蹬,向上一跳,对准一只苍蝇伸出舌头,一下子把苍蝇粘住了,舌头再往回一缩,一眨眼的功夫,美餐就进了肚子。看到它真能捉害虫,我真有点喜欢它了。可奇怪的是,它为啥用舌头粘苍蝇呢?问了爸爸我才知道,原来舌头就等于它的手。它的舌头前边固定不动,后边可以自动翻卷,和其它动物正相反。  
  从这以后,我更喜欢蟾蜍了,不再叫它丑八怪、癞蛤蟆了。它足有六七厘米长很像青蛙但比青蛙丑得多。它的头宽宽的、扁扁的前边是一张很宽的大嘴,两只骨碌碌的大眼睛在头的两侧突起,真像冒出来的两个泡泡;黑绿色的后背上长满了大大小小的疙瘩;乳黄色的肚皮圆鼓鼓的,像气吹起来似的,肚皮上还有棕色的斑纹呢!  
  从这以后,我更喜欢蟾蜍了,不再叫它丑八怪、癞蛤蟆了。

动物观察日记两则

今年,动物们引起了我的注意,下面是我写的两则动物观察日记,愿意和我一起分享吗?    
  星期三  
  阴  
  今天一大早,姐姐送了我5只小蝌蚪,我给它们起了五个可爱的名字——福贝、福晶、福欢、福迎、福妮。  
  他们全身上下都是黑乎乎,挤在一起就是一团煤球,身体像是一颗颗句号,句号上有一对小眼睛,小得不得了,几乎都看不清了,这就像他们自身的防御系统,让大家以为他是盲人,就不容易被吃掉了。小蝌蚪的尾巴像一个顿号,一刻不停摆动着,好看得很。  
  这几天我发现小蝌蚪们太爱玩了,只要一起劲儿,就是四五天不睡觉精力充沛,一点困意都没有。相反只要一困,它们也会睡上几天,怎么摇也要不动。哎!可真拿它们没办法。你说它们是不是名副其实的走极端,玩也玩不够,睡也睡不够的娃娃吗?  
  30日  
  星期六 阴  
  今天吃完午饭,我拿了一根吸管和一颗奶糖,准备吸引蚂蚁们注意。  
  过了两三分钟,终于有几只小蚂蚁爬了过来,我用吸管把那几只小蚂蚁翻了一转,然后再把一只踩得要死不活,最后我捉了一只蚂蚁王来。  
  我把那踩得要死不活的蚂蚁放到蚂蚁王背上,放到办公楼门口,紧接着又把那只蚂蚁王的屁股打了一下,使它跑得快上点,但它根本没有上点儿快的迹像,于是,我又像赶毛驴儿似的打它蚂蚁王的屁股,它终于跑快了上点,几十秒过后,它实在背不动了,就轻微地摆动触角,发出信号,让其它兄弟姐妹们来帮助它。不一会儿,就来了许多蚂蚁,有的在推,有的在使出吃奶的劲儿抬,还有的在拉。  
  蚂蚁家族是多么多么的团结互助,虽然它们微不足道,但是它们的团结心是值得我们每一个人学习的!

观察小蚂蚁

今天下午,我在草地上观察蚂蚁.

我发现一块大石头下面有个洞,我想这里面一定有蚂蚁,于是我用小树枝在洞里乱摆chi,终于有很多蚂蚁爬出来了,我看到一只小蚂蚁在和一只大蚂蚁打仗呢,我看着看着就自言自语地说:"大的不能欺负小的",于是我把大的用小树枝bei到一边,小蚂蚁得救了.

我又发现一只更小的蚂蚁在找东西,可是没有找到,我就帮小蚂蚁找,突然我看到一只小虫子,我用小树枝把小虫子挑到小蚂蚁身边,可小蚂蚁好像没发现一样,反而回洞了,我真着急,不一会大群蚂蚁纷纷走出来,噢!我明白了,原来小蚂蚁去报信了,我高兴极了.几只蚂蚁上去就咬,虫疼的乱动,似乎在叫喊:"救命",一只大蚂蚁咬住它的脖子,虫死了,一只只蚂蚁齐心协力把虫搬回了洞.

那只小蚂蚁爬出来抬头望着我,好像在说:"谢谢你".