绿色圃中小学教育网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: admin

五年级上册语文第四单元习作《口语交际习作四》教案教学设计课堂实录

第二课时

一、结合口语交际,引入写作

在进行口语交际时,同学们有的选择了一些小事、有的选择了一句格言或一幅漫画引起我们思考,获得的启示。今天我们就给你感悟最深的漫画来写一写,好吗?

1、自主汇报,指导命题:

要求学生看书认真观察,进行分析思考:“漫画”画了一个什么的故事,告诉人们什么意思?你对这幅漫画有怎样的想法?

2、同桌交流,互相补充:

再让学生把课前搜集的自己喜欢的漫画拿出来。对学生提出这样的要求:认真观察,仔细分析思考:“漫画”画了一个什么的故事,你能讲一讲这个故事吗?它告诉人们什么道理?对这幅漫画你有怎样的想法?你为什么要向大家推荐这幅漫画?

3、组内作交流,互相启发:

确定命题:

可以直接以 “一幅漫画”为题;如果能在“漫画”前加上一个词: “一幅(  )漫画”,有个题眼则更好;要是能像本单元的课文那样用“(  )的启示”,或含义深刻的句子来命题,也很不错,如“通往广场的路不止一条”等。

⑴ 习作要求:

先列个提纲,准备动笔把漫画的内容和自己的思考写下来。文章的提纲可以包括如下几个部分:介绍漫画的内容;由漫画想到的故事;自己看了这幅漫画产生的思考;向同学推荐这幅漫画的理由。

⑵ 回顾本单元写作方法:

教师引导学生回忆课文的写作方法:朴实无华,但含义深刻---告诉做人的哲理并运用详略得当的写作方法。

4、自主习作,自读自改:

写完以后,让学生自己反复读一读,想一想:如果你自己是读者,读了这篇文章知道所推荐的这幅漫画上画了什么吗?了解了漫画所表现的故事是什么内容了吗?被作者的思考打动了吗?如果自己感觉哪里不满意,修改一下。然后,给要好的同学看一看,请他们提出意见和修改建议,再次修改。

(教师引导学生批阅自己的习作,再次修改,目的是让学生明白修改作文的重要性。)

5、相互修改,完善习作初稿:

同桌互相阅读,相互修改,完善习作初稿:

⑴ 对比别人的习作,看看自己的习作有哪些地方写得比较好。

⑵ 检查一下自己的习作是否表达了自己的真情实感。

⑶ 看看语句是否通顺,有无错别字。

⑷ 看看文章中还有没有不满意的地方,进行修改。

如果课堂上有时间,可以当堂课点评一、两篇习作,引导学生修改。

6、课外拓展:

在全班举办一次以“把我最喜欢的漫画推荐给你”为主题的漫画作文展──漫画粘贴文章的前面。同学间传阅浏览,互提建议。

第三课时

习作讲评

一、阅读批语,培养兴趣

1、教师发下习作本,学生阅读批语和自己的习作。

2、请学生展示自己在本次习作中的优点:表达准确的词语,语言优美的句段,巧妙的构思,成绩优秀的作文,以培养学生的习作兴趣,为下一步学生自己修改作文,拓展思路。

二、教师点评,好文欣赏

1、教师从优略得失等方面小结本次习作的情况。

2、提出学生的共同问题,在全班进行集体评议、修改。

3、宣读优秀习作,学生进行欣赏。

三、小组合作,自己修改

自己朗读自己的习作,再读给小组的同学听一听,请他们帮着评改,自己进行修改。

“失败是成功之母”这句名言使我受到了很大的启示,并一直激励着我,因此它又成了我的座右铭。

记得那时我才读三年级,由于数学成绩蛮好,就被老师选去参加数学竞赛,那时我可是又惊又喜。比赛那天,参赛的人很多,我还没见过这种场面呢!这场激烈的“战斗”过后,我竟排不上名次,那时我是又气又伤心。回到家,我很失望地把比赛结果告诉父母,父母便对我说:“孩子,不要气馁,失败是成功之母嘛,你应该找出失败的原因。”听了父母的一席意味深长的话,我深受启发,静下心来,回忆参加比赛的经过,原来在比赛的时候,我十分紧张,生怕时间不够用,这种紧张的心情,使我的脑子变得迟钝,一时反应不过来。我找到了失败的原因。在以后的各种竞赛中,不论是参加棋类比赛,还是学科竞赛,我都时时刻刻提醒自己:“不要紧张,要沉着。”

在“失败是成功之母”这句名言的鞭策下,我的学习更加刻苦,更加努力,因此在四年级时的数学竞赛中,我沉着应战,取得了个第二名,我高兴极了,成功的喜悦使我兴奋,给我鼓舞。是啊,“失败是成功之母”这句名言说得很不错,可是失败后并不是就能真的获得成功,而是失败后你要去认真反思,找出你失败的原因,再去改正它。这样这次的“失败”才会是下一次的“成功之母”。

虽然在我成长的道路上有过许许多多的失败,在以后的人生道路上也还会有失败,但是我的座右铭:“失败是成功之母”将永远给我启示,激励我继续往成功的高峰攀登。  

这是一幅极其简单但又耐人寻味的漫画:一个小女孩和伙伴放学回家,看见路边有个垃圾桶,桶外垃圾成山,桶内却空空如也。她捡起垃圾,扔进桶里。伙伴呢?则拿出纸笔,写下一行标语贴在垃圾桶上:“文明──只差一步!”

是啊,只要人们再往前多走一步,就可以把垃圾准确无误地丢到垃极桶里。可是,为什么这一步大家就没有迈出去呢?也许大家都认为这不过是鸡毛蒜皮的小事。事实上,这不但影响了环境的美观,由此还可能引发细菌大量繁殖、疾病四处传播……到最后,受害的还是我们自己呀!

我不禁想起这样一则报道:去年五·一黄金周期间,被国人视为圣地的天安门广场日产垃圾19吨,7天就是133吨。环卫工人说,如果不及时清扫的话,广场每天的垃极足以淹没脚踝!况且,垃圾中有60多万块口香糖残渣。而口香糖残渣是极难对付的,清洁人员必须要用高压水枪和小铲子经过几十次的刮擦和冲洗才能将其清除。每清除一块口香糖残渣要花费大约100秒的时间和1.10元人民币。这时你还能说,不讲文明只是一桩小事吗?

我国素有“文明古国”、“礼仪之邦”的称号。随着经济的发展,国人外出旅游的机会也渐渐多起来。可是,我们常能看到这样的报道:一些中国人在境外旅游期间,不排队、不守时、乱吐痰等不文明行为给旅行接待团和当地居民留下了种种不良印象。有些地方甚至把中国人宣布为“不受欢迎的客人”!这些游客的举止,不仅损害了自身形象,更严重地损害了一个泱泱大国的形象。

其实,文明并不难,有时只需要小小的一步。让我们都走好这“一步”的文明吧!